Содержание статьи

    ЖУО, ЛЕОН (Jouhaux, Léon) (1879–1954) – французский профсоюзный деятель и лидер левого рабочего движения, лауреат Нобелевской премии мира 1951 за профсоюзную деятельность. Родился в 1879 в Париже в семье с революционными традициями: его дед участвовал в революции 1848, а отец в 1871 был одним из активистов Парижской Коммуны. Сам Жуо из-за финансовых трудностей в 16 лет прервал свое обучение и стал рабочим на спичечной фабрике. В 1900 принял участие в забастовке и был уволен. Он сменил несколько временных приработков, продолжая обучение в Сорбонне. Вмешательство профсоюза помогло ему восстановиться на прежней работе. В 1906 его избрали представителем фабрики в самом крупном французском профсоюзе – Всеобщей конфедерации труда (ВКТ/CGT), а в 1909 он возглавил ВКТ.

    ЛЕОН ЖУО

    В 1914, несмотря на свои интернационалистические взгляды, он поддержал участие Франции в Первой мировой войне. Это решение было принято вопреки мнению большинства руководства профсоюза, стоявшего на пацифистских позициях.

    После войны он проявил себя на политическом поприще: в 1919 на Парижской мирной конференции настоял на включении базовых принципов Всемирной организации труда (ВОТ) в 13 статью Версальского договора. В том же году был избран рабочим представителем в Управляющий совет ВОТ, затем вице-президентом Международной федерации профсоюзов (с 1945 – Всемирной федерации профсоюзов). В 1925–1928 входил в состав французской делегации в Лиге Наций, занимался вопросами международного контроля над вооружениями.

    В 1921 ВКТ пережила раскол – из профсоюза ушли коммунисты. Однако Жуо устоял перед искушением мировой пролетарской революции и сохранил свой пост генерального секретаря «умеренного» социалистического ВКТ.

    После победы Народного Фронта на парламентских выборах в 1936 он становится генсеком новой ВКТ, объединявшей коммунистов и социалистов. Участвовал в подписании Мантиньонских соглашений, давших рабочим право на 8 – часовой рабочий день и оплачиваемый отпуск.

    В 1940 коллаборационистское правительство Виши распустило профсоюз и поместило Жуо под домашний арест. В 1943 за связи с Сопротивлением он был депортирован нацистами в концлагерь Бухенвальд. В 1945 по возвращении во Францию он вновь возглавил ВКТ. neПо окончании Второй мировой войны сфера его деятельности вышла за пределы Франции – Жуо стал вице-президентом Всемирной федерации профсоюзов и ее делегатом при ООН. В 1947 его избрали президентом Французского национального экономического совета, а в 1949 – президентом Европейского движения, несколько ранее инициировавшего создание Совета Европы.

    С началом «холодной войны» он однозначно встал на сторону Запада. В то время популярность коммунистов во Франции резко выросла, компартия стала одной из самых влиятельных политических сил в стране и, в особенности в среде профсоюзов. Коммунисты решили бойкотировать план Маршалла и европейские интеграционные процессы. Это не могло не вызвать беспокойства правительства и умеренных лидеров рабочего движения. В 1948 Жуо стал инициатором нового раскола в ВКТ, создав вместе с другими умеренными рабочими лидерами новый социалистический профсоюз «Рабочая сила» (Force Ouvrière). «Рабочая сила» выступала за создание Соединенных Штатов Европы, за профсоюзы, свободные от политического контроля и за укрепления связей между политически неангажированными рабочими организациями всего мира. Леон Жуо скончался 28 апреля 1954 от сердечного приступа. Являясь умеренным социалистом и сотрудничая с правительством, он, тем не менее, стоял на позициях солидарности, политической независимости, демократического социализма и интернационализма.

    Основные труды: Jouhaux, Léon, The International Federation of Trade Unions and Economic Reconstruction. Amsterdam, IFTU, 1922; «The Work of the General Conference», International Labour Review, 5 (March, 1922) 381-384; Le Désarmement. Paris, Alcan, 1927; Le Syndicalisme: Ce qu'il est, ce qu'il doit être. Paris, Flammarion, 1937; Jouhaux, Léon, avec la collaboration de M. Harmel et J. Duret, La C.G.T.: Ce qu'elle est, ce qu'elle veut. Paris, Gallimard, 1937.

    Данила Бочкарев

    Литература

    Lorwin, Val R «The Struggle for Control of the French Trade-Union Movement, 1945–1949», in Modern France: Problems of the Third and Fourth Republics, ed. by E.M. Earle. Princeton, Princeton University Press, 1951
    Lorwin, Val R The French Labor Movement. Cambridge, Harvard University Press, 1954
    Bron Jean Histoire du mouvement ouvrier français. 2 Tomes. Paris, Les Éditions Ouvrières, 1968