Империя инков: политика вместо войны

Последние исследования перуанских антропологов привели к сенсационным результатам, которые могут изменить современные представления о древнейшей империи Нового света - государстве инков. Становление величайшей империи, завоевания новых земель и народов не всегда сопровождалось вооруженной агрессией.

Не секрет, что военная мощь государства во все времена считалась непременным инструментом создания любой империи. Тем более удивительным является тот факт, что воинственные инки, как оказалось, в большей мере использовали политические и идеологические инструменты в тактике ненасильственных, бескровных поглощений.

Раскопки близ Куско свидетельсвуют, что на контролируемых инками территориях почти полностью отсутствуют травмы черепа и иные признаки насильственной смерти людей. С 1000 до 1400 года лишь у 2,5% скелетов обнаружены следы военных травм, полученных от удара дубинками, топорами и другими видами оружия инков. Даже в период расцвета империи инков  с 1400 по 1532 годы количество таких травм не превышает 7,8% от общего числа сохранившихся останков.

Эти уникальные артефакты еще раз подтверждают истинность средневековых испанских источников, описывающих политические методы правления империи инков. Это и практика отправки дипломатических миссий, и приношение щедрых даров местным общинам, и предложение военных союзов и гарантии надежной защиты от соседних племен.

За последние годы усилиями многих археологов найдено большое количество доказательств того, что устрашающая военная машина империи инков была отнюдь не единственным средством для распространения их власти. В сохранившихся летописях инки предстают скорее, как великий народ несущий просвещение, культуру и мир, народ положивший конец нескольким столетиям междоусобных региональных войн. Именно поэтому, большинство вождей племен на всей территории Анд было кровно заинтересовано в союзе с империей инков, как гарантии стабильности и укрепления власти.

ИНКИ    ПЕРУ   КЕЧУА ЯЗЫКИ    ИНДЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ    ПИСАРРО, ФРАНСИСКО    АРХЕОЛОГИЯ   ВОЙНА