Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕЛЛИНГТОН

    ВЕЛЛИНГТОН (Wellington), первый герцог (1769–1852), английский военный и государственный деятель, дипломат. Артур Уэлсли, или Уэсли, родился предположительно 1 мая 1769, по одним сведениям, в Дублине, а по другим – в замке Данген (Мит, Ирландия). Его отец, первый виконт Уэлсли Дангенский и первый граф Морнингтон, происходил из семьи, поселившейся в Ирландии в 16 в.; он – дальний родственник основателя секты методистов Джона Уэсли. Веллингтон получил образование в Итоне и военной академии в Анже (Франция), начал службу в 1787, а в 1793 приобрел патент на чин подполковника. Участия в военных операциях не принимал. В 1787–1793 – адъютант лорда-наместника Ирландии, а в 1790–1795 – член парламента Ирландии. В 1794–1795 участвовал в антифранцузской кампании герцога Йоркского в Нидерландах. В 1796 был направлен с полком в Индию. По протекции своего брата маркиза Уэлсли, генерал-губернатора Индии, получил командование дивизией и был назначен губернатором и командующим войсками в княжестве Майсур. На этом посту продемонстрировал незаурядные способности в переговорах с лидерами Маратхской конфедерации. В 1802 – генерал-майор, в 1803 провел умелую операцию, в результате которой была восстановлена власть союзника Англии пешвы Маратхи. Во многом благодаря его военным достижениям маратхские княжества потеряли независимость и превратились в вассалов Великобритании.

    После возвращения в 1805 в Англию Уэлсли был возведен в рыцарское достоинство и избран членом палаты общин. Когда в 1807 премьер-министром стал герцог Портленд, Уэлсли был назначен на пост государственного секретаря по делам Ирландии. В 1808 он был командующим войсками в Португалии и нанес поражение французам при Вимейро. После битвы при Ла-Корунье вернулся в Португалию в качестве главнокомандующего; освобождая страну от французов, предпринял наступление на Мадрид и разгромил французские войска при Талавере, однако переброска в Испанию 70-тысячной французской армии вынудила его отступить в Португалию. Хотя Уэлсли и одержал победу при Фуэнтес-де-Оньоро, до 1812 ему не удавалось перейти в наступление; он взял штурмом Сьюдад-Родриго и Бадахос, одержал блестящую победу при Саламанке и вошел в Мадрид. После битвы при Талавере Уэлсли получил титул виконта Веллингтона; теперь ему был пожалован титул маркиза. Поражения в России заставили Наполеона вывести свои лучшие войска из Испании; в мае 1813 Веллингтон снова перешел в наступление, нанеся поражение французам при Витории, перешел через Пиренеи, подавив отчаянное сопротивление Сульта, а в 1814, после побед при Ортезе и Тулузе, захватил юго-западную Францию. Получил герцогский титул, стал первым герцогом Веллингтоном; после заключенного в 1814 мира был назначен послом Англии в Париже. Когда в 1815 Наполеон вернулся с Эльбы, Веллингтон вместе с Блюхером командовали Союзными армиями в битве при Ватерлоо. Веллингтон представлял Англию на Венском конгрессе (1814–1815).

    Веллингтон был в числе тех, кто настоял, чтобы Франция немедленно восстановила на троне короля Людовика ХVIII, решительно поддержал виконта Каслри, выступавшего против расчленения Франции. В 1815–1818 он командовал оккупационными войсками во Франции. В 1819, после возвращения в Англию, стал членом кабинета министров, представлял Англию на конгрессах Священного союза в Ахене (1818) и Вероне (1822), а в 1826 возглавил посольство в Россию. В Петербурге подписал т.н. Греческий протокол (Петербургский протокол 1826), определивший позиции России и Англии в отношении Греции. В 1827 – главнокомандующий, а в 1828 – премьер-министр по особому распоряжению короля Георга IV. К разочарованию своих товарищей по партии тори, Веллингтон в 1829 провел Акт об эмансипации католиков. Веллингтон решительно выступал против парламентской реформы, рассматривая ее как предложение о революции, а существовавшее устройство считал наилучшим из всех возможных.

    В 1834–1835 Веллингтон входил в кабинет Роберта Пиля, занимая пост министра иностранных дел, в 1841–1846 был министром без портфеля. Он поддерживал отмену «хлебных законов» и из-за этого даже порвал со своими друзьями тори. В 1848 Веллингтон был поставлен командующим всех вооруженных сил, стянутых к Лондону в связи с ожидавшейся грандиозной демонстрацией чартистов. Умер Веллингтон в замке Уолмер (графство Кент) 14 сентября 1852.

    ВЕЛЛИНГТОН. ART RESOURCE/Giraudon

    Литература

    Куриев М.М. Герцог Веллингтон. М., 1995