Содержание статьи
    Также по теме

    ЯКОВ 1451–1488 III

    ЯКОВ III (James III) (1451–1488), король Шотландии, старший сын Якова II и Марии Гельдерской, родился 10 июля 1451. На трон взошел в 9-летнем возрасте после смерти отца, погибшего при осаде Роксбургского замка; коронация состоялась здесь же, рядом с Роксбургом, в Келсо (в 30 км к востоку от Селкерка) 10 августа 1460. Королевское войско продолжило начатую Яковом II осаду, доведя ее до сдачи замка. Такая последовательность в проведении операции – свидетельство того, что в предыдущее правление королевская власть укрепила свои позиции. Пока Яков III был несовершеннолетним, авторитет короны продолжал оставаться достаточно высоким – отчасти вследствие того, что ее поддерживал епископ Сент-Андруса (город в 20 км к юго-востоку от Данди) Кеннеди, а отчасти потому, что саму Англию раздирала война Алой и Белой Роз. Ланкастерские короли делались все слабее, в 1461 шотландцы овладели Бериком (совр. Берик-апон-Туид).

    В 1465, после смерти Кеннеди, враждебные группировки снова заявили о себе, и в следующем году клан Бойдов захватил молодого короля при Линлитгоу (близ Эдинбурга). Бойды раздавали должности себе и своим друзьям, а для сына лорда Бойда Томаса добились титула графа Аррана. В 1468 лорд Бойд отправился в Данию, чтобы устроить брак Якова III и Маргариты, дочери короля Дании Кристиана I. Брачные торжества состоялись в июле 1469 в монастыре Холируд (Эдинбург). Вообще говоря, этот брак оказал благоприятное влияние на Шотландию: страна обрела хорошую королеву и получила от короля Кристиана обещание приданого под залог прав на Оркнейские и Шетландские острова. Однако позиции Бойдов этот брак подорвал, поскольку в отсутствие графа Аррана их партия распалась.

    С 1469 Яков начал править самостоятельно и за 10 лет добился заметных успехов. В 1472, поскольку почти ничего из приданого так и не было уплачено, Оркнейские и Шетландские острова были присоединены к Шотландии. Но Яков поссорился со своими братьями – герцогом Олбани и графом Маром, а в 1479 взял их под стражу. Мар так и умер в заключении, однако Олбани бежал в Англию, где его признали в качестве «Александра, короля шотландцев». В 1482 он вернулся в Шотландию с помощью англичан, которые решили воспользоваться этой возможностью для того, чтобы получить Берик обратно. На время Яков стал пленником Олбани, но в 1483 король вернул себе власть, а в следующем году при Лохмабене (восточнее Дамфрис) отбил вторжение соединенных сил своего противника и изгнанного графа Дугласа.

    В 1488 шотландские аристократы на юге страны подняли мятеж против Якова от имени его сына, которого они захватили в замке Стерлинг. 14 июня 1488, после завершившейся ничейным исходом битвы при Саучибурне (близ Стерлинга), Яков был убит при неясных обстоятельствах.