Содержание статьи
    Также по теме

    ЮХАН III

    ЮХАН III (Johan III) (1537–1592), король Швеции, сын Густава I, родился в замке Стегеборг 21 декабря 1537. В 1556 отец сделал его герцогом Финляндии, что дало Юхану возможность вести независимую политику. В 1563 король Эрик XIV, единокровный старший брат Юхана, взял его и его жену Екатерину под стражу по подозрению в организации заговора с целью восстановления в Швеции католической монархии. В заговоре якобы участвовал также польский король Сигизмунд II Август, шурин Юхана. В 1567 Юхан с женой были освобождены. В 1568 Юхан вместе с братом Карлом (впоследствии король Карл IX) добились низвержения Эрика, после чего Юхана избрали королем. Подписанием Штеттинского мира (1570) завершилась Северная семилетняя война (1563–1570) с Данией. Юхан III – первый шведский король, политику которого можно назвать в полном смысле европейской: его интересы распространялись на всю систему государств континента. Тем не менее его финансовые возможности были ограничены, ему недоставало настойчивости и способности к решительным действиям. Среди политических задач Юхана было установление вместе с Польшей контроля над российской торговлей. Сын Юхана и Екатерины Сигизмунд был избран польским королем (как Сигизмунд III) в 1586. Юхан укрепил также власть Швеции в Эстляндии и в 1581 захватил Ингерманланд (Ижорскую землю).

    Всесторонняя реорганизация церкви, которую Юхан предпринял после восшествия на трон с целью достичь некоего синтеза между протестантизмом и католицизмом, привела к серьезным противоречиям с большинством шведского духовенства. Против него выступила также знать и брат Карл, убежденный протестант. Переговоры о воссоединении шведской церкви с Римом, деятельность иезуитов в Швеции, все более жесткое отношение Юхана к клерикальной оппозиции, – все это в конечном счете привело лишь к усилению последней. После смерти Юхана, последовавшей в Стокгольме 17 ноября 1592, религиозная программа короля была полностью отброшена.

    Юхан известен также широкими эстетическими и художественными интересами. Зодчество стало для него «высочайшей отрадой», а архитектура его эпохи именуется в его честь ренессансом Юхана III.

          ЮХАН III