Содержание статьи
    Также по теме

    ВИТОВТ

    ВИТОВТ (ок. 1350– октябрь 1430) – князь городенский, трокский, великий князь литовский (1392–1430), сын жрицы Бируты и князя литовского Кейстута Гедиминовича, племянник Ольгерда. В крещении носил разные имена: в первом католическом – Виганд, в православном и втором католическом – Александр. В литовской истории именуется Виаутас, в германской – Витольд.

    С отрочества не раз подвергался испытаниям судьбы: в 1363 вместе с отцом, Кейстутом, бежал от преследований своего дяди Ольгерда и несколько лет имел убежище во владениях Тевтонского ордена. С 1368 был полноправным участником военных походов, в том числе в 1370 – похода отца и дяди (Кейстута и Ольгерда) на Польшу и Пруссию, в 1372 – на Москву, в 1376 – вновь на Пруссию.

    Со смертью Ольгерда (1377) отношения между двоюродными братьями – Витовтом (князем литовским) и Ягайло (князем польским, наследником Ольгерда) резко обострились. Чтобы покончить с притязаниями родственников на польские земли, Ягайло принял решение захватить в плен всю семью Кейстута, в том числе и Витовта. В 1381 Ягайло выполнил свое решение, отдав распоряжение задушить дядю Кейстута и его жену Бируту. Витовту же чудом удалось бежать, переодевшись в платье служанки матери Бируты; он двинулся в Пруссию, к магистру Тевтонского Ордена и вновь нашел там убежище.

    В 1385 – после унии Литвы с Польшей – Витовт, опираясь на литовских и русских земельных собственников, живших в русских областях Литвы, развернул борьбу за независимость Литвы от Польши и добился от Ягайло признания за собой (на правах наместника) земель Великого княжества Литовского. В 1386 принимал участие в массовом крещении литовцев, чем способствовал распространению в Литве католичества. Он узаконил систему участия аристократии в «избрании» великого князя, уничтожив при этом множество областных княжений и создав систему крупных административных постов в своем окружении. Следствием его политики было укрепление государства, не чуждого польских заимствований, национально не однородного, но исключительно умело спаянного единым антипольским настроением и властно направляемого из единого центра и единовластного правителя. В руках Витовта оказался бывший главный церковный центр русской земли – Киев, чем дальновидный правитель и пользовался, проявляя некоторые заботы о православном населении. Не без участия русского митрополита Киприана, находившегося в далеком от Витовта Владимире, литовский князь принял решение породниться с в. кн. московским Василием I Дмитриевичем, выдав за него свою дочь Софью Витовтовну (1391). Брак этот сделал западную политику Москвы сильно зависимой от Литвы и отнюдь не мешал Витовту продолжать вести довольно агрессивную политику в отношении западно-русских княжеств, вмешиваться в дела Новгорода и Пскова.

    В 1392 Витовт был признан пожизненным великим князем. Между тем, границы его государства стремительно расширялись: в 1395 он захватил Оршу и сравнительно слабый, но территориально связанный с Литвой Смоленск; в 1395 – 1396 удачно ходил на рязанские земли; в 1397–1398 воевал с татарами так успешно, что они признали его достойным соперником. В 1398 именно у него попросил помощи изгнанный Тохтамыш. Вдохновленный удачами в отношениях с Ордой, Витовт двинулся далее, но путь ему преградили войска Тимур-Кутлука. В битве на реке Ворскле 1399 они наголову разбили литовское войско. Временным ослаблением Витовта сумел воспользоваться кн. рязанский Олег Иванович, отвоевавший у Витовта Смоленск и отдавший его в подарок своему зятю, кн. Юрию Святославичу. Правда, всего через пять лет Витовт вернул себе смоленские земли обратно, расширил свои владения в Южной Подолии и вообще дошел практически до Черного моря.

    Родство с московским князем не мешало ему время от времени вторгаться в пределы Московского княжества. В 1401 Василий I направил войска в Заволочье и Двину, потребовав от тестя признать эти территории за Москвой. Мирный договор между Василием и Витовтом 1402 был нарушен в 1403 Витовтом, который захватил Вязьму и через Смоленск решил двинуться на Москву. В 1405 Василий вывел свое войско против Витовта, но боя не было. Долгие переговоры под Можайском кончились перемирием, поставив Василия перед вопросом, как достигнуть независимости от тестя иным, невоенным путем. Наконец, в 1408 граница Москвы с Литвою была установлена по реке Угре (1408).