Также по теме

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1701–1714), война Франции с общеевропейской коалицией за обладание Испанией и ее владениями – Нидерландами, герцогством Миланским, королевством Неаполитанским, Сардинией, Сицилией и обширными колониями в Южной и Центральной Америке.

Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов. Карл II назначил преемником своего внучатого племянника Филиппа Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV (1643–1715). Австрийская партия выдвинула своим претендентом эрцгерцога Карла Габсбурга, второго сына германского императора Леопольда I (1657–1705), который приходился внучатым племянником отцу Карла II, Филиппу IV (1621–1665). В апреле 1701 Филипп Анжуйский вступил в Мадрид и короновался как испанский король Филипп V (1701–1746); французы заняли все крепости в Испанских Нидерландах. Перспектива перехода Испании в руки французских Бурбонов вызвала серьезные опасения у главного морского соперника Франции – Англии, находившейся с 1689 в личной унии с другой крупной морской державой – Голландией. В сентябре 1701 Леопольд I заключил антифранцузский военный союз с английским королем и голландским стаутхаудером Вильгельмом III; к нему присоединились прусский король Фридрих I, курфюрст Георг-Людвиг Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV находились курфюрст Максимилиан-Иммануил Баварский, курфюрст Иосиф-Клемент Кельнский, герцоги Витторе Амедео II Савойский и Карло IV Мантуанский.

 IGDA/G. Dagli Orti     ЛЮДОВИК XIV       Archivio I.G.D.A.     КАРЛ II      На первом этапе военные действия велись на трех театрах – 1) в Италии и на юго-востоке Франции; 2) в Германии, Нидерландах и на северо-востоке Франции; 3) в Испании.

Италия и юго-восточная Франция.

Война началась в Италии летом 1701. Австрийский полководец принц Евгений Савойский, проведя в июне 1701 свое войско горными тропами через Тридентские Альпы в принадлежавшее испанцам Миланское герцогство, 20 июля внезапным ударом разгромил французскую армию маршала Катина при Карпи на Веронской равнине и овладел областью между реками Минчо и Эч; Катина отступил к Милану; его сменил маршал Вильруа. Отразив 1 сентября 1701 атаку испанцев у Кьярри (к востоку от р.Ольо), австрийцы разбили французов 1 февраля 1702 под Кремоной; маршал Вильруа попал в плен. Новому французскому командующему герцогу Вандомскому удалось остановить австрийцев после кровопролитной битвы при Луццаре на р.По 15 августа 1702 и удержать Милан и Мантую. Однако на сторону императора Леопольда I перешел герцог Райнальдо Моденский. В октябре 1703 его примеру последовал герцог Савойский. В 1704 герцог Вандомский успешно воевал против австро-савойских отрядов в Пьемонте; в мае 1704 он взял Верчелли, а в сентябре – Иврею. В августе следующего 1705 он сразился с Евгением Савойским у Кассано на р.Адда, но не смог добиться победы. В первой половине 1706 герцог Вандомский взял несколько савойских крепостей, 19 апреля разбил австрийцев под Кальчинато и 26 мая осадил столицу Савойского герцогства Турин. Однако в июле он был отозван на северный театр военных действий; французскую армию возглавили герцог Орлеанский и маршал Марсен. Евгений Савойский, дождавшись подхода из Германии вспомогательной армии князя Леопольда Дессауского, 7 сентября 1706 наголову разгромил французов под Турином, захватив семь тысяч пленных, в том числе маршала Марсена. Савойя была освобождена от неприятеля, Миланское герцогство передано эрцгерцогу Карлу, провозгласившему себя в ноябре 1703 испанским королем Карлом III. В марте 1707 французы подписали Генеральную капитуляцию, обязавшись очистить Италию в обмен на право беспрепятственного возвращения на родину. В июле 1707 австрийцы овладели Неаполем; Неаполитанское королевство также оказалось в руках Карла III. В то же время попытка союзников летом 1707 вторгнуться во Францию с юго-востока окончилась провалом: в июне 1707 имперские и савойские войска вступили в Прованс и 17 июня 1707 при поддержке англо-голландского флота осадили Тулон, но героизм защитников города заставил их отступить.

Германия, Нидерланды и северо-восточная Франция.

В конце 1701 англо-голландская армия герцога Мальборо вторглась в Испанские Нидерланды и захватила города Венло, Рурмонд и Люттих; затем была завоевана Кельнская область. Летом 1702 имперские войска под командованием маркграфа Людвига Баденского начали наступление на французские владения на Рейне и взяли Ландау, но позже потерпели поражение от маршала Виллара при Фридлингене.

Весной 1703 Виллар двинулся в Верхнюю Германию. Хотя его попытка овладеть 19–26 апреля 1703 Штальхоффенскими линиями (укрепления под Раштаттом) не увенчалась успехом, в мае ему удалось соединиться с Максимилианом-Иммануилом Баварским. Франко-баварское войско вторглось в Тироль с севера и заняло Куфштейн, Раттенберг и Инсбрук, но вскоре из-за враждебности местного населения отступило в Баварию, удержав только Куфштейн. В августе герцог Вандомский неудачно попытался прорваться в Тироль из Италии. В то же время победа курфюрста над австрийским генералом Стирумом при Гохштедте на Дунае и захват им Аугсбурга сорвали наступление маркграфа Баденского на Баварию. Антиавстрийское восстание Ференца Ракоци II в Венгрии и волнения французских протестантов в Севеннах значительно осложнили положение и Леопольда I и Людовика XIV.

В январе 1704 баварский курфюрст захватил Пассау; весной 1704 к его войскам присоединился французский корпус маршала Марсена. Однако в июне на помощь имперцам подошла из Нидерландов армия Мальборо, и 2 июля 1704 они разбили французов и баварцев у горы Шелленберг под Донаувертом и овладели городом. Прибытие двадцатитысячного корпуса маршала Талара не помогло курфюрсту избежать тяжелого поражения от объединенных сил Мальборо и Евгения Савойского 13 августа 1704 при Гохштедте; французы и баварцы потеряли двадцать тысяч убитыми и ранеными и пятнадцать тысяч пленными (в плен попал и Талар). Победители заняли Аугсбург, Регенсбург и Пассау. Максимилиан-Иммануил оставил Баварию и вместе с французами ушел на левый берег Рейна, а затем в Нидерланды.

После смерти в 1705 Леопольда I новый император Иосиф I (1705–1711) вместе с герцогом Мальборо и Евгением Савойским разработал план вторжения во Францию, против которого, однако, выступил маркграф Баденский. Французы спешно укрепили оборонительные сооружения на границе; подавление протестантского мятежа в Севеннах обеспечило Людовику XIV надежный тыл. В этих условиях Мальборо не осмелился атаковать лагерь Виллара у Зирка на Мозеле и вернулся в Нидерланды. В мае 1706 Вильруа начал наступление в Брабант и перешел р. Диль, но 23 мая при Ромийи близ Лувена потерпел сокрушительное поражение от Мальборо, потеряв треть своей армии, и отступил за р.Лис (Лейе). Союзники захватили Антверпен, Мехельн (Мехелен), Брюссель, Гент и Брюгге; Испанские Нидерланды подчинились Карлу III.

В 1707 французы под командованием Виллара вытеснили имперские войска из Эльзаса, перешли Рейн и овладели Штальхоффенскими укрепленными линиями. Однако их дальнейшее продвижение вглубь немецких земель было остановлено. На севере австрийский генерал Шуленбург осадил 14 июля 1707 французскую крепость Бетюн и 18 августа принудил ее к капитуляции.

Испания.

12 октября 1702 в бухте Виго в Галисии англо-голландская эскадра под командованием Дж.Рука уничтожила испанский флот, перевозивший крупную партию серебра и золота из Мексики. В мае 1703 к антифранцузской коалиции примкнул португальский король Педру II. В марте 1704 в Португалии высадился англо-голландский экспедиционный корпус. 4 августа 1704 эскадра Дж.Рука овладела стратегически важным Гибралтаром, а 24 августа нанесла поражение французскому флоту под Малагой, не дав ему соединиться с испанским. 9 октября 1705 лорд Питерборо взял Барселону. Власть Карла III признали испанские провинции Арагон, Каталония и Валенсия.