Содержание статьи
    Также по теме

    ВИЛЬГЕЛЬМ 1533–1584 I ОРАНСКИЙ

    ВИЛЬГЕЛЬМ I ОРАНСКИЙ (голл. Willem, prins van Oranje) (1533–1584), известный также как Вильгельм Молчаливый (Zwijger, лат. Taciturnus), первый штатгальтер Голландии, граф Нассауский и принц Оранский, старший сын графа Нассау-Дилленбургского Вильгельма, родился в замке Дилленбург в Нассау 24 апреля 1533. В 1544 Вильгельму по наследству от умершего бездетным кузена Рене достался титул принца Оранского, к которому прилагалось само княжество и обширные владения в Нидерландах. Тем самым Вильгельм сделался богатейшим из нидерландских аристократов. Воспитанный под руководством симпатизировавшего ему императора Карла V как католик (хотя семейство было протестантским), Вильгельм рано обнаружил дар политика. Когда в 1555 Карл V уступил управление Нидерландами своему сыну Филиппу II, Вильгельм был далеко не убежден в дальновидности политики последнего; все еще оставаясь католиком, он выступал против преследования протестантов. Отправляясь в Испанию, Филипп возложил обязанности губернатора ряда провинций Нидерландов на Вильгельма, а общую власть над страной передал своей единокровной сестре Маргарите Пармской. В 1559 Вильгельму случайно (от французского короля Генриха II) стали известны некоторых детали намерений Филиппа относительно Нидерландов, но он предусмотрительно воздержался от комментариев, за что получил прозвище «Молчаливый».

    Вильгельм воздержался от участия в неудавшемся восстании 1566–1567, но, когда Филипп направил на его подавление герцога Альбу, он отступил в Германию (где вернулся к религии, которую исповедовал в детстве), собрал здесь на собственные средства и при помощи некоторых сочувствующих немецких князей войско и вторгся в Нидерланды. Попытка противостоять испанцам оказалась неудачной, однако на протяжении следующих трех лет Вильгельм находился в тесной связи (в первую очередь через своего брата Людовика) с движением сопротивления, известным как «гёзы» (от фр. les gueux, «нищие»). Часть из них – морские гёзы – собрала флот и в 1572 захватила Брилле (вблизи Роттердама), что послужило сигналом к общему восстанию в северных провинциях Голландии, Фрисландии и Зеландии. Тогда же Вильгельм, объявленный в Голландии (а затем и в других северных провинциях) штатгальтером, снова вторгся в Нидерланды. Он намеревался восстановить свободу Нидерландов и положить конец религиозным преследованиям. Однако теперь восстание тесно переплелось с кальвинизмом, который укрепил свои позиции в северных провинциях и к которому в 1573 примкнул сам Вильгельм. Преемнику Альбы Рекесенсу-и-Суниге удалось в 1574 одержать победу над протестантами около Нимвегена, где были убиты братья Вильгельма, Людовик и Генрих. Тогда Вильгельм открыл плотины и, затопив окрестности, заставил испанцев снять осаду с Лейдена. Когда же после смерти Рекесенса-и-Суниги разнузданная испанская армия подвергла страшному опустошению области, которые она занимала («испанская ярость»), Вильгельму удалось склонить к восстанию и южные провинции. В Брюсселе собрались штаты; путем переговоров между севером и югом было заключено так называемое «Гентское умиротворение» (подписано 8 ноября 1576), провозгласившее религиозную терпимость и союз всех провинций против испанцев. Новый наместник Филиппа, Дон Хуан Австрийский, утвердил этот договор, но под влиянием Вильгельма Голландия и Зеландия отказали ему в повиновении. Осенью 1577 их примеру последовали Генеральные штаты; Вильгельм был призван в Брюссель и избран штатгальтером Брабанта. Его популярность достигла в это время высшей точки, но завидовавшие ему представители католической аристократии призвали австрийского эрцгерцога Матвея. Вильгельм согласился признать его власть, но фактически продолжал руководить движением.

    В 1578 стараниями Вильгельма был установлен «религиозный мир», провозгласивший полную терпимость для обоих исповеданий. Но удержать за собой южные провинции ему не удалось: преемник Дона Хуана, Александр Фарнезе, герцог Пармский, искусной политикой сумел примирить их с испанским господством. Северные области заключили в 1579 Утрехтскую унию, легшую в основу Нидерландской республики. Вильгельм не сразу примкнул к унии, все еще надеясь на то, что удастся отобрать у испанцев и южные области. После неудачных переговоров о мире в Кёльне Филипп в 1580 объявил Вильгельма вне закона и назначил за его голову 25 000 дукатов. Вильгельм ответил на это своей Апологией (составленной его придворным капелланом), в которой заявил о своей неизменной преданности делу Нидерландов и побудил Генеральные штаты низложить Филиппа (1581). Так как восставшие были гораздо слабей Испании, а помогавшая им раньше Англия прекратила их поддерживать, Вильгельм предложил Нидерландам отдаться под власть герцога Анжуйского, брата французского короля Генриха III. Герцог прибыл в Нидерланды, но скоро вызвал общее недовольство и после первой неудачи бежал во Францию. Генеральные штаты вручили Вильгельму верховное управление всеми семью провинциями с чрезвычайными полномочиями.

    Инспирированное испанцами покушение на жизнь штатгальтера в Антверпене в марте 1583 не удалось, но 10 июля 1584 фанатичный католик Бальтазар Жерар застрелил его в собственном доме в Делфте. Однако основы голландской независимости были уже заложены Вильгельмом, а окончательно их закрепить предстояло его сыновьям Морицу (1568–1625) и Фридриху Генриху (1584–1648).