Содержание статьи
Также по теме

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, война СССР с Германией и ее союзниками в 1941–1945 и с Японией в 1945; составная часть Второй мировой войны.

Великая Отечественная войны явилась крупнейшим событием 20 в., определившим судьбы многих народов. Вопросы о ее предыстории, причинах, характере, периодизации, итогах были и остаются предметом дискуссий в научных, политических кругах и в общественном мнении. В России они приобрели особую остроту в связи с 60-летней годовщиной начала войны, и очевидно, что они будут продолжаться еще долгое время.

Ряд исследователей считает, что дорогу Второй мировой войне открыл пакт Молотова – Риббентропа, заключенный СССР и Германией 23 августа 1939. По мнению одних, этот пакт явился «гибельным просчетом» Сталина, вызванным страхом перед возможностью создания антисоветской коалиции Германии и западных держав; по мнению других, это был хорошо продуманный ход советского руководства, стремившегося спровоцировать военный конфликт рейха с Великобританией и Францией и, воспользовавшись их взаимным ослаблением, установить свой контроль над Юго-Восточной и Центральной Европой. Полагают также, что благодаря пакту Германия получила возможность совершить в сентябре 1939 нападение на Польшу, не опасаясь удара Красной Армии (РККА) с востока, а затем, имея относительно безопасный восточный тыл, нанести поражение Франции в мае-июне 1940; кроме того, она приобретала у СССР крупные партии стратегического сырья. С другой стороны, считается, что СССР при молчаливом согласии или дипломатической поддержке Берлина смог реализовать свои планы относительно Польши, прибалтийских республик, Румынии и Финляндии, поскольку 17 сентября 1939 после разгрома вермахтом (германские вооруженные силы) основных сил польской армии советские войска заняли Западную Украину и Белоруссию. В результате войны с Финляндией (ноябрь 1939 – март 1940) СССР получил стратегически важный район на Карельском перешейке и ряд территорий к северу от Ладожского оз.; в июне 1940 присоединил Литву, Латвию и Эстонию; в июле добился от Румынии передачи ему Бессарабии и Северной Буковины. Существует и иная интерпретация: СССР был вынужден заключить договор с Германией в августе 1939 после провала попыток вступить в антигитлеровский союз с Англией и Францией: этот договор позволил СССР избежать втягивания во Вторую мировую войну на ее первом этапе, укрепить свой оборонительный потенциал и отодвинуть границы на запад, создав более благоприятные условия для отражения агрессии Германии.

Победы вермахта на Западе в 1939–1940 резко изменили военно-политическую ситуацию в Европе. В глазах нацистской верхушки союз с СССР в значительной степени утратил свою ценность. Осенью 1940 Германия установила военное сотрудничество с Финляндией и Румынией, что вызвало беспокойство Сталина. Ряд ученых утверждает, что в тот момент советское руководство сделало попытку договориться с Гитлером о новом разделе сфер влияния в Европе и Азии. На состоявшихся в ноябре 1940 советско-германских переговорах немецкая дипломатия предложила СССР присоединиться к Тройственному пакту фашистских держав Германии, Италии и Японии (историки до сих пор спорят, насколько серьезным было это предложение), однако Москва потребовала за это согласия Берлина на занятие советскими войсками Финляндии, Болгарии и части Турции, и новый пакт Молотова – Риббентропа не состоялся.

После неудачного исхода переговоров Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР и в декабре 1940 утвердил план «Барбаросса» (см. ниже). С точки зрения нацистского руководства, война с СССР была неизбежной по военно-стратегическим и политико-идеологическим причинам. Коммунистический режим рассматривался им как чуждый и непредсказуемый, и при этом способный нанести тяжелый удар в любой удобный для него момент. В условиях, когда Великобритания продолжала сопротивляться, «увязание» в войну на востоке означало для Германии начало изнурительной борьбы на два фронта с державами, обладающими огромными человеческими, природными и промышленными ресурсами, и неизбежное конечное поражение. Возможное вторжение Красной Армии в Румынию лишило бы вермахт главного источника стратегического топлива и открыло бы ей дорогу в Германию и Центральную Европу через Венгерскую равнину. Только быстрый разгром СССР в результате внезапного нападения давал немцам возможность обеспечить господство на европейском континенте. Кроме того, он открывал им доступ к богатым промышленным и сельскохозяйственным районам Восточной Европы – Украине, Донбассу, Кавказу – и столь желанное для них практически необъятное «жизненное пространство».

Германии удалось создать широкую антисоветскую коалицию и вовлечь в нее ряд стран Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы. 20 ноября 1940 к в нее вступила Венгрия, 23 ноября – Румыния, 1 марта 1941 – Болгария, в начале июня – Финляндия.

В то же время, как считают некоторые историки, Сталин сам еще в конце 1939 принял решение об упреждающем нападении на Германию летом 1941. В первой половине 1941 он попытался дипломатическим путем обеспечить нейтралитет Турции, Югославии и Японии в назревающем военном конфликте с немцами: в марте 1941 советское правительство добилось от Турции обещания сохранять нейтралитет в случае нападения третьей страны на СССР; 5 апреля 1941 был подписан договор о дружбе и ненападении с Югославией, однако через несколько дней Югославия была оккупирована вермахтом; 13 апреля СССР заключил договор о ненападении с Японией. 15 мая Генштаб РККА представил Сталину Соображения по плану стратегического развертывания о нанесении превентивного удара по Германии; по утверждению зам. начштаба Г.К.Жукова, тот отказался одобрить этот документ. Однако уже 15 июня советские войска начали стратегическое развертывание и выдвижение к западной границе. Согласно одной версии, это делалось с целью нанесения удара по Румынии и оккупированной немцами Польше, согласно другой, чтобы испугать Гитлера и заставить его отказаться от планов нападения на СССР.

      ПЛАКАТ РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ! Худ. Тоидзе И.М., 1941

Планы сторон.

План «Барбаросса» основывался на идее «блицкрига» (молниеносной войны). Предполагалось нанести глубокие танковые удары по советским войскам для их окружения и полного разгрома западнее Двины и Днепра и до зимы 1941 выйти на линию Волга – Архангельск. Немецкая разведка не выявила наличия каких-либо крупных соединений Красной Армии к востоку от двинско-днепровского рубежа, и поэтому гитлеровцы не ожидали встретить там хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления. Направлениями главных ударов немцев были ленинградское, московское и киевское. Советское командование в случае нападения Германии планировало нанесение серии мощных контрударов и перенос военных действий на территорию противника.

Силы сторон.

К началу войны Красная армия превосходила вермахт по всем видам боевой техники: по орудиям и минометам на 40%, по танкам почти в 4,5 раза, по самолетам более чем в 2 раза, но уступала ему по численному составу (3 289 850 против 4 306 800). Немецкие войска на восточном фронте делились на три основные группы – группа армий «Север» (В. фон Лееб), группа армий «Центр» (Ф. фон Бок) и группа армий «Юг» (Г. фон Рундштедт); на карельской границе и в Заполярье дислоцировались группа армий «Норвегия» и финские соединения, на молдавской – румынские войска. Что касается Красной Армии, то ее первый эшелон, размещенный между западной границей и Днепром, был организован в четыре фронта – Северо-Западный (Ф.И.Кузнецов), Западный (Д.Г.Павлов), Юго-Западный (М.П.Кирпонос) и Южный (И.В.Тюленев). За Днепром находился второй стратегический эшелон, созданный осенью 1940; его части в основном комплектовались из бывших заключенных.

Первый период войны

(22 июня 1941 – 18 ноября 1942).