Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕСПАСИАН

    ВЕСПАСИАН (Titus Flavius Vespasianus) (9–79 н.э.), римский император, основатель династии Флавиев. Родился в Реате (совр. Риети, 70 км на северо-восток от Рима), в семье сборщика налогов. Известно, что Веспасиан начинал старшим офицером (военным трибуном) во Фракии, затем был квестором на Крите и в области Кирены на средиземноморском побережье Африки. В 38 он стал эдилом, в 40 – претором. В 44 в качестве легата II легиона Веспасиан получил за успехи в Британии знаки отличия триумфатора (вручались победоносному полководцу, не справляя церемонию триумфа). В 51 Веспасиан был консулом-суффектом (т.е. дополнительно выбранным), а ок. 63 – проконсулом Африки. Он сопровождал императора Нерона в его «гастрольной» поездке по Греции в 66, но впал в немилость, поскольку заснул во время августейшей декламации. Тем не менее, когда в том же году в Иудее вспыхнуло восстание, во главе войска, направленного на его подавление, Нерон поставил именно Веспасиана. В ходе двух кампаний в 67 и 68 Веспасиан покорил почти всю Иудею, кроме самого Иерусалима. Следующий год, «год четырех императоров», оказался переломным в истории Империи. 1 июля 69 Веспасиан был провозглашен императором легионами, стоявшими в Алексадрии, а 3 июля их примеру последовали легионы в Иудее. 22 декабря 69, после того как правивший тогда император Вителлий был убит, сенат назначил его преемником Веспасиана.

    После того как был подавлен мятеж Цивилиса в Галлии в 70, а Тит, сын Веспасиана, которого тот оставил довершать кампанию в Иудее, окончательно разрушил Иерусалим, в Империи воцарился мир. В 71 были торжественно закрыты двери храма Януса в Риме, что означало мир на всей территории империи.

    Основное внимание Веспасиан сосредоточил на проблеме государственного бюджета. По его оценке, для того, чтобы государство вылезло из долгов, требовалось добыть 40 млрд. сестерциев, и новый император принял суровые меры, не смущаясь недовольством подданных. Налоги с провинций были повышены, причем теперь они взимались неукоснительно, а многие льготы были отменены. Веспасиан ввел также новые налоги. В Риме вырастали великолепные здания, был выстроен новый форум Веспасиана (или форум Мира) с храмом Мира, начаты работы по сооружению Колизея (в 75, открыт при Тите в 80), но главное – восстановлен сгоревший в 69 храм Юпитера на Капитолии.

    В законодательство изменений практически не вносилось. Номинально император по всем вопросам советовался с сенатом, хотя при нем явно чувствовалась тенденция к единовластию и опоре на армию. Показательно хотя бы то, что время своего правления Веспасиан отсчитывал с даты провозглашения себя императором в Египте, а не с даты постановления сената. Более того, постоянно назначая сына Тита коллегой по консульству и поставив его во главе элитарной преторианской гвардии, Веспасиан закрепил преемственность власти за своей семьей. Его преемником стал Тит, а тому, в свою очередь, наследовал младший брат Домициан.

     IGDA/G. Dagli Orti     ВЕСПАСИАН

    Литература

    Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати Цезарей. М., 1964