Содержание статьи

    ЯКОВ 1473–1513 IV

    ЯКОВ IV (James IV) (1473–1513), король Шотландии, сын Якова III и Маргариты Датской, родился 17 марта 1473, вероятно, в замке Стерлинг. В 1488 группа мятежных аристократов захватила молодого Якова и использовала его в качестве своего номинального предводителя в скоротечной битве с войсками его отца при Саучибурне, когда последний был убит. Позднее Яков IV стал носить железный пояс – во искупление невольного соучастия в отцеубийстве.

    Яков короновался в Сконе 26 июня 1488, и хотя ему было лишь 15 лет, в скором времени он стал главной движущей силой в государстве, лично вникая во все стороны жизни страны. Важным достижением Якова было окончательное объединение страны, что выразилось в учреждении единой системы правосудия, в том числе в горных районах. В правление Якова IV происходили важные изменения в области образования. В 1495 был основан университет в Абердине, а в 1512 – новый колледж в Сент-Андрусе. Согласно указу от 1496, старший сын всякого крупного землевладельца должен был получить университетское образование. В 1505 в Эдинбурге открылся Королевский медицинский колледж. В 1507 в Шотландии начали печататься книги.

    Яков строил корабли и обеспечивал армию артиллерией – сначала он покупал пушки, а впоследствии начал их лить в самой Шотландии. Его отношение к религии было типичным для этой эпохи: он не занимался преследованием лоллардов (приверженцев движения, предвосхитившего Реформацию), а духовенством пользовался как своего рода государственными служащими. Тем не менее Яков оставался ревностным членом церкви, в 1507 папа Юлий II прислал ему в подарок шапку на шлем и меч.

    Якова обвиняли в проведении губительной внешней политики, но следует сказать, что с самого начала правления и до его конца он стоял перед непростым выбором. В 1490–1491 он возобновил «старинную дружбу» с Францией, существовавшую на протяжении двух столетий, и на эти же годы пришлось ухудшение отношений с Англией. В 1495 Яков принял у себя претендента на английский трон Перкина Уорбека и признал в нем герцога Йоркского (за которого тот себя выдавал). Но в 1497, благодаря посредничеству Испании, с Англией было заключено перемирие, которое увенчалось в 1502 всеобъемлющим миром. Через год Яков женился на Маргарите, старшей дочери английского короля Генриха VII.

    Поскольку Генрих VII уже заключил мир с Францией, возник своеобразный «тройственный союз». Однако в 1509 на английский трон взошел воинственный Генрих VIII, который в ноябре 1511 присоединился к антифранцузской Священной лиге, не принимая во внимание санкционированный папой договор, заключенный с Францией. Положение, в котором оказался Яков, было чрезвычайно щекотливым, поскольку он клятвенно обещал поддерживать обе стороны. Несмотря на провокации Англии он пытался сохранить мир, но когда летом 1513 Генрих вторгся во Францию, Яков уступил требованиям своего союзника и вступил на север Англии. Здесь его встретило многочисленное войско, оставленное Генрихом. 9 сентября 1513 на поле Флодден близ Бранкстона (в 40 км к востоку от Селкерка) шотландцы потерпели сокрушительное поражение, а Яков погиб, храбро сражаясь в пешем строю.

    Именно женитьба Якова на английской принцессе Маргарите дала шотландской династии Стюартов основание для притязаний на английский трон, так что его правнук Яков VI стал также английским королем Яковом I – после смерти в 1603 не имевшей детей Елизаветы, последнего монарха из династии Тюдоров.

          ЯКОВ IV. Неизвестный художник
    Литература Басовская Н.И., Зверева Г.И. Союз Франции и Шотландии в системе англо-французских противоречий ХII ХV вв. – В сб.: Средние века, 1985, № 48