Содержание статьи
    Также по теме

    ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ

    ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (1371–1425) – великий князь владимирский и московский (с 1389), сын Дмитрия Донского.

    Родился 30 декабря 1371, был старшим сыном Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княгини Евдокии Дмитриевны. Будучи 11-летним, он отправился вместе с отцом к хану Тоштамышу в Золотую Орду. Московский князь Дмитрий в это время состязался с тверским князем Михаилом за право обладать ярлыком на великокняжеский престол. Тохтамыш, отдав ярлык князю Дмитрию, задержал его сына в Орде в заложниках, требуя выплаты ему Москвою 8 тыс. руб. дани. Дмитрий платить не собирался, и Василий провел в Орде три года, пока не бежал из плена, исчезнув вместе со свитой во время охоты. Скрылся сначала в Молдавии, далее – в Литве. Там встретился с великим князем Витовтом, был помолвлен с его дочерью Софьей. В 1387 кружным путем через Вену – Майнц – Кролевец (Кёнигсберг) вернулся в Москву в сопровождении литовско-польской свиты.

    В мае 1389 Дмитрий Донской, умирая передал Василию великое княжение, завещав его братьям во всем слушать свою мать Евдокию и старшего брата. Несмотря на популярность героя Куликовской битвы серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского, попытавшегося претендовать на власть в Москве, московское боярство поддержало Василия. Откупаясь от дяди, Василий отдал ему Волок-Ламский и Ржев, после чего серпуховский князь письменно признал за Василием право на великокняжеский стол. В августе 1389 ханский посол Шихмат от имени Орды подтвердил права Василия на великокняжеский стол и во Владимире.

    В 1390 Василий I подписал мирный договор с Великим Новогородом.

    В январе 1391 он заключил брак с литовской княжной Софьей, который закрепил объединение западных и восточных земель бывшей когда-то единой Киевской Руси, разделенной монгольским нашествием. Однако этот брак сделал западную политику Москвы зависимой от Литвы, которую поддерживал во Владимире митрополит Киприан, тесно связанный с Витовтом.

    В 1392 Василий I получил в Орде за большую взятку ордынскому правителю ярлык на Нижегородское княжество вместе с его главным городом, а также Городцом, Мещерой, Муромом и Тарусой. Нижегородский князь Борис Константинович вместе с племянником Семеном пытались отстоять свои родовые права на эти земли, но, не имея поддержки в Орде и богатств, проиграли. Получив Нижний Новгород, Василий I стал обладателям ключевых позиций в спорах о приоритете в торговле вниз по Волге. Кроме того Москва получила возможность влияния и на Великий Новгород, заинтересованный в сохранении налаженных торговых связей.

    Василий I первым из русских князей попытался прекратить платить дань хану Тохтамышу, сославшись на опустевшую казну. Одновременно он распорядился возвести вокруг Москвы новые укрепления – рвы и валы с укрепленными наверху «тюфяками» (пушками). Эти меры, а так же то, что недалеко от границ Орды появились полки нового претендента на создание восточной империи – полководца Тимура (Тамерлана) заставили Тохтамыша отказаться от военного похода на Русь, и он согласился на условия Василия, разрешив ему чеканить свою серебряную монету, правда, с клеймом Орды.

    В 1392 в споре между Новгородом и Владимиром о «судных делах» Василий I встал на сторону Владимира. Конфликт, связанный с правом Новгородчины на судебную автономию, был ему выгоден: он выступал защитником идеи единой судебной системы. Новгородцы вынужденно уступили.

    В 1394 Тимур нанес сокрушительный удар по Тохтамышу и Орде и устремился к Москве. Но московские полки под водительством Василия I летом в 1395 вышли навстречу Тимуру и, встав на Оке, загородили путь к столице. Тимур простоял две недели, разорил за это время Елец и в конце августа повернул войско, забрав добычу и боясь рисковать награбленным.

    Воспользовавшись ослаблением Руси, вынужденной постоянно противостоять Орде, тесть Василия Витовт решил овладеть частью восточных земель. Заняв Смоленск, он отправил войско на Рязань, где укрылся смоленский князь. Василий I решил отвести удар от русских земель. Вместе с митрополитом Киприаном он прибыл согласно переговорам с Витовтом в захваченный последним Смоленск и в 1396 начал там переговоры с тестем о церковных делах, а также о совместных действиях Москвы и Литвы против Великого Новгорода, который перестал платить пошлины Москве. Реализуя договоренности, в 1397 Василий I направил посольство в Двинскую землю с предложением ей «отложиться» от Новгорода и «целовать крест Москве». Двиняне согласились. К Москве от Новгорода отложились также Торжок, Бежецкий Верх, Вологда, Устюг, земли народа коми, но уже в 1398 новгородцы вернули себе эти земли, и Василий вынужден был заключить мир с Великим Новгородом.

    Стремясь поддержать православную Византию, Василий в 1398 послал туда по просьбе базилевса крупную сумму денег серебром (монеты с изображением Георгия Победоносца, символа победы Москвы над Ордой). Эти деньги позволили Византии сформировать наемную армию, несколько удачных сражений которой на полстолетия отодвинула турецкий натиск на эти земли.

    В 1399 умер тверской князь Михаил, дав клятву за себя, детей, внуков и племянников «не искать ни Москвы, ни Новгорода». Следом князь Рязанский обязался чтить Василия как «старейшего брата». Укрепление Москвы озаботило Литву. Стремясь создать противовес растущему авторитету Василия, его тесть Витовт дал у себя приют разгромленному ордынцу Тохтамышу, пообещав ему восстановить права последнего в Орде, если он согласится на союз с Литвою против Москвы. Но план провалился. Новый ордынский хан Тимур-Кутлук через своего верного полководца Едигея потребовал от Витовта выплатить дань. После поражения литовцев у Ворсклы, где Едигей нанес им тяжелый удар, Витовту пришлось заплатить требуемую сумму. Тохтамыш его покинул на поле боя, а Василий даже не подумал вступаться за родственника.

    В 1401 Василий направил войска в Заволочье и Двинскую землю, предложив тестю признать его захваты. Мирный договор между Василием I и Витовтом 1402 был нарушен в 1403 Витовтом, который захватил Вязьму и через Смоленск двинулся на Москву.

    В 1405 Василий вывел свое войско против Витовта, но боя не было. Долгие переговоры под Можайском кончились перемирием, поставив перед Василием I задачу, как достигнуть независимости от тестя невоенным путем, но силой. Летом 1408 Василий пригласил («принял к себе») Свидригайла Ольгердовича – литовского князя, женатого на тверской княгине, и собрал нечто вроде совета с звенигородским, путивльским, перемышльским и минским князьями, а также черниговскими, брянскими, стародубскими, рославскими боярами. Для уверения в дружественности намерений и закрепления договоренностей, Василий передал Свидригайлу в удел города Владимир и Переяславль Залесский, Юрьев-Польский, Волок Ламский и Ржев. Возмущенный Витовт ответил на это походом, встав с войском на реке Угре. Навстречу ему Василий вывел московские полки. Боя снова не было. После стояния был заключен мир, по которому граница между Русью и Литвой была установлена по реке Угре.

    В ноябре 1408 предводитель ордынской рати Едигей дал знать Василию I, что он идет на Литву, «чтобы наказать» Витовта «за содеянное им зло» Москве. Сам же двинулся через Рязань и Коломну на Москву, объяснив причину изменеия решения и нападения на московский «улус» строптивостью Василия в уплате дани. Едигей дошел почти до самой столицы, и остановил свое войско в селе Коломенском, так что Василию I с семьей пришлось бежать в Кострому. Оборона столицы им была поручена двоюродному брату отца – серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, а также братьям Петру и Андрею.

    Москвичи, вооруженные «тюфяками» (пушками), устояли. Спасло город и то, что в Орде в это время один из царевичей вознамерился захватить власть, и Едигей отбыл на помощь хану. Напоследок Едигей потребовал от Василия выплаты 3 тыс. рублей выкупа; и получив их, Едигей ушел вместе с ратью. После его нашествия Москва ослабла и была вынуждена вновь платить дань Орде. Однако некоторое время спустя расчетливые московские бояре во главе с казначеем Иваном Дмитриевичем Кошкой убедили Василия I снова прекратить выплаты в Орду и посылку унизительных посольств с дарами хану. При этом население от сборов податей освобождено не было: собранные деньги просто поступали в княжескую казну.

    Ослабление Москвы стало основанием для нижегородских князей потребовать вернуть им отнятые права. Они обратились за поддержкой к новому ордынскому хану Керимбердею, и Василию пришлось в 1412 поехать «на поклон» в Орду по поводу этого дела. Спор велся несколько лет, в 1416 Москва его выиграла.