Содержание статьи
    Также по теме

    ВИФИНИЯ

    ВИФИНИЯ, историческая область и царство в северо-западной Малой Азии. Первоначально располагалась на полуострове между Черным и Мраморным морями, но постепенно расширилась на юг до вифинийской горы Олимп (совр. Улудаг), на запад до границ с Мизией и на восток до Гераклеи Понтийской и Пифлагонии. Местность здесь гористая, но с достаточным количеством влаги и плодородными равнинами на побережье Мраморного моря, рядом с городом Никея и в нижней части долины Сангариоус. В этом районе хорошие пастбища, здесь выращивали фрукты и зерновые, добывали древесину и мрамор. В долинах расположены удобные порты, имеются хорошие пути сообщения. Главными городами Вифинии являются Никомедия (Астакос), Никея, Пруса, Прусиада (Киус), Апамея Мирлея и Прусиада на Гипие (Киерос).

    Вифинийцы и фины, которые пришли с Балкан вслед за захватчиками из Фригии (регион получил свое название от вифинийцев), смешались с местным населением и вели войны с ранними греческими колониями. Находясь под властью Персии и наследников Александра Македонского, вифинийцы и фины сохраняли некоторую автономию. Местная династия ок. 297 до н.э., еще до Зипоитов, обосновалась на троне вопреки претензиям на него Лисимаха (одного из македонских царей). Зипоиты и их наследники Никомеды, Зиэлиды и Пруссии последовательно расширяли царство, захватили греческие и другие города, давая им новые названия, развивали торговые и культурные контакты с эллинистическим миром. Во 2 в. до н.э., в ходе политического и военного соперничества с царями Понта, они уступили часть территории Пергаму и значительную часть своей независимости Риму и римским кредиторам. Последний царь Никомед III, который умер в 74 до н.э., завещал царство Риму. Согласие Рима принять такое наследство ускорило третью (митридатскую) войну между Римом и Понтом, в ходе которой Вифиния неоднократно подвергалась набегам с обеих сторон.

    Помпей сделал бывшее царство частью новой преторианской провинции Вифиния и Понт и разделил землю между городами. Никея обладала большой территорией с многочисленными деревнями, Вифиния (с Понтом) была сенаторской провинцией в ранний период империи, но стала императорской во втором столетии, с усилением интересов Рима на Черном море. Города быстро развивались. Перевод резиденции императора Диоклетиана (правил в 284–305) в Никомедию и основание Константинополя (330) свидетельствуют о значимости региона в период поздней Римской империи.