Содержание статьи
    Также по теме

    ФРОНДА

    ФРОНДА (1648–1653) – восстание дворянства и название парламентской партии в Париже, которая, во время малолетства Людовика XIV и регентства Анны Австрийской, оказывала противодействие политике кардинала Мазарини.  Традиционно делится на два этапа: «парламентская Фронда» (1648–1649) и «Фронда принцев» (1650–1653). Свое название партия получила от безвредных сражений уличных мальчишек с игрушечными пращами, или фрондами (фр. Fronde,  праща).

    Французский народ испытывал последствия Тридцатилетней войны и был разорен высокими налогами. Дворянство также имело причины для недовольства управлением Мазарини: он предпочитал иностранцев, которым  раздавал высшие должности в государстве, а в 1648 правительство решило отменить полетту, гарантировавшую наследственность должностей, что еще больше ущемляло материальные интересы «дворянства мантии». Во Франции началась гражданская война. Первоочередной целью дворян во время Фронды было не свержение монархии, а извлечение из королевской казны пособий и восстановление прежних феодальных привилегий, уничтоженных предшественником Мазарини кардиналом Ришелье. Вместе со знатью против Мазарини выступили купцы, ремесленники и горожане, страдавшие от налогов. Смута втянула в свою орбиту и крестьян, которые нападали на дворянские имения.

    Летом 1648 борьба между Мазарини и представителями знати, парижским парламентом, купцами и ремесленниками обострилось до предела.  Высшие судебные палаты Парижа присоединились к парламенту и потребовали увольнения финансового контролера Д'Эмери. Были разработаны и представлены королеве предложения о реформе, в которых, в частности, предусматривалось сокращение налогов, отмена недоимок по всем налогам, отзыв из парижского округа интендантов и т.д. В августе все улицы Парижа были перекрыты баррикадами, готовились к штурму Лувра.

    Первый принц крови, один из признанных полководцев Луи Конде возглавил Фронду; недовольная партия при дворе, с принцем Конти, герцогиней Лонгвиль (брат и сестра Конде), герцогом де Бофор и кардиналом Ретце присоединились к нему. После того как к Парижу были стянуты войска под командованием Конде, в ночь на 6 января 1649 королевский двор покинул Париж и выехал в загородный дворец Рюэль. Командующим армии, собранной сторонниками парламента, стал принц Конти. Началась блокада Парижа, принесшая парижанам большие тяготы, но их виновником считался не парламент, а Мазарини. Дело дошло до того, что Мазарини был вынужден покинуть Францию. Он  удалился в Брюль близ Кельна, а парламент секвестровал все его имущество.

    Однако 1 апреля 1649 сторонам конфликта удалось заключить мир: парламенту пришлось оказаться от требования отставки кардинала и дать обязательство до конца года воздерживаться от общих заседаний. Однако мир оказался хрупким.


    «Фронда принцев» началась после ареста 18 января 1650 принца Конде, его брата принца Конти и герцога Лонгвиля, сделанного по распоряжению королевы. Этот арест вызвал всеобщее возмущение, принцы и парламент вновь объединились, сделав своим оплотом город Бордо, где принц Конде был весьма популярен. Осада города королевскими войсками была неудачной, и 1 октября 1650 был подписан мир.

    К концу 1650 в Париже вновь усилились выступления против кардинала – дядя короля герцог Орлеанский потребовал его отставки. Мазарини бежал из Парижа, однако королева и малолетний Людовик XIV оказались под домашним арестом.

    Мазарини, находясь в изгнании, не потерял своего влияния на  королеву и молодого короля. Он по-прежнему руководил делами государства, усиливая раздоры внутри фронды принцев. Достигший к этому времени совершеннолетия Людовик снова призвал Мазарини, который во главе собранного им за свой счет шеститысячного войска появился во Франции. Партии двора удалось собрать значительное войско под командованием знаменитого тогда полководца Тюренна. Так как Конде в Париже вел в высшей степени произвольное управление, парламент и граждане не хотели больше сопротивляться осаждавшему Париж королевскому войску. В 1652 Конде был вынужден оставить  Париж, 21 октября 1652 Людовик XIV торжественно въехал в Париж, положив конец Фронды.

    Парламенту было запрещено всякое вмешательство в государственные дела, и, хотя король объявил общую амнистию, приверженцы Конде  были высланы из Парижа, кардинал Ретце был арестован и заключен в Венсенскую крепость.
    Конде стал искать убежище в испанских Нидерландах.

    Со взятием Бордо в 1653 окончилось последнее восстание древнего феодализма и городов против монархической власти; Мазарини возвратился в Париж и до своей кончины занимал пост первого министра.