Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕСПУЧЧИ, АМЕРИГО

    ВЕСПУЧЧИ, АМЕРИГО (Vespucci, Amerigo) (1451–1512), известен также под именем Америкус Веспучиус (Americus Vespucius), итальянский мореплаватель. Родился во Флоренции 18 марта 1454 в семье нотариуса. Учился в Пизанском университете. В 1478–1480 состоял секретарем у своего дяди Гвидо Антонио Веспуччи, флорентийского посла в Париже. С 1480 служил в банкирском доме Медичи во Флоренции. В конце 1491 отправился в Севилью в качестве помошника Джанетто Берарди, представлявшего интересы семейства Медичи в морской торговле.

    В мае 1499 Веспуччи в качестве штурмана в экспедиции капитана Алонсо Охеды предпринял путешествие на северо-восток Южной Америки. Экспедиция обследовала побережье Бразилии, дельту Ориноко и устье Амазонки. Одно из судов встало на якорь в заливе Пария, открытом Колумбом в 1498. Обнаружив острова у берегов Венесуэлы, экспедиция в середине июня 1500 вернулась в Испанию.

    Места высадок, маршруты и хронология этих двух экспедиций в деталях не известны. Письмо Веспуччи Пьеро Франческо Медичи от 18 июля 1500 и Переписка (1504) с Пьеро Содерини содержат противоречивые сведения. Однако на картах, опубликованных в 1500–1502, показаны упоминаемые в письмах береговые линии.

    Самым значительным было путешествие Веспуччи, предпринятое по поручению и на средства португальского короля Мануэла I. В задачу экспедиции входило обследование Земли Святого Креста (Бразилия), открытой Педру Кабралом и принятой им за остров, а также поиск прохода на юг. Флотилия под командованием Гонзало Коэлью, состоявшая из трех судов, отплыла из Лиссабона 13 мая 1501. 7 августа экспедиция высадилась на северном побережье Бразилии. Далее суда плыли вдоль берега на восток и затем на юг, достигнув такого места, где, по словам Веспуччи, «Малой Медведицы не было видно, а Большая Медведица находилась на линии горизонта». Эта широта, по расчетам соответствовавшая 25°35' ю.ш., располагалась несколько южнее тропика Козерога. С каждым днем берег все круче поворачивал на юго-юго-запад, и суда входили в воды, находившиеся под юрисдикцией Испании. Вероятно, по этому поводу было созвано совещание, и, хотя некоторые офицеры напомнили о необходимости соблюдать испано-португальский Тордесильясский договор 1494, было решено продолжить плавание. Вести флотилию поручили Веспуччи, который командовал до тех пор, пока Коэлью не отдал приказ возвращаться.

    В 1505 король Фердинанд пожаловал Веспуччи кастильское гражданство, а в 1508 назначил его главным кормчим Торговой палаты. В этой должности Веспуччи участвовал в подготовке ряда экспедиций. Сам Веспуччи намеревался совершить еще одну экспедицию в Новый Свет, чтобы отыскать проход, который, по его мнению, существовал у южной оконечности материка.

    Умер Веспуччи в Севилье 22 февраля 1512.

     IGDA     ПОРТРЕТ АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ

    Литература

    Цвейг С. Америго. Повесть об одной исторической ошибке. М., 1960