Содержание статьи
    Также по теме

    ЖОРЕС, ЖАН

    ЖОРЕС, ЖАН (Jaures, Jean) (1859–1914), французский политический деятель. Родился 3 сентября 1859 в Кастре (деп. Тарн, Лангедок) в небогатой буржуазной семье; сын Жюля Жореса и Аделаиды Бербаза. Сначала учился в местном коллеже, а с 1877 в Париже: блестяще окончив Лицей Людовика Великого (1877–1878), поступил в Высшую Нормальную школу (педагогический институт). По завершении курса (1881) получил степень кандидата философии. В 1881–1883 преподавал философию в лицее Альби (административный центр деп. Тарн); в 1883–1885 работал экстраординарным профессором в Тулузском университете. Исповедовал твердые республиканские взгляды, восхищался Л.Гамбеттой. Вовлекся в политику. В 1885 был избран в Национальное собрание от Тарна в качестве независимого депутата. В Палате чаще всего голосовал вместе с левым центром, поддерживал Ж.Ферри; зарекомендовал себя как талантливый оратор и поборник социальных реформ. С 1887 сотрудничал в газете «Депеш де Тулуз», главном органе радикалов. Потерпев поражение на выборах 1889, вернулся в Тулузский университет; в 1892 получил степень доктора философии. Продолжал политическую деятельность: в 1890 избран муниципальным советником Тулузы, в том же году назначен заместителем мэра по делам народного образования (1890–1893); благодаря его усилиям в местном университете был открыт медицинский факультет.

    ЖАН ЖОРЕС

    В начале 1890-х значительно эволюционировал влево. Выступил в защиту стачки угольщиков в Кармо в 1892, после победы которой был выдвинут ими кандидатом в депутаты и избран на частичных парламентских выборах в январе 1893. Стал самым ярким оратором в Палате, примкнул к независимым социалистам, сблизился с Ж.Гедом. Решительно критиковал «злодейские» законы декабря 1893, ограничивавшие гражданские свободы, прежде всего свободу печати. Приобрел общенациональную известность во время Дела Дрейфуса, энергично включившись в кампанию за его реабилитацию после публикации Я обвиняю Э.Золя (январь 1898). Это стоило ему поражения на парламентских выборах в мае 1898. В том же году стал соиздателем и директором печатного органа независимых социалистов «Птит Репюблик» («Малая Республика»), где опубликовал Доказательства по Делу Дрейфуса. Возглавил работу по созданию многотомной Социалистической истории Франции, для которой написал тома, посвященные Великой французской революции (1901–1903).

    Считая рост национализма и антисемитизма главной опасностью для существования республики, поддержал в июне 1899 кабинет «республиканской обороны» Р.Вальдека-Руссо и участие в нем независимого социалиста А.Мильерана. В результате раскола социалистического движения по вопросу о сотрудничестве с «буржуазным» правительством организовал в 1902 со своими единомышленниками (независимые социалисты, аллеманисты) Французскую социалистическую партию. На выборах в апреле-мае 1902 вновь прошел в Национальное собрание от Тарна (переизбирался в 1906, 1910 и 1914). Являлся сторонником блока всех левых партий, поддерживал радикальное министерство Э.Комба и его антиклерикальную политику. В 1902–1904 занимал пост вице-председателя Палаты депутатов. В 1904 основал газету «Юманите», ставшую благодаря ему одной из самых популярных левых изданий во Франции.

    Подчинившись решению Амстердамского конгресса II Интернационала (1904) о создании единых национальных социалистических организаций, содействовал образованию в апреле 1905 объединенной социалистической партии Франции (СФИО); вскоре занял в ней доминирующее положение. В 1905 выступил против французской колониальной экспансии в Марокко; принял участие в движении солидарности с Первой русской революцией 1905–1907; по его инициативе «Юманите» провела кампанию по сбору средств в пользу русских революционеров. Резко критиковал правительство Ж.Клемансо (1906–1909) и А.Бриана (1909–1911) за политику подавления рабочего движения.

    Идеалом Ж.Жореса была «социальная республика» – республика организованного и суверенного труда. Считал необходимым национализацию крупных предприятий и кооперирование мелких собственников. Мечтал о соединении социалистических и общедемократических ценностей. Являлся сторонников идеи всеобщей стачки как средства давления на правительство для проведения реформ. Ставил целью завоевание социалистами политической власти мирным путем (победа на выборах).

    Будучи убежденным пацифистом, сделал основным направлением своей деятельности в 1905–1914 борьбу за предотвращение надвигающейся войны в Европе. Призывал правительство достичь взаимопонимания с Германией. В 1910 выступил с проектом создания новой («гражданской») армии, основанной на военной подготовке всего населения. В 1911 принял активное участие в Базельском антивоенном конгрессе. Возглавил кампанию против предложенного президентом Р.Пуанкаре закона о трехлетней военной службе; в ее рамках организовал 25 мая 1913 грандиозный (150 тыс. чел.) митинг в Париже. Под его руководством социалисты добились крупного успеха на выборах в апреле-мае 1914, получив 1385 тыс. голосов и выиграв 102 депутатских мандата. В июне 1914 по его инициативе социалистическая фракция проголосовала против предоставления правительству крупного военного займа. В разгар июльского общеевропейского кризиса, вызванного убийством сербскими националистами австрийского кронпринца Франца-Фердинанда, добился на чрезвычайном съезде СФИО (14–15 июля) резолюции о проведении всеобщей стачки. Отверг все предложения премьер-министра Р.Вивиани войти в правительство и содействовать единству нации перед лицом германской опасности. 25 июля в речи в Лионе, ставшей его политическим завещанием, призвал к совместному антивоенному выступлению пролетариата всех европейских стран. 28 июля вместе с Ж.Гедом потребовал немедленного созыва парламента для обсуждения вопроса о войне. 31 июля был убит в Париже националистом-фанатиком Р.Вилленом (оправдан в 1919). После его гибели руководство СФИО и профсоюзов перешло на позиции поддержки правительства в начинающейся Первой мировой войне; «священный союз» французских политических партий, по словам Р.Пуанкаре, возник «в крови Жореса».

    В Париже Ж.Жоресу был воздвигнут памятник. В 1924 его прах был перенесен в Пантеон.

    Иван Кривушин

    Литература

    Silvain L. Jaurès, le révolutionnaire de notre temps: un socialisme réel а la française. Paris, 1988
    Grousselas C. Jaurès écrivain. La Garenne-Colombes, 1990
    Le grand débat: Jaurès, Lafargue, Guesde. Paris, 1994