Содержание статьи
    Также по теме

    БУРГУНДЫ

    БУРГУНДЫ – большое германское племя, принадлежавшее к свевам. Сначала они жили в области Нетцы и Варты, в 3 в. до н.э. перешли к верховьям Вислы, откуда их прогнали гепиды, и они поселились к северу от земель, населенных аллеманами, в области Майна. Отсюда бургунды совершили поход в Галлию с другими германскими племенами, но в 277 н.э. были разбиты римлянами. В 400 бургунды вторглись в Италию и Галлию и в 413, по соглашению с Римом, поселились на левом берегу Рейна. Они образовали государство со своим королем Гунтером и со столицей в г.Вормс (сведения об этом событии отражены в Сказании о Нибелунгах).

    В 437 бургунды подняли восстание против римлян, их король Гундикар пал и бургундское государство на Рейне перестало существовать (историческое зерно Сказания о Нибелунгах). При короле бургундов Гундиохе остаток народа был выдворен Аэцием в Савойе. Здесь они основали новое бургундское государство в области Роны. В 473 оно разделилось на три части между сыновьями Гундиоха. Главными городами этих трех государственных образований стали города Лион, Вьена и Женева. Старший из братьев Гундобад истребил своих младших братьев и расширил свое государство до Средиземного моря, так что ему принадлежала вся область Роны. Он издал книгу законов (la Gundobada) и восстановил мир между бургундами-арианами и римлянами-католиками. Преемник Гундобада, Годомар подчинился в 532 франкам, и бургундское государство соединилось с западной Францией (Нейстрией). Но бургунды все же сохранили свои старые законы и права. Затем государство то было самостоятельным, то соединялось с частями с отдельными частями Франции – Нейстрией и Австразией. При распадении франкского государства  при Карле Толстом в 880, граф Бозо вьенский заставил признать себя королем Бургундов и Прованса. Так возникло цис-юранское бургундское государство, называвшееся также Арелатским королевством благодаря главному городу Арлю. Оно занимало область Роны ниже Женевы до Средиземного моря и юго-восточную часть Лангедока. После смерти Бозо его вдова с несовершеннолетним сыном Людовиком присягнула императору Карлу Толстому и получила от него в лен эту область. Бургунды находились в том же положении по отношению к императору Арнульфу. Король Людовик стал и лангобардским королем в 899, а в 901- императором. Но Беренгар Иврейский  (950-964) ослепил его и прогнал обратно в Бургундию.

    Уже в 887 гвельф Рудольф I, племянник французского короля Гуго, объединил в одно королевство земли между горами Юра и Аппенинскими Альпами, т.е. западную Швейцарию и Франш-Контэ. Это королевство (транс-Юранское или Верхнебургундское) было ленным владением императора Арнаульфа. В 930 оба королевство объединились в королевство Бургундское, также называемое Арелатом. Оно страдало от нападения венгров, внутренних междоусобиц и разбоев вельмож. Рудольф III заключил с императором Генрихом II наследственный договор, по которому в 1034 Бургундия соединилась с германской империей. Но Рудольф Габсбургский тщетно пытался  удержать страдающую от внутренних распрей страну, его же сын Альбрехт отказался от этих попыток. Хотя император Карл IV короновался и в Арле в 1364, это не помогло ему удержать за собой страну. Так Бургундия распалась на несколько небольших владений, отошедших большей частью к Франции. Только имперское графство Верхняя Бургундия или Франш Контэ оставались еще долгое время леном Германии.

    От Арелатского королевства следует отличать герцогство Бургундское (Bourgogne), основанное в 884 братом Бозо, Ричардом Отенским. Оно простиралось от Шалона на Соне до Шатильона на Сене и перешло к Капетингам. Французский король Иоанн отдал его в 1363 своему сыну Филиппу Смелому Валуа, получившему от императора Карла IV Верхнюю Бургундию как германский лен, чем снова было положено начало самостоятельному государству Бургундия.

    Своей женитьбой на фландрской наследнице Маргарите, Филипп (1363–1404) приобрел густонаселенную область, замечательную своим богатством, торговлей и цветущими городами и вскоре ставшую «центром тяжести» нового государства. Во время болезни французского короля Карла VI он был настоящим регентом Франции, поэтому встретил ожесточенного противника в лице брата короля, герцога Людовика Орлеанского.

    После смерти Филиппа земли перешли к его сыну Иоанну Неустрашимому (в 1404–1419). Стоя во главе партии Бургиньонов, он имел решающее влияние во Франции, но находился в постоянной вражде с Арманьяками, вождя которых, герцога Орлеанского, он приказал убить; в 1419 он должен был примириться с дофином Карлом VII на мосту Монтеро, но здесь спутники дофина убили его. Сын его, Филипп Добрый (1419–1467) перешел на сторону англичан. В 1435 между Филиппом и Карлом VII был заключен Арраский мир. Затем Филипп приобрел Намюр, Брабант и Лимбург, графства Голландию, Зеландию и Геннегау и Люксембург, так, что Бургундское государство заняло важное положение, тем более, что оно имело много цветущих городов, известных торговлей и ремеслами, двор его отличался пышностью и рыцарством. Филиппу Доброму наследовал его сын, Карл Смелый в 1467. Он жестко подавлял все восстания, особенно в Люттихе, завладел Гельдерном и Цютфеном и получил Эльзас. Людовик XI, император и швейцарцы заключили союз против него.

    Овладев Лотарингией, Карл двинулся против швейцарцев, но потерпел поражение в 1476 при Грансоне, Муртене и Нанси в следующем 1477 году; в последней битве он был убит. Наследницей его была Мария Бургундская, вышедшая замуж за эрцгерцога австрийского Максимилиана.

    Между тем Людовик XI овладел французским ленным герцогством Бургундия, Франш Контэ и частью Фландрии. В 1482 Франция должна была отдать Максимилиану Фландрию и Франш Контэ. По смерти Филиппа Красивого в 1506 страна перешла к его младшему сыну Карлу (впоследствии императору Карлу V). После своего избрания в императоры в 1519 он потребовал от Франциска I и герцогство Бургундское. Нидерландская провинция и Верхняя Бургундия в 1548 стали почти независимыми и вскоре совсем отделились от Германской империи, хотя с 1512 составляли ее Бургундскую область. В 1555 эта Бургундская область перешла к испанской линии Габсбургов и потеряла всякую связь с Германией благодаря восстанию Нидерландов. Франш Контэ также перешло в 1678 к Франции от Испании, так что Франция овладела всей Бургундией.