Содержание статьи
    Также по теме

    ЮСТИН II МЛАДШИЙ

    ЮСТИН II МЛАДШИЙ (ум. 578), последний византийский император. Юстин был любимым племянником императора Юстиниана, который назначил его куропалатом (начальником дворцовой стражи). Это обстоятельство, а также влияние при дворе энергичной жены Юстина Софии, племянницы императрицы Феодоры, обеспечили ему мирное восшествие на трон 14 ноября 565. Состояние финансов империи, а также ее армии было плачевным: приходилось расплачиваться за грандиозные завоевательные походы на Западе. Юстин начал правление с того, что уплатил долги покойного императора и обещал соблюдать справедливость и терпимость в вопросах религии. Юстин предъявлял к империи непомерно высокие требования, а императорский долг понимал исходя из старомодных представлений надменного римского патриция. Однако распоясавшаяся имперская знать была поглощена внутренними сварами и едва ли даже отдаленно соответствовала этим требованиям, а наместники провинций по-прежнему плохо ему подчинялись. Не желали покориться воле императора и монофизиты, которые вскоре вывели Юстина из себя, так что в 571–572 он начал на них гонения.

    Особенно пагубно отразилась неуступчивость Юстина на международных делах. Спустя всего неделю после восшествия на престол он отказался выплатить аварам причитавшуюся им при Юстиниане дань, тем самым превратив их в своих врагов. Однако после разорительных набегов аваров на северные рубежи империи Юстину пришлось умерить свой пыл и откупиться от них в 570. На западе внешняя политика Юстина привела к катастрофе: в 568 он мог только бессильно наблюдать за вторжением лангобардов под предводительством Альбоина в отвоеванную с таким трудом Италию. Через несколько лет преемники Альбоина владели уже почти всем полуостровом.

    Наиболее типичным примером своеволия императора во внешней политике является его отношение к Персии. В 572 король Хосров I напомнил ему, что, согласно подписанному 10-ю годами ранее договору о мире на 50 лет, пришло время очередной выплаты. Юстин проигнорировал это требование и, более того, сочтя его непростительно высокомерным, вторгся в Персию в 573. На такой шаг его вдохновило начавшееся в 571 восстание взятых под защиту Византии христиан в персидских провинциях Персармении и Иберии против преследований со стороны персидской жреческой касты магов-огнепоклонников. Вторжению Юстина благоприятствовало также и то, что он заключил союз с ханом западных турок. Новая обширная турецкая держава, которая простиралась от Черного моря до границ с Китаем, враждовала с Персией. Турецкое посольство предложило Юстину изменить маршруты торговых путей между Византией и Дальним Востоком, направив их через турецкие, а не через персидские земли. Однако перед Нисибисом поход натолкнулся на трудности, а 13 ноября 573 Хосров нанес ответный удар, взяв богатый и считавшийся неприступным пограничный город Дара. В следующем году он опустошил византийскую Сирию.

    Юстин так и не оправился от потрясения, вызванного падением Дары. И без того страдавший умственным расстройством, теперь он совсем потерял рассудок. София принудила его отойти от дел. Единственного сына императора не было в живых, и императрица устроила передачу прав на престолонаследие знатному военачальнику Тиберию, который стал цезарем в декабре 574. Тиберию удалось восстановить мир с Персией. В 578, за восемь дней до смерти Юстина, Тиберию был пожалован титул августа. Умер Юстин II в Константинополе 4 октября 578.

    Литература

    Вальденберг В. Речь Юстина II к Тиверию. Л., 1928