Содержание статьи
    Также по теме

    ВАД, АБДУЛАЙ

    ВАД, АБДУЛАЙ (Wade, Abdoulaye) (р. 1926). Президент Республики Сенегал, избран 19 марта 2000. Генеральный секретарь правящей «Сенегальской демократической партии» (СДП).

    Юрист по образованию, имеет степень доктора права. Оппонировал на президентских выборах в 1978 первому президенту независимого Сенегала Л.С.Сенгору. После поражения на выборах 1988 (выдвигался от СДП) объявил их фальсифицированными, однако принял предложение президента А.Диуфа войти в правительство, занимал пост министра до 1998.

    Баллотировался на выборах 2000 как кандидат от оппозиционного блока партий «Альтернатива-2000». Стал президентом Сенегала, победив во втором туре (набрал 58,49% голосов избирателей) Диуфа. После прихода к власти главной линией поведения новый президент избрал прощение. 20-летняя деятельность в оппозиции, несколько лет проведенных в тюрьме превратили его в компромиссного политика. В ответ на мирную передачу власти прежним президентом (Диуф сразу признал победу Вада во втором туре выборов и лично поздравил его с ней) Вад не стал опубликовать результаты проверки деятельности правительства Диуфа. Аналитики считают, что именно такое поведение нового президента вынудило большинство оппозиции, усмотревшей в нем дамоклов меч, перейти в ряды президентской партии. Тем не менее, Вад способен решительным образом свести счеты с противниками (как в случае его отказа выставить на пост генерального секретаря ОАЕ кандидатуру Диуфа). Сенгор, хорошо разбиравшийся в людях, называл Вада «зайцем», имея ввиду его политическую гибкость. Вад считает, что в Сенегале все политические партии являются конкурентами, а созданное коалиционное правительство – не типично для Африки.

    В 2000 Вад выдвинул «План Омега» (Omega Plan) по развитию Африки (прежде всего ее инфраструктуры), который во многом перекликался с «Программой Тысячелетия по партнерству ради африканского восстановления» (The Millenium Partnership for the African Recovery Programme – МAP), совместно разработанной в тот же период президентами ЮАР (Т.Мбеки), Алжира (А.Бутефликой) и Нигерии (О.Обасанджо). После длительных согласований, в т.ч. во время официального визита Вада в ЮАР (по официальному приглашению Мбеки), была выработана общая точка зрения, и оба плана были интегрированы в программу НЕПАД («Новое партнерство для развития Африки».

    Политическая и экономическая программы правительства Вада направлены на сохранение политической стабильности в стране (расположенной в регионе, известном государственными переворотами и жестокими гражданскими войнами) и борьбу с бедностью. 30 декабря 2004 между правительством и ДДСК («Движение демократических сил Казаманса») подписано мирное соглашение, положившее конец затяжному (с 1982) противостоянию сепаратистов Казаманса (юг Сенегала), требовавших широкой автономии. Проводится политика дальнейшей либерализации экономики (с попыткой пересмотреть итоги приватизации, проведенной правительством Диуфа): создана наиболее благоприятная в субрегионе система налоговых льгот для иностранных инвесторов, проводятся реформы в области таможенного законодательства, в январе 2005 заявлено о планах реформирования земельного законодательства, активно развивается телекоммуникационная сфера. Проводится компания борьбы с бюрократией и коррупцией. Пытается сохранить и укрепить роль Сенегала в Западной Африке как очага африканской культуры: в декабре 2006 в г.Дакар откроется очередной Всемирный фестиваль негро-африканского искусства (ФЕСМАН-3), проводится фестиваль африканского кино, в столице планируется создание «Дома современного искусства».

    Вад отложил проведение парламентских выборов, намеченных на 2006, из-за необходимости финансирования правительственной программы помощи пострадавшим в результате наводнения летом 2005. В ответ оппозиция обвинила президента в нежелании расставаться с властью. Он подвергается критике также за частые поездки (в основном зарубежные), в которых он в общей сложности провел более одного года (за 4 года президентства только Францию Вад посетил 28 раз).

    Вад – демократичный, коммуникабельный, лишенный нарочитой «неприступности», которая присуща некоторым главам африканских государств. Этого президента тяготят протокольные правила, он не любит видимого присутствия сотрудников безопасности. Регулярно принимает посетителей, дает интервью всем журналистам, которые хотят с ним встретиться. Местом принятия присяги он выбрал не помещение Конституционного совета, а стадион им. Л.Сенгора, вмещающий 60 тыс. чел.

    В 2007 был переизбран не пост президента.