Также по теме

ВАЛЬДЕМАР

ВАЛЬДЕМАР (Valdemar, нем. Waldemar), имя четырех королей Дании.

Вальдемар I,

прозванный Великим (1131–1182), сын Кнута Лаварда, родился в Дании 14 января 1131. Имя Вальдемар было дано ему в честь прадеда по матери, киевского князя Владимира Мономаха. В 1146, после смерти Эрика III, на трон Дании претендовали трое: Свен III, сын Эрика II, Кнут III, сын Магнуса, и сам Вальдемар. Борьба между ними продолжалась 10 лет и вылилась в разорительную гражданскую войну, но в 1157 Свен умертвил Кнута, а затем и сам был убит. Вальдемар, единственный оставшийся в живых, стал единоличным государем. Первым делом он выступил против вендов, которые опустошали своими набегами Данию, а также препятствовали безопасному судоходству в Балтийском море. В этих предприятиях Вальдемара поддерживала и церковь, поскольку походы сопровождались крещением покоренного населения. С помощью Генриха Льва в 1169 Вальдемар завоевал остров Рюген, в том числе святилище вендов на мысу Аркона. Венды крестились, а Рюген был присоединен к Роскилльской епархии. Однако за свою помощь Генрих потребовал половину завоеванных территорий, и Вальдемар был вынуждан на это согласиться. В 1170 он короновал своего семилетнего сына Кнута (будущего Кнута VI) и сделал его соправителем. В борьбе империи и папства Вальдемар поддержал императора Фридриха I Барбароссу, которому принес ленную присягу. Вальдемар был женат на новгородской княжне Софье, одну дочь выдал за сына Барбароссы, а другую – за короля Франции Филиппа II Августа. Политическими и военными успехами Вальдемар во многом обязан государственным и военным талантам своего сподвижника, епископа Роскилльского Абсалона, впоследствии епископа Лундского. Так, Абсалон выстроил крепость на месте будущего Копенгагена, которому было предназначено сыграть важную роль стратегического и торгового центра Дании. Вальдемар умер в Дании 12 мая 1182, ему наследовал сын Кнут VI.

Вальдемар II,

прозванный Победоносным (1170–1241), второй сын Вальдемара I, в 1202 взошел на трон после смерти брата Кнута VI. Весьма успешно продолжал политику экспансии, которую проводили его отец и брат. В 1214 император Фридрих II признал права Дании на уже фактически занятые ею германские территории к северу от Эльбы, включая два важных города – Гамбург и Любек; в 1219–1220 Вальдемар предпринял два крестовых похода в восточную Прибалтику и покорил северную Эстонию, которая оставалась под властью датской короны до 1346. Согласно легенде, в разгар битвы за Ревель (Таллин) в 1219 в руки Вальдемару с небес чудесным образом опустился красный флаг, позже ставший национальным флагом Дании. К этому времени под властью Вальдемара оказалась крупнейшая держава со времен Кнута Великого. Ему были покорны земли от Эльбы до Эстонии, а также Мекленбург и части Пруссии. Однако эти завоевания вызывали зависть немецких князей, и в 1223 граф Шверинский Генрих захватил Вальдемара в плен и до 1225 продержал его в заключении в Даннеберге. В обмен на освобождение королю пришлось отказаться от всех владений за пределами Дании, кроме Рюгена и Эстонии, выплатить большой выкуп и выдать в заложники сыновей. При попытке вернуть Гольштейн Вальдемар потерпел поражение в битве при Борнхёведе (1227), которое знаменовало конец датского владычества на южных берегах Балтийского моря. Господство Дании оспаривалось и в Эстонии, однако здесь Вальдемару удалось закрепиться, заключив в 1238 соглашение с рыцарями-меченосцами. Последние годы своего пребывания на троне Вальдемар посвятил улучшению системы управления королевством, в частности кодифицировал датское право.

Вальдемар III

(ум. 1231), сын Вальдемара II, правил вместе со своим отцом.

Вальдемар IV

(или III), прозванный Аттердаг (дат. «Снова День») (ок. 1320–1375), младший сын Кристофера II, избран королем в 1340 после длившегося с 1332 периода безвластия. Взойдя на трон, Вальдемар получил пустую казну и полностью подчиненную иностранными державами страну, однако обнаружил такой политический и военный дар, что к 1360 восстановил полноту королевской власти, наполнил сокровищницу (в частности, продажей в 1346 Эстонии Тевтонскому ордену) и возвратил все, кроме части Шлезвига, датские земли (в том числе область Сконе на юге Швеции). Датская морская империя имела на Балтике единственного противника – Ганзейский союз. В 1361 Вальдемар захватил важный ганзейский город Висбю на острове Готланд, а двумя годами позже выдал свою дочь Маргариту замуж за Хокона VI Магнуссона, короля Норвегии, что лишило Ганзейский союз одного из его важнейших потенциальных союзников. Тем самым был открыт путь к образованию унии Дании и Норвегии, просуществовавшей с 1380 по 1814 (а в 1393 и Кальмарской унии, в которую входила Швеция). В 1362 в битве при Хельсинборге Ганзейский союз снова потерпел поражение от Вальдемара. Однако в 1368 коалиция из ганзейских городов, Мекленбурга, Швеции и Гольштейна добилась унизительного для Дании мира в Штральзунде (1370), приостановившего дальнейшее разрастание датской державы. Эта победа над Данией на многие годы превратила Ганзейский союз в доминирующую в скандинавской политике силу. Поскольку сыновей у Вальдемара не было, после его смерти в Шлезвиге 24 октября 1375 дочь Вальдемара Маргарита обеспечила избрание своего малолетнего сына на датский трон как Олуфа II, сама став при нем регентшей.

Литература

Антонов В.А. «Земский мир» и политическая жизнь Дании. – В сб.: Северная Европа: проблемы истории. М., 1995