Содержание статьи
Также по теме

ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН И КАЗАКОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ БУЛАВИНА

ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН И КАЗАКОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОНДРАТИЯ АФАНАСЬЕВИЧА БУЛАВИНА (1708–1709) – третье крупное протестное движение крестьян, казаков, отчасти городских низов в России. В дореволюционной русской науке (Н.И.Костомаров, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, Б.Н.Чичерин)называлось «бунтом», в советской (Е.П.Подъяпольская, В.И.Лебедев, В.И.Буганов, А.П.Пронштейн) получило наименование Третьей крестьянской войны (после Восстания под руководством И.И.Болотникова и Крестьянской войны под руководством Степана Разина).

К предпосылкам восстания относят реформы Петра I, связанные с новой формой комплектования армии (наборы рекрутов на 25 лет службы, введенные в 1705) и ухудшением жизни социальных низов из-за Северной войны 1700–1721.

Другая группа причин связана с попытками царя установить полную власть Москвы на Дону, им были подчинены и азовские походы Петра I 1695–1696, когда было почти полностью переведено на сословное состояние казачье население Верхнего Дона, а под предлогом строительства флота в Воронеже началась колонизация казачьих земель великороссами. Сам Воронеж стал оплотом экспансии на Дон: в частности, организована Воронежская епархия, которая проводила активную деятельность по подчинению духовной жизни казаков интересам Империи. Стремление властей контролировать казачью вольницу усугублялось ростом численности бедного казачества, не получавшего, в отличие от «домовитых» казаков, денежного жалованья от государства.

Несмотря на традицию не выдавать беглых, примкнувших к казакам («С Дону выдачи нет!»), к началу 18 в. руководство войска Донского вынуждено было идти на уступки властям, которые требовали возвращать беглых крестьян и с Дона тоже. Тогда со скрывшихся за «невыдачу» их властям казачьи старшины начали брать деньги, которыми они затем откупались от проверяющих.

Основными движущими силами намечавшегося протестного движения были «показачившиеся» беглые крестьяне. Они старались защитить интересы не столько своего сословия, сколько собственные: в случае удачи восстания крестьяне надеялись стать вольными, домовитыми казаками.

Ареал, охваченный восстанием, – область Войска Донского, Поволжье и Приднепровье. Поэтому в нем активно участвовали мелкие посадские люди и угнетенные народности Поволжья (татары, мордва). Мятежники призывали уничтожать «тех, кто неправду делает» (бояр, воевод, всех неправедных «начальных людей»), и жить казацким «единомысленным братством».

Появление казачьего атамана Кондратия Афанасьевича Булавина, распорядившегося «пришлых с Руси беглецов принимать, а деньгами, животами и вином не брать» (то есть отказаться от поборов с беглых), привлекло к нему массу сторонников.

Предвестником близящейся «казачьей войны» стали события осени 1705. Тогда отряд казаков во главе с атаманом Булавиным захватил принадлежащие государству солеварни на р.Бахмут (у Бахмутского городка). Когда же в городок был послан дьяк А.Горчаков, чтобы расследовать происшедшее, Булавин распорядился арестовать его и продержал 8 дней под стражей. Казачий круг одобрил действия атамана, постановив не допускать Горчакова к описанию соляных варниц. Когда дьяка отпустили, войсковые старшины направили правительству отписку, в которой уверяли, что ему казаки препятствий не чинили, но и варницы властям возвращать не намерены.

Поводом к мятежу стали действия карательного отряда кн. Ю.В.Долгорукого, посланного на Дон для сыска и возврата беглых и выяснения ситуации с варницами и Горчаковым. Очевидно, что за самоуправство в отношении царского чиновника Булавину грозило наказание. Долгорукий прибыл в Черкасск 2 сентября 1707. Военное руководство Донского войска оказалось перед дилеммой: как сохранить право укрывать беглых (главный источник пополнения своего войска) и в то же время выполнить требования правительства. Размышления длились почти месяц, пока в ночь на 9 октября 1707 свыше 200 человек во главе с Булавиным у Шульгинского городка на р.Айдаре не уничтожили часть войска кн. Долгорукого и не убили самого князя. В эти первые дни восстания Булавин намеревался пойти далее по казачьим городкам, расположенным по притокам Донца, по городкам Изюмского и Рыбинского слободских полков, к Азову и Таганрогу. Собрав же достаточное войско за счет освобождаемых ссыльных и каторжных, весной 1708 идти на Воронеж, а оттуда – на Москву.

Власти двинули против казаков отряды калмыков. В бою на р. Айдаре, близ городка Закотного, 18 октября 1707 повстанцы потерпели поражение, Булавин с несколькими приверженцами бежал в Запорожскую Сечь.

Второй этап

восстания начался в конце 1707. Центром движения стал Пристанский городок на р.Хопре, куда в марте 1708 приехал Булавин. Отсюда им рассылались «прелестные» письма с призывами не идти с властями ни на какие переговоры. Восстание быстро распространилось на Верхне- и Нижнеломовской уезды, Левобережную и Слободскую Украину. В начале апреля Булавин двинулся к Черкасску, административному центру донского казачества. 9 апреля 1708 в бою на реке Лисковатке он смог разбить войско атамана Лукьяна Максимова, старавшегося выслужиться перед центральными властями и выступившего против Булавина. Рядовые казаки из максимовских отрядов перешли на сторону восставших.

1 мая и сам Черкасск почти без боя перешел в руки повстанцев. Они казнили за предательство Максимова и еще пятерых старшин, а их имущество и церковную казну поделили меж собой. В качестве популистской меры было объявлено о понижении цен на хлеб.

9 мая Булавина избрали общевойсковым атаманом. В новом статусе он счел возможным обратиться с письменными посланиями: 12 мая 1708 в Посольский приказ, 16 мая 1708 – к царским «полководцам», т.е. брату убитого кн. В.В.Долгорукому и Ф.Шидловскому, а также к белгородскому воеводе, азовскому и киевскому губернаторам и даже лично к царю Петру I. В проникнутых пафосом «общей казачьей единобрацкой любви и споможения» письмах он предлагал урегулировать конфликт между центром и окраинами. Основное требование казаков, высказанное в письмах, – возвращение к прежним, сложившимся формам отношений. А уж если «напрасное разорение» казачьих городков не прекратится, угрожал атаман, то все просто уйдут «с Дона на другую реку».

Одновременно с посланиями в столицу по распоряжению предводителя мятежного казачества велись переговоры с Ногайской ордой, казаками Кубани, чьей помощью Булавин старался заручиться на будущее.

Булавин надеялся договориться с властями, рассылал «грамоты непрестанно, чтоб из городков казаки и своевольцы на Русь и на Волгу для разорения и на войска государевы войною не ходили», но отряды его соратников Игнатия Некрасова, Ивана Павлова и Луки Хохлача уже двигались к Волге. Пока письма губернаторам шли в столицу, они, не дожидаясь на них ответа и не слушая своего войскового атамана, 12–13 мая 1708 взяли Дмитриевск, 26 мая – осадили Саратов (который взять не смогли), затем двинулись на Царицын, захватив его 7 июня. В то же время отряды атаманов Семена Драного (самого последовательного из сторонников вооруженной борьбы за казацкие привилегии), Никиты Голого и С.Беспалого уже собирали всех недовольных на Северном Донце и Слободской Украине, а в ночь на 8 июня 1708 на реке Уразовой разгромили Сумский полк.

Трудно предсказать, как бы развивались дальнейшие события, если бы центральные власти пожелали пойти на переговоры. Но ответа от них не было, поэтому главные силы Булавин выставил против Азова. Раздробление его отрядов сил по разным направлениям было серьезной помехой, а войско восставших и без того было немногочисленно. Гибель С.Драного 1 июля 1708 в урочище Кривая Лука, где его отряд потерпел поражение от посланной Петром I для подавления «бунта» специальной армии (32 тыс. чел.) под командованием кн. В.В.Долгорукого, стала началом конца восстания. Одновременно потерпели поражение отряды С.Беспалого под местечком Тор на Северном Донце.

Между тем, часть старшин, примкнувшая к восстанию, делала ставку именно на этих двух атаманов и прежде всего на Драного. После его гибели они поняли, что казацкие привилегии отстоять не удастся, а нужно спасать жизнь и имущество, поэтому встали на путь предательства. В решающий момент сторонники отошли от Булавина, его попытка взять Азов 6 июля 1708 была обречена. Верхушка казачества, когда-то готовая стоять за Булавина и поддерживать его требования к властям, организовала заговор. 7 июля 1708 все в том же Черкасске Булавин был убит заговорщиками.