Содержание статьи
    Также по теме

    ВАСИЛИЙ I

    ВАСИЛИЙ I (ок. 812–886), известный также как Василий Македонянин, византийский император, выходец из обосновавшейся в Македонии крестьянской (по-видимому, армянской) семьи. Оказавшись в молодости при дворе, Василий сделал карьеру от конюха до наперсника Михаила III, третьего императора из Аморийской династии, назначившего его паракимоменом (постельничим). Опасаясь происков кесаря Варды, видного вельможи и дяди Михаила, 21 апреля 866 Василий убил Варду по велению императора, в глазах которого сам же Василий его и опорочил. 26 мая того же года Михаил усыновил Василия и сделал его соимператором, а в ночь с 23 на 24 сентября 867 Василий убил Михаила и стал править единолично.

    На Востоке Василий продолжил войну с арабами, некоторые успехи сопутствовали византийцам как в области Евфрата, так и на юго-востоке Малой Азии. Предпринимались попытки отразить арабскую экспансию на Адриатике и в южной Италии, однако в 878 арабы все же овладели Сиракузами. Желая обрести союзников, Василий искал сближения с франкским королем Людовиком II и с римскими папами.

    Во внутренней политике Василию достался в наследство нескончаемый церковный спор, затрагивавший как проблему отношений Рима с Константинополем, так и вопрос о том, в чью сферу влияния попадут новые области миссионерской деятельности – Моравия и Балканы. В 867 Василий сместил патриарха Фотия, тесно связанного с режимом Михаила III, и вновь назначил Игнатия, бывшего патриархом до Фотия. Этим Василий надеялся расположить к себе как Рим, так и сторонников Игнатия. Однако в 877 он вновь сместил Игнатия и восстановил Фотия. Значительным событием религиозной жизни явился осуществленный ок. 872 разгром движения павликиан на востоке Малой Азии.

    Василий начал правовую реформу, завершившуюся уже в годы правления его сына Льва VI изданием сборника законов, известного как Василики (Царские книги). При Василии вышло пособие по праву, названное Прохирон (Подручный закон), а также Эпанагога (Повторение закона), исправленное издание Прохирона. Несмотря на свое происхождение, Василий полностью усвоил императорскую традицию и стал основателем знаменитой Македонской династии. Умер Василий на охоте 29 августа 886.

    См. также ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

    Литература

    Афиногенов Д.Е. Константинопольский патриархат и иконоборческий кризис в Византии (784847). М., 1997