Содержание статьи
    Также по теме

    ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ ТЕМНЫЙ

    ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ ТЕМНЫЙ (1415– 1462) – великий князь московский (1425–1433 при регентше-матери, 1434–1462 – правил самостоятельно).

    Родился в Москве 10 марта 1415, сын вел. кн. московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны, урожденной княжны литовской, внук Дмитрия Донского.

    В годы малолетства Василия II реальная власть принадлежала его матери – Софье и митрополиту Фотию. Самостоятельное княжение началось в 1433 вместе с женитьбой на его четвероюродной сестре княжне Марии Ярославне – дочери боровского, серпуховского и малоярославского князя Ярослава (Афанасия) Владимировича, внучке героя Куликовской битвы вел. кн. Владимира Андреевича Храброго. От нее имел девять детей (семь сыновей и двух дочерей, из которых выжила одна).

    Право на московский престол после смерти его отца оспаривал родной дядя Юрий Дмитриевич – князь звенигородский и галичский (имеется в виду город Галич в Костромской земле). Основываясь на родовом порядке наследования, замененном Василием I на семейный, а также на завещании их отца Дмитрия Донского, Юрий отказался признать законность прав малолетнего Василия на великое княжение. Юрий к тому же имел сыновей, которые были старше десятилетнего двоюродного брата и имели на основе родового порядка престолонаследия больше прав на Москву.

    Уже в феврале 1425 Юрий начал переговоры с Москвой о престолонаследии, но войну начать не решился, опасаясь матери Василия II и регентши Московского княжества Софьи, за которой явственно просматривалась фигура могущественного правителя Литвы Витовта. Хитрая политика митрополита Фотия, защищавшего интересы регентши и ее сына, заставила отложить вопрос о престолонаследии до ханского решения, тем более, что Русь охватила «моровая язва» (чума).

    В 1427 мать Василия Софья поехала в Литву к своему отцу и там официально передала Витовту заботу о сыне и о Московском княжении. Юрия заставили признать, что он не будет «искать великого княжения под Василием».

    Но в 1430 Витовт умер. Свояк и побратим князя Юрия, другой литовский князь Свидригайло, заступил место Витовта. Рассчитывая на его поддержку, Юрий возобновил претензии на престол. В 1431 он поехал в Орду судиться с 15-летним племянником Василием II. В Орде он встретил его в сопровождении группы бояр, которую возглавлял Иван Всеволожский. Последний, имея дочь на выданье и рассчитывая стать тестем Василия II, так искусно повел дело, что хан и слышать не захотел о Юрии. В 1432 хан дал ярлык Василию II. Но по возвращению из Орды Софья настояла, чтоб сын обручился не с дочерью Всеволжского, а с малоярославской княжной Марией. На свадьбе разгорелся конфликт (Софья сорвала драгоценный золотой пояс с сына Юрия Дмитриевича, Василия Юрьевича, заявив, что этот пояс ворованный и принадлежит ее семье). Скандал стал поводом к долгой феодальной войне. Обиженный на Софью Bсeволжский перешел на сторону Юрия Дмитриевича и стал ему верным советчиком.

    В апреле 1433 Юрий с полками двинулся на Москву. «Брань великая» случилась недалеко от Троице-Сергиева монастыря; Юрий наголову разбил племянника в 20 верстах от Москвы. Василий бежал в Кострому, где был захвачен в плен.

    Юрий въехал в Москву победителем и занял престол. Его сыновья Василий (по прозвищу Косой) и Дмитрий (по прозвищу Шемяка) – предложили отцу умертвить их двоюродного брата и соперника, но Юрий «дал мир» Василию II – отпустил из плена, позволил уехать под Москву в Коломну и даже богато одарил его. Однако этот широкий жест не спас положения: Юрия в Москве никто за правителя признавать не хотел, а в Коломну к изгнанному Василию II начали стекаться князья, бояре, воеводы, дворяне, слуги. Видя, что его княжить «не зовут», Юрий «послал к Василию звать обратно на великое княжение», а сам уехал в Галич.

    Но сыновья Юрия не желали смиряться и отдавать брату то, что (они считали) принадлежит им по праву родства. В 1434 они пошли войной на 19-летнего брата и разбили его войско на реке Куси. Василий II, узнав, что полки дяди также принимали участие в сражении против него, пошел на Галич и сжег этот город, а дядю заставил бежать на Белоозеро. В середине 1434 войска Юрия и его сыновей совместно разгромили полки Василия II у Ростова Великого. Московскому князю пришлось искать защиты сначала в Великом Новгороде, затем – в Нижнем Новгороде и в Орде. Там он получил известие о скоропостижной смерти дяди

    Начался второй период войны. Он начался с того, что двое родных сыновей умершего Юрия – Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красной (в то время на Руси имена детям давали в честь святых, на которых приходилось их рождение, поэтому в одной семье могло быть два ребенка с одинаковыми именами) – неожиданно приняли сторону Василия II. Однако вышеупомянутый их брат Василий остался тверд в своих притязаниях на престол. В 1435 он собрал в Костроме войско, вызвав на сражение московского князя. Недалеко от Ярославля (на берегу реки Которосль) москвичи одержали победу. При заключении мира Василий обещал более «не искать великого княжения», но в 1436 он снова стал претендовать на престол. У Ростова Великого, при селе Скорятине, в том же 1436 был разбит, взят в плен и – по византийскому обычаю, применяемому к побежденным, – ослеплен. Это и дало ему прозвище – «Косой».

    В 1439 к Москве подошел казанский хан Улу-Мухаммед. Василий II, не успев собрать войско, бежал за Волгу, оставив столицу на воеводу Юрия Патрикеева. Отказавшись в эту трудную минуту помочь брату и союзнику, Дмитрий Шемяка начал фактически третий период междоусобной борьбы за власть, который перешел в стадию открытого противостояния в 1441. Обстоятельства складывались не в пользу Василия: до Руси докатилась эпидемия чумы.

    Следующие годы – 1442–1444 к тому же оказались засушливыми и голодными. В это время усилились угрозы Москве со стороны татар. Первые удачи Василия II (ему удалось в 1445 разбить на реке Нерль полуторотысячное войско казанских татар) сменились поражениями: возле Евфимиева монастыря он был сильно изранен и захвачен в плен татарами, которые обрубили ему несколько пальцев, сняли нательный крест и отослали послов в Москву к матери и жене, предложив договорится о выкупе в 25 тыс. руб. Для выплаты мать Василия Софья распорядилась срочно ввести новые подати.

    В феврале1446 Василий вернулся в Москву и прежде всего поехал в Троице-Сергиев монастырь благодарить Бога за чудесное спасение. Воспользовавшись этим Дмитрий Шемяка овладел Москвой, захватил в плен Софью (отправил ее в Чухлому) и опустошил казну. После этого он распорядился привезти из монастыря Василия II. 16 февраля 1446 по приказу Дмитрия Шемяки с ним сделали то же, что было с Дмитрием: Василия II ослепили (с тех пор он и получил прозвание «Тёмный») и сослали в Углич вместе с женой.

    Но московские бояре не захотели признавать сына звенигородского наследника своим правителем. Многие до возвращения «законного князя» вместе со служилыми людьми устремились в Литву. Не прошло и полугода, как Дмитрий Шемяка приехал к Василию в Углич «просить прощения», богато одарил его, позвал обратно «на стол» и в знак примирения «дал Вологду в вотчину».

    Ослепленный Василий II не поверил посулам. Он обратился к тверскому князю с просьбой о помощи, рассчитывая отомстить Шемяке. Тверской князь дал согласие предоставить полки «в помощь» при условии обручения сына Василия, молодого князя Ивана (будущего царя Ивана III) на своей дочери, княжне Марии Борисовне. Условия были приняты.

    В 1447 объединенное войско (москвичи, тверичи, литовские полки) выступило против Шемяки и заставило его бежать в Каргополь. Василий попросил помощи церкви (у митрополита Ионы). Собор епископов осудил «крамолу Юрьевича». Вернувшийся в столицу Василий II поспешил освободить из плена мать, жену и детей и, в особенности, любимого сына Ивана. В 1450, когда Ивану исполнилось 10 лет, Василий II назвал его «великим князем» и распорядился с тех пор составлять все грамоты от имени двух великих князей: своего собственного и сына Ивана. Это делало Ивана III Васильевича признанным наследником великого княжения. Чтобы навсегда покончить с противостоянием Шемяке, Василий отдал приказ преследовать Дмитрия до последнего. В 1453 Шемяка был пленен в Новгороде и отравлен.

    После Шемякиной смерти Василий II покончил со всеми его бывшими союзниками, присоединив к Москве их земли (в 1454 Можайск, в 1456 Углич); с Новгорода московский князь взял 10 000 рублей откупа.