Содержание статьи
    Также по теме

    ИДУМЕЯ (Эдом)

    ИДУМЕЯ (Эдом) – государство в Передней Азии (возникло ок. 2 тыс. до н.э.), занимало южное продолжение Палестины – от южной оконечности Мертвого моря до северной оконечности Эланитского (Акабского) залива. Территория Идумеи многократно пересекалась горами и скалистыми ущельями; на севере глубокая горная долина отделяла Идумею от страны моавитян; неопределенные западные и восточные границы Идумеи менялись. На востоке возвышалось продолжение моавитских гор – горы Сеир (высота до 1329 м) с городом Петрой на восточном склоне. В горах, большей частью голых и суровых, скрывались несколько плодородных оазисов.

    Уже с ранних пор идумеи, считавшие себя потомками Исава, старшего сына Исаака, враждебно относились к своим ближайшим родственникам – израильтянам; они были побеждены Саулом, а Давидом – покорены. Соломон построил в портах Идумеи торговый флот. При разделе еврейского государства Идумея перешла к Иудеи, однако несколько раз отпадала от Иудеи (при иудейских царях Иораме и Ахазе), и даже помогала Навуходоносору при разрушении Иерусалима. В то время Идумея завладела южной Палестиной, но впоследствии была разбита Маккавеем Иудой и окончательно покорена одним из последних Хасмонеев, Иоханном Гирканом ІІ, однако иудаизированный идумей Антипатр сумел в 47 до н.э. сделаться прокуратором, а его сын Ирод (впоследствии названный Великим) – царем Иудеи.

    Приблизительно за 300 лет до н.э. в горы Сеира проникли арабские набатейцы, так что границы Идумеи отодвинулись к западу. Само название «Идумея» исчезло из истории со времени разрушения Иерусалима императором Титом; в 106 н. э. значительная часть территории Идумеи вошла в состав римской провинции Аравия, – с тех пор Идумея подразумевалась при общем названии Аравии (Arabia Petraea). Наиболее значительные города этого периода: Села (греч. Петра), порт Элаф (Элана), Босра и Ецион-Гавер (Эзеонгебер), откуда флот царя Соломона отплыл в Офир.