Содержание статьи
    Также по теме

    ВИЛЬСОН, ТОМАС ВУДРО

    ВИЛЬСОН, ТОМАС ВУДРО (Wilson, Thomas Woodrow) (1856–1924), 28-й президент США. Родился 28 декабря 1856 в Стонтоне (шт. Вирджиния) в семье выходцев из Шотландии; сын пресвитерианского священника. Детство провел в Огасте (шт. Джорджия). Учился в Дэвидсон-колледже в Северной Каролине (1873–1874) и Принстонском университете в Нью-Джерси (1875–1879); получил степень бакалавра. В 1880 поступил в Школу права при Вирджинском университете, по окончании которой в 1882 занялся адвокатской практикой в Атланте (шт. Джорджия). С 1883 был аспирантом при Университете Джона Хопкинса (Балтимор, шт. Мэриленд) по специальности конституционное право и история. В начале 1885 опубликовал свой первый научный труд Правление Конгресса: исследование американской политики (Congressional Government: A Study in American Politics). В том же году стал преподавателем истории и политической экономии в колледже Брин-Мор (шт. Пенсильвания). В 1886 получил докторскую степень. В 1888 перешел на работу в Веслианский университете (шт. Коннектикут); написал книги Государство: основы исторической и практической политической деятельности (State; elements of historical and practical politics; 1888) и Лидеры человечества (Leaders of men; 1890). В 1890 приглашен в Принстонский университет в качестве профессора права и политической экономии; зарекомендовал себя как талантливый лектор. В 1902 избран президентом университета; выступал за модернизацию систему обучения. В 1896 издал биографию Дж. Вашингтона (George Washington), в 1902 – Историю американского народа (A History of the American People), в 1906 – Конституционное правление в Соединенных Штатах (Constitutional Government in the United States). Защищал идею сильной президентской власти и лидерства США в мире.

    С 1906 рассматривался некоторыми кругами Демократической партии как возможный кандидат на пост президента. Выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора штата Нью-Джерси от демократов и в ноябре 1910 одержал победу. В период губернаторства (1911–1913) проявил себя как либеральный политик, независимый от местных боссов Демократической партии; добился принятия ряда антитрестовских и антикоррупционных законов в духе Т.Рузвельта, реформировал систему местных первичных выборов (праймериз), сделав их прямыми. На съезде Демократической партии в Балтиморе в июне 1912 при поддержке либерального крыла выдвинут кандидатом в президенты. В ходе предвыборной кампании выступил поборником «тихой, бескровной революции»; в своей программе «Новая свобода» призывал ликвидировать крупные корпорации, возродить свободную конкуренцию, повысить роль государства как защитника общественных интересов от покушений частных лиц, предоставить избирательные права женщинам. Выиграл президентские выборы 5 ноября 1912, воспользовавшись расколом в Республиканской партии. 4 марта 1913 занял пост главы Белого Дома. В 1916 переизбран на второй срок.

    Во внутренней политике стремился укрепить государственный контроль над экономикой. В 1913 провел через Конгресс закон о создании системы штатных федеральных резервных банков для регулирования финансовой жизни США, в 1914 – об образовании Федеральной комиссии по коммерции, призванной контролировать торговые отношения между штатами. Продолжил курс Т.Рузвельта по ограничению монополизации американской промышленности; в 1914 поддержал закон Клейтона, запретивший крупным корпорациям совершать действия, препятствующие свободному товарообмену внутри страны. Осуществил значительное снижение тарифов на широкий круг импортных товаров и ввел прогрессивный подоходный налог (закон Андервуда-Симпсона 1913); установил восьмичасовую рабочую неделю, ограничил использование детского труда на производстве, легализовал профсоюзы и мирные формы их борьбы за свои права (забастовки, пикетирование). Принял ряд мер для улучшения положения фермерских хозяйств.

    Во внешней политике провозгласил отказ от применения силы в отношениях с другими странами. Заявил об отсутствии у США особых интересов в Западном полушарии, но одновременно об их готовности препятствовать попыткам свержения законных правительств в латиноамериканских странах. В январе 1913 вывел американские войска США из Никарагуа, урегулировав отношения с правительством А.Диаса; в августе 1914 добился для США права на строительство в Никарагуа канала, соединяющего Атлантический и Тихий океана, на создание на ее территории военных баз. Неоднократно принимал решения о посылке американских войск в страны Карибского бассейна для подавления антиправительственных мятежей (Гаити 1915, Доминиканская республика 1916, Куба 1917). Расширил владения США в Вест-Индии, организовав покупку в 1917 у Дании Виргинских о-вов.

    Приоритетное значение уделял отношениям с соседней Мексикой. Отказался признать режим генерала Уэрты, установленный в результате государственного переворота 18 февраля 1913. Вследствие Веракрусского инцидента 21 апреля 1914 (арест группы американских моряков) вступил в открытый конфликт с мексиканским правительством и послал американский десант в Веракрус; потребовал от Уэрты передать власть лидеру конституционалистов В.Каррансе. После падения Уэрты в июле 1914 вывел американские войска из Веракруса. В 1915 отверг предложение об интервенцию в Мексику ради защиты интересов американских нефтяных компаний. Но в марте 1916 в ситуации обострившейся гражданской войны между каррансистами и партизанами Вильи и Сапаты и участившихся нападений последних на пограничные районы США направил в Мексику экспедиционный корпус; в феврале 1917 по требованию правительства В.Каррансы был вынужден эвакуировать его.

    На Дальнем Востоке пытался помешать расширению японской экспансии в Китай; выступал за проведение там политики «открытых дверей».

    С началом Первой мировой войны объявил о нейтралитете США. Однако нападения германских подводных лодок на английские суда, на борту которых находились американские граждане, особенно гибель парохода «Лузитания» летом 1915, привели к резкому ухудшению отношений между Германией и США. Согласился на кредитование военных заказов стран Антанты. В декабре 1915 предложил значительно увеличить расходы на военные нужды; создал Совет национальной обороны для руководства индустрией вооружений. В то же время предпринял ряд усилий по прекращению общеевропейской бойни. В декабре 1916 обратился к воюющим сторонам с призывом прекратить военные действия и заключить «мир без победы». После начала Германией неограниченной подводной войны (1 февраля 1917) разорвал с ней 2 февраля дипломатические отношения и провозгласил «вооруженный нейтралитет». Обнародование в конце февраля телеграммы немецкого министра иностранных дел Циммермана (попытка спровоцировать нападение Мексики на США) побудила его 6 апреля объявить войну с Германией.

    8 января 1918 выступил с программой послевоенного урегулирования («Четырнадцать пунктов Вильсона»), основанной на принципах освобождения всех оккупированных территорий, национального самоопределения народов Австро-Венгрии и Османской империи, возвращения Франции Эльзаса и Лотарингии, сокращения вооружений, создания «всеобщего союза наций», свободы торговли и судоходства. После победы Антанты принял активное участие в Парижской мирной конференции 1919–1920 и подготовке Версальского мирного договора 1919; член «Большой четверки» вместе с Ж.Клемансо, Д.Ллойд Джорджем и В.Орландо. Был инициатором создания Лиги наций; возглавлял комиссию по выработке ее устава. В 1919 получил Нобелевскую премию мира.

    Международные инициативы В. Вильсона вызвали резкое неприятие изоляционистских кругов в США. В августе 1919 потерпел серьезное политическое поражение в Сенате, республиканское большинство которого отказался ратифицировать Версальский договор. В сентябре 1919 отправился в поездку по стране, намереваясь добиться поддержки своего внешнеполитического курса; 25 сентября после выступления в Пуэбло (штат Колорадо) почувствовал себя плохо и был вынужден прервать турне. 2 октября перенес церебральный паралич. В течение последних семнадцати месяцев президентства был прикован к постели и практически не занимался государственными дел.

    По истечении срока полномочий 3 марта 1921 жил частной жизнью в Вашингтоне, где и умер 3 февраля 1924. Похоронен в вашингтонском Национальном соборе.

    Иван Кривушин

    Литература

    Гершов З.М. Вудро Вильсон. М., 1980
    Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. М., 1989
    Фрейд З., Буллит У. Томас Вудро Вильсон. Двадцать восьмой президент США: Психологическое исследование. М., 1999
    Дэвис Д.Э., Трани Ю.П. Первая холодная война. Наследие Вудро Вильсона в советско-американских отношениях. М., 2002
    Мардалиев Р.Т. Вудро Вильсон: политические взгляды, правовые реформы и проект Лиги наций. СПб, 2002