Содержание статьи
    Также по теме

    ЗУБАТОВ, СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    ЗУБАТОВ, СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1864 –1917), царский жандармский полковник, создатель системы политического сыска в России, инициатор «полицейского социализма» – правительственной политики в рабочем вопросе в начале 20 в.

    Родился 7 апреля (25 марта) 1864 в Москве в семье обер-офицера. Юношей-гимназистом участвовал в нелегальных народовольческих кружках, в религиозно-философских спорах. 1882 был исключен из 6-го класса гимназии по требованию отца, рассчитывавшего таким образом избавить сына от «вредного революционного влияния». В 1883 женил его на дочери армейского офицера А.Н.Михиной, однако Сергей превратил вместе с ней библиотеку тестя в политический кружок.

    В конце 1883 арестован, освобожден под залог, поступил на работу канцелярским служащим. 1885 начальник Московского охранного отделения жандармский ротмистр Н.С.Бердяев под угрозой высылки из Москвы склонил Зубатова к сотрудничеству, предложив служить внештатным секретным агентом.

    С 1886 по настоянию полиции занимал должности телеграфиста на «Московской центральной телеграфной станции», на телеграфных станциях «Славянский базар» и «Окружной суд». Одновременно посещал в качестве вольнослушателя занятия в на юридическом факультете Московского универстета. Выдал четырех революционеров (трое из них впоследствии погибли в заключении). 13 июня 1886 полицейские чины аккуратно «изъяли» Зубатова из толпы и, тайно погрузив на извозчика, доставили в Московское охранное отделение, дабы уберечь от преследования «товарищами», за которыми была установлена слежка. По информации Зубатова о «преступной деятельности членов кружков революционеров-бомбистов» более 200 человек, участвовавших в революционном движении, подверглись преследованиям.

    С лета 1886 Зубатов – платный агент внутреннего наблюдения Московского охранного отделения, с 1889 легализовался в этом учреждении в качестве чиновника для особых поручений; был прикомандирован к Департаменту полиции в Петербурге. По инициативе Зубатова в системе полицейского сыска в Департаменте полиции был создан «Особый отряд наблюдательных агентов» («Летучий отряд филеров»), облегчавший полиции аресты подозреваемых в политической неблагонадежности. Агенты «отряда» действовали в Москве, Петербурге, Одессе, Харькове. Ему же принадлежала разработанная система политического сыска с регистрацией и фотографированием арестованных. Не имея офицерского звания, в 1894 стал помощником начальника Московского охранного отделения, в 1896 – его начальником.

    В 1901 в связи с усилением в стране рабочего движения выступил с идеей создания легальных рабочих организаций под надзором полиции, которые должны были удержать рабочих в рамках мирного разрешения конфликтов, возникших на экономической почве. Свои предложения изложил в докладной записке, в редактировании которой принимал участие сотрудник газеты «Московские ведомости» Л.А.Тихомиров. Главная идея С.В.Зубатова сводилась к необходимости содействовать организации «полезных как рабочим, так и государству» легальных рабочих организаций под эгидой местных охранных отделений полиции. Московский обер-полицмейстер Д.Ф.Трепов представил проект Зубатова генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу, который согласился с идеей Зубатова. Поскольку инициатором создания легальных рабочих организаций выступил жандармский полковник, эти идеи Зубатова стали впоследствии (в советской историографии) именовать «полицейским социализмом».

    Концепция последовательного приверженца монархии Зубатова содержала четыре принципа: (1) отрицание всех форм и методов насилия, замена революционного движения «эволюционным»; (2) содействие сохранению самодержавия – как, он полагал, «внеклассовой» силы, «третейского начала, склонного к справедливости»; (3) противопоставление сугубо профессионального движения рабочему движению, исходящему из социалистических начал (4) строгое наказание попыткам социальной «самодеятельности»: все должно быть подконтрольно властям и ими направляться.

    Первыми шагами в осуществлении зубатовских планов стали воскресные «чтения» для рабочих в Историческом музее в Москве, подготовка (путем собеседований в Охранном отделении) пропагандистов из рабочей среды для создания профессиональных организаций. Среди тех, кто проходил собеседования, было несколько бывших членов московской социал-демократической организации «Рабочий союз», запрещенной полицией в конце 1890-х. В Московском охранном отделении была заведена библиотека с соответствовавшим подбором книг. В разных частях города создавались рабочие кружки для систематических занятий, рабочие клубы для чтения лекций в нужном властям направлении. Все мероприятия проводилось через обер-полицмейстера и генерал-губернатора.

    В 1901–1902 под контролем Московского охранного отделения возникли «Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве», «Совет рабочих механического производства Москвы», «Общество взаимной помощи текстильщиков», в которых состояло не менее 1,8 тыс. чел. 19 февраля 1902 эти общества с разрешения властей организовали многотысячную рабочую манифестацию к памятнику Александру II в память о реформе 1861.

    Платные агенты Зубатова из рабочих и интеллигентов сообщали Охранному отделению о настроении умов, о том, что делается на фабриках и заводах, помогали пресекать попытки там революционной пропаганды, удалять «неспокойные элементы», но вместе с тем совместно с фабричной инспекцией представляли интересы рабочих в производственных конфликтах при столкновении их с хозяевами или заводской администрацией предприятий. По  воскресеньям в Московском охранном отделении офицеры полиции и другие чиновники принимали заявления и  жалобы от рабочих, давали разъяснения, справки. Рабочим предлагалось осознать, что здесь они могут решать вопросы, связанные с трудом и бытом, найти опору в органах бюрократической власти. На встрече с московскими предпринимателями в июле 1902 Зубатов выступил с предложением организовать на фарбиках и заводах в Москве рабочие комитеты для разрешения трудовых конфликтов, что вызвало резкое сопротивление промышленников, недовольных вмешательством полиции в фабрично-заводскую жизнь. Они обратились в Департамент торговли и промышленности при Министерстве финансов, который в свою очередь высказывал претензии Министерству внутренних дел.

    В октябре 1902 Зубатов был переведен в Петербург начальником Особого отдела департамента полиции под контроль министра внутренних дел В.К.Плеве. К этому времени в стране уже существовала сеть легальных зубатовских организаций с ключевыми центрами в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Екатеринославле, Николаеве, Перми, Минске, Одессе, Вильнюсе, Гродно, Бобруйске. Идеи Зубатова приняла как достойные развития и внедрения Еврейская независимая рабочая партия.

    Между тем против Зубатова стали шириться интриги среди предпринимателей, весьма критически оценивавших его «профсоюзную» деятельностью. Недовольство ростом его популярности стало заметным и в «верхах», среди министерских чиновников во главе с В.К.Плеве – сторонником жестких, репрессивных мер в борьбе с рабочим движением.

    В июле-августе 1903 (во время всеобщих стачек на юге России) зубатовские организации в Одессе и Николаеве приняли участие в массовом рабочем движении. Эти события сыграли роковую роль в карьере Зубатова. В августе он приехал в Москву, чтобы заручиться поддержкой бывших сотрудников и агентов, – но в ноябре 1903 по личному распоряжению Плеве он был уволен в отставку в чине надворного советника и сослан во Владимир с запрещением участвовать в политической деятельности, жить в столицах и «столичных губерниях». Практически все зубатовские организации в стране были закрыты. В Петербурге многие их члены вошли в «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» – организацию, созданную там Г.А.Гапоном.