Также по теме

ЮГОСЛАВИЯ

ЮГОСЛАВИЯ, государство, существовавшее в 1918–1992 на юго-востоке Европы, в северо-западной и центральной части Балканского полуострова. Столица – г.Белград (ок. 1,5 млн. чел. – 1989). Территория – 255,8 тыс. кв. км. Административно-территориальное деление (до 1992) – 6 республик (Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина) и 2 автономных края (Косово и Воеводина), входившие в состав Сербии. Население – 23,75 млн. чел. (1989). Государственные языки – сербскохорватский, словенский и македонский; в качестве официальных признавались также венгерский и албанский. Религия христианство и ислам. Денежная единица – югославский динар. Национальный праздник – 29 ноября (день создания Национального комитета освобождения в 1943 и провозглашения Югославии народной республикой в 1945). Югославия была членом ООН с 1945, Движения неприсоединения, Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) с 1964 и ряда других международных организаций.

Карта Югославии

Географическое положение и границы.

Югославия граничила с Италией, Австрией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Грецией и Албанией, на юге и западе ее территория омывалась водами Адриатического моря.

Природа.

См. БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА; МАКЕДОНИЯ; СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ; СЛОВЕНИЯ; ХОРВАТИЯ.

Население.

По численности населения Югославия занимала первое место среди балканских стран. На кон. 1940-х в стране проживало ок. 16 млн. чел., в 1953 численность населения составила 16,9 млн., в 1960 – ок. 18,5 млн., в 1971 – 20,5 млн., в 1979 – 22,26 млн., а в 1989 – 23,75 млн. чел. Плотность населения – 93 чел. на 1 кв. км. Естественный прирост в 1947 составил 13,9 на 1000 чел., в 1975 – 9,5, а в 1987 – 7. Рождаемость – 15 на 1000 чел., смертность – 9 на 1000 чел., детская смертность – 25 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 72 года. (Данные за 1987).

Перед Второй мировой войной отмечалась значительная эмиграция населения в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Францию и другие страны (в 1924–1939 уехали более 250 тыс. чел.). В послевоенный период многие югославы выезжали на работу в западноевропейские государства.

Наиболее населенной республикой Югославии была Сербия (в 1979 – 9,2 млн. чел. вместе с населением Косово и Воеводины). В Хорватии, Боснии и Герцеговине проживало соответственно 4,6 и 4,2 млн. чел., в Македонии и Словении – 1,9 и 1,8 млн., а в самой маленькой из республик, Черногории – 0,6 млн. чел. Численность городского населения возросла с 13% в 1939 до 46% в 1978 и 49% в 1989. Крупными городами (помимо столицы Белграда) были Загреб (столица Хорватии, 1,2 млн. жителей), Скопье (столица Македонии, 0,5 млн.), Сараево (столица Боснии и Герцеговины, 450 тыс.), Любляна (столица Словении, 0,3 млн.) и др. (Данные за 1989).

Югославия была многонациональной страной. Большинство населения составляли южнославянские народы: сербы (36%), хорваты (20%), словенцы (8%), боснийцы, (ок.8%), македонцы (6%) и черногорцы (3%). Проживали также албанцы (8%), венгры (2%), турки, словаки, румыны, болгары, русины, итальянцы, украинцы, чехи, цыгане, валахи и др.

Религия.

Ок. 41,5% населения составляли прихожане сербской православной церкви, 32% – католики (в основном хорваты и словенцы), 12% – мусульмане, 12% жителей не принадлежали ни к одной из конфессий, остальные – протестанты и др.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА

Государственное устройство.

Согласно конституции 1920, Королевство сербов, хорватов и словенцев было конституционной парламентской и наследственной монархией. Законодательная власть принадлежала королю и Народной скупщине (парламенту), исполнительная – королю, который осуществлял ее через министров правительства. Глава государства (король) утверждал и обнародовал законы, назначал государственных должностных лиц, возглавлял вооруженные силы, созывал и распускал парламент. Однопалатная Народная скупщина избиралась в ходе всеобщих выборов гражданами – мужчинами страны, достигшими 21-го года. Министры правительства несли ответственность перед королем и парламентом.

В 1929 король Александр отменил действие конституции. Возвращение к конституционному правлению произошло в 1931. Согласно новому основному закону, страна объявлялась наследственной конституционной монархией, исполнительная власть принадлежала королю. Он назначал и увольнял министров, они были ответственны перед монархом. Парламент состоял из двух палат: Народная скупщина избиралась гражданами мужского пола на 4 года, одна половина сената назначалась королем, другая – избиралась на 6-летний срок.

После оккупации страны немецкими, итальянскими и болгарскими войсками (6 апреля 1941) югославское государство было ликвидировано. Оно было восстановлено в ходе вооруженного антифашистского сопротивления, возглавленного коммунистами. Созванное партизанами антифашистское вече в 1944 провозгласило страну федерацией. 29 ноября 1945 Югославия была объявлена Федеративной народной республикой. Конституция 1946 вводила двухпалатный законодательный орган – Народную скупщину, избираемую на 5 лет. Скупщина состояла из Союзной скупщины, депутаты которой избирались всеобщим голосованием, и Скупщины народов, члены которой избирались от республик и автономных образований страны. Исполнительная власть осуществлялась правительством – Советом министров во главе с председателем. В республиках, автономном крае Воеводина и автономной области Косово были созданы собственные скупщины и исполнительные органы.

В 1953 принят новый конституционный закон, согласно которому учреждался пост президента Югославии (его занял Иосип Броз Тито), избиравшегося Народной скупщиной на 5 лет. Вместо Совета министров учреждалось Союзное исполнительное вече во главе с президентом. Народная скупщина подразделялась на Союзное вече (в нем выделялась подпалата – Вече национальностей) и Вече производителей. Первое избиралось населением на 4 года, причем депутатам от республиканских вече и вече автономных образований отводилось установленное число мест. Вече производителей избиралось от населения, участвующего в производстве, на 4-летний срок путем многоступенчатых выборов.

В 1963 была провозглашена Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Главой государства остался президент, избираемый на 4 года Союзной скупщиной. Высшим органом государственной власти стала Союзная скупщина, которая избиралась на 4-летний срок (при этом половина депутатов обновлялась каждые 2 года). Союзная скупщина состояла теперь из 5-ти палат: Союзного вече, Вече производителей, Просветительско-культурного вече, Организационно-политического вече и Социально-здравоохранительного вече. Административную власть осуществляло Союзное исполнительное вече (во главе с председателем), члены которого избирались Союзной скупщиной. В республиках и автономных краях действовали собственные скупщины и исполнительные вече.