Содержание статьи
    Также по теме

    ЯКОВЛЕВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

    ЯКОВЛЕВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1923–2005), советский и российский политический и государственный деятель. Родился 2 декабря 1923 в Королево под Ярославлем. Земля малоплодородная, семья бедная. Во время Второй мировой войны воевал на Волховском фронте, был тяжело ранен. В 1946 окончил Ярославский педагогический институт. Работал в Ярославском обкоме КПСС, с 1953 по 1956 – в аппарате ЦК КПСС. В 1958–1959 стажировался в Колумбийском университете (США). Затем снова на работе в ЦК КПСС – инструктор, заведующий сектором, с 1965 – первый заместитель заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973 в течение четырех лет исполнял обязанности (и.о.) заведующего этим отделом.

    В 1960 защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию. Обе посвящены историографии внешнеполитических доктрин США. В 1969 Яковлеву было присвоено звание профессора.

    В ноябре 1972 опубликовал в «Литературной газете» статью Против антиисторизма, содержавшую критику национализма. Статья обострила и так существующие противоречия в среде интеллигенции: между «западниками» и почвенниками». В результате противостояние журналов «Новый мир» и «Октябрь» усилилось. Поэтому в 1973, после обсуждения вопроса на Секретариате и в Политбюро ЦК, Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.

    В 1983 секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев посетил Канаду, возобновил знакомство с Яковлевым, а затем настоял на его возвращении в Москву. С 1983 по 1985 Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1984 был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985 стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986 стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры, на июньском (1987 года) пленуме – членом Политбюро.

    На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 Яковлев сделал доклад о последствиях подписания в 1939 Договора о ненападении между СССР и Германией – «пакта Молотова – Риббентропа» – и секретных протоколов к нему. С марта 1990 по январь 1991 Яковлев был членом Президентского совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК.

    С 1984 – член-корреспондент, с 1990 – действительный член Академии наук СССР.

    После роспуска Президентского совета был назначен советником по особым поручениям Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991. 18 апреля 1991 направил письмо Горбачеву, в котором предупреждал о возможности государственного переворота. 15 августа 1991 Центральная Контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС за выступления и действия, направленные на раскол КПСС. 16 августа Яковлев вышел из рядов коммунистической партии. Во-время августовских событий 1991 он поддержал Б.Н.Ельцина.

    В конце сентября 1991 был назначен членом Политического консультативного совета при Президенте СССР. В конце декабря присутствовал на встрече Горбачева с Ельциным, когда власть формально была передана от президента СССР президенту России. После ликвидации СССР с января 1992 занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-фонда»).

    В конце 1992 Яковлев был назначен председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. В 1993–1995 Яковлев возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию «Останкино».

    За Яковлевым закрепились титулы «архитектора перестройки» и «отца гласности». С самого начала перестройки Яковлев оказался основной мишенью политических атак, т.к. он сыграл немаловажную роль в распаде СССР. Его роль крайне неоднозначно оценивается в обществе.

    Яковлев был председателем Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, президентом Общественного совета газеты «Культура», почетным председателем Совета директоров Общественного Российского телевидения (ОРТ) и сопредседателем Конгресса интеллигенции России. Возглавлял Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра Н.Яковлева).

    Яковлевым опубликовано более 25 книг. После начала перестройки им были изданы такие книги, как Реализм – земля перестройки, Муки прочтения бытия, Предисловие. Обвал. Послесловие, Горькая чаша, По мощам и елей, Постижение, Крестосев, мемуары Омут памяти, а также десятки статей. Под редакцией Яковлева выходит многотомное издание Россия. XX век. Документы.

    Академик Российской академии наук, член Союза писателей Москвы, почетный доктор Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания), университета Сока (Япония), был награжден почетной Серебряной медалью Пражского университета.

    Умер 18 октября 2005 в Москве.

     ИТАР-ТАСС     АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЯКОВЛЕВ

    Литература