Содержание статьи
Также по теме

ВИКТОРИЯ

ВИКТОРИЯ (Victoria) (1819–1901), королева Великобритании и Ирландии, императрица Индии. Принцесса Александрина Виктория родилась 24 мая 1819 в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Единственный ребенок принца Эдуарда, герцога Кентского, четвертого сына Георга III и принцессы Виктории, вдовы принца Ленингенского и дочери герцога Саксен-Кобургского.

Виктория наследовала трон после того, как умерли Георг IV и Вильгельм IV, не оставившие после себя наследников. Королевой она стала 20 июня 1837, а сама коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 28 июня 1838. Виктория полностью доверила своей бывшей воспитательнице баронессе Лехцен устройство дома и управление двором. В более сложных вопросах ею руководил бывший секретарь брата ее матери, Леопольда, барон Штокмар, доверенное лицо всей семьи Саксен-Кобургов. В вопросах внутренней политики она полагалась на лидера вигов премьер-министра Мелборна. Даже в эти ранние годы Виктории были свойственны независимость и сила духа, особенно проявившиеся в известном кризисе, связанном с придворными дамами.

10 февраля 1840 Виктория вышла замуж за своего 20-летнего кузена принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Этот брак, тщательно подготовленный Леопольдом, тогда уже королем Бельгии, оказался счастливым. За исключением первых месяцев брака, Альберт всегда играл очень активную роль во всех делах королевы, как общественных, так и личных. Ему удалось изменить политическую ориентацию королевы и придать ей более консервативное направление. В последующие 20 лет королева родила 9 детей. Хотя ее семейные обязанности оставляли ей меньше времени для появлений на публике, чем этого можно было бы ожидать от монарха, Виктории удавалось при помощи мужа оказывать влияние на решения кабинета. Она установила дружеские отношения с Наполеоном III и императрицей Евгенией, хорошо ориентировалась в европейских делах и оказывала влияние на внешнюю политику Великобритании.

В 1861 королева пережила тяжелейшее испытание в своей жизни – 14 декабря от брюшного тифа скончался принц Альберт. Виктория стала вести уединенный образ жизни, уйдя в решение многочисленных проблем своей большой семьи. В течение 10 лет она считала невозможным любое свое появление на официальных церемониях.

В политике королева всегда придерживалась либеральных взглядов, однако начиная с 1870-х годов начала проявлять большую симпатию к консерваторам. Оказывала существенную поддержку правительству Б.Дизраэли (1874–1880), а когда в 1876 парламент провозгласил ее императрицей Индии, продемонстрировала Дизраэли свою признательность, лично открыв заседание парламента и наградив его титулом пэра. Когда на выборах 1880 Дизраэли потерпел поражение, Виктория не скрывала своего нежелания принять У.Ю.Гладстона.

Она с одобрением отнеслась к активным действиям Дизраэли по приобретению акций Суэцкого канала, но с самого начала критиковала правительство Гладстона за неудачу (когда Британия выступала в поддержку египетского хедива) в проведении операции по спасению генерала Ч.Гордона в Хартуме (Гордон был направлен для эвакуации египетских гарнизонов, столкнувшихся с восстанием против египетского сюзеренитета). Когда Хартум окончательно пал, а Гордон был убит (1885), королева направила Гладстону телеграмму с резкими упреками.

Она твердо поддерживала преемника Дизраэли лорда Солсбери во внешнеполитических и имперских делах и не испытывала и тени смущения, когда началась англо-бурская война 1899. Что касается внутренней политики, то даже в преклонном возрасте королева в значительной степени придерживалась либеральных взглядов, но выступила решительной противницей любых революционных перемен, в частности эмансипации женщин.

В вопросах религии Виктория, воспитанная в рамках лютеранства, мало симпатизировала Высокой церкви, которая усилила свое влияние в период ее царствования.

Став вдовой, Виктория редко бывала в Лондоне и жила в Виндзорском замке либо в Осборне – дворце на острове Айл-оф-Уайт, который они построили вместе с принцем; кроме того, она ежегодно бывала в Балморал-Касле на востоке Северо-Шотландского нагорья.

Умерла Виктория в Осборне 22 января 1901.

Потомки королевы Виктории

Виктория, старшая дочь королевы (1840-1901), вышла замуж за германского императора Фридриха III, ее детьми были император Вильгельм II, принц Пруссии Генрих и София – королева Греции.

Альберт Эдуард (1841–1910), Эдуард VII, отец Георга V и Мод – королевы Норвегии.

Алиса (1843–1878), вышла замуж за великого герцога Гессенского и Рейнского, была матерью княгини Баттенбергской Луизы, жены русского великого князя Сергея, и Александры Федоровны, жены последнего российского императора Николая II.

Альфред (1844–1900), герцог Эдинбургский, отец Марии, королевы Румынии.