Содержание статьи
    Также по теме

    КЕМП-ДЭВИДСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

    Кемп-Дэвидские соглашения, мирный договор между Израилем и Египтом при посредничестве США, подписанный 26 марта 1979 в Вашингтоне.

    В начале 1977 новая американская администрация президента Дж. Картера попыталась организовать многосторонние переговоры по урегулированию израильско-палестино-арабского конфликта, но ей не удалось решить проблему представительства палестинцев. ООП отказалась пойти на серьезные уступки. Израиль, особенно после победы на выборах в июле 1977 правого блока Ликуд под руководством Менахема Бегина, отверг такую возможность. Совместное советско-американское коммюнике от 1 октября 1977, призывавшее к созыву международной конференции в Женеве, не устраивало Израиль, поскольку в нем упоминались «законные права палестинцев».

    Египетский президент Анвар Садат был крайне заинтересован в переговорах. Они позволили бы ему получить дополнительную американскую помощь и инвестиции, в которых нуждалась экономика страны. Ранее, в январе 1977, его правительство было вынуждено повысить цены на основные продукты питания, включая хлеб, чтобы получить займы у Международного валютного фонда (МВФ). Тогда в Каире и других крупных городах начались волнения. Осенью 1977, когда казалось, что дипломатические усилия президента Картера зашли в тупик, Садат объявил, что готов отправиться в Иерусалим для переговоров с Израилем без всяких предварительных условий. Это произошло в конце ноября. Затем последовало несколько безрезультатных встреч между Бегином и Садатом. В попытке продвинуть переговоры Картер пригласил двух лидеров в Кемп-Дэвид, президентскую резиденцию под Вашингтоном. Там был разработан пакет соглашений, которые касались главным образом израильско-египетских отношений и предлагали «автономию» для палестинцев.

    Кемп-Дэвидские соглашения стали основой для дальнейших переговоров, которые завершились подписанием Израилем, Египтом и США мирного договора 26 марта 1979 в Вашингтоне. В договоре были учтены израильские условия – палестинский вопрос был выведен из контекста израильско-египетских отношений.

    ООП и большинство арабских государств осудили договор. Вероятно, именно неприятие договора и стало причиной покушения на Садата оппозиционно настроенных военных 6 октября 1981, в результате которого он был убит. Преемником Садата стал вице-президент и бывший командующий военно-воздушными силами Хосни Мубарак, и выполнение мирного договора было продолжено. Израиль завершил вывод войск с Синайского п-ова в апреле 1982.

    М.БЕГИН, ДЖ.КАРТЕР, А.САДАТ (слева направо)

    Литература

    Информация в интернете: http://www.ibiblio.org/sullivan/docs/CampDavidAccords.html