Содержание статьи
    Также по теме

    КОЛЬБЕР, ЖАН БАТИСТ

    КОЛЬБЕР, ЖАН БАТИСТ (Colbert, Jean-Baptiste ) (1619–1683), министр финансов Франции. Сын купца, был управляющим имениями кардинала Мазарини, который на смертном одре указал на него Людовику XIV как на дельного и способного человека. Назначенный контролером государственных финансов, Кольбер открыл злоупотребления главного управляющего Фуке, способствовал его падению в 1661 и занял его место. Впоследствии он сделался также морским министром. Кольбера можно считать творцом французского морского флота. Государственные доходы он поднял до такого уровня, какого ни одно еще государство того времени не достигало.  Для поднятия отечественной промышленности Кольбер запретил ввоз во Францию товаров из-за границы, всячески поощрял развитие крупных коронных мануфактур. Особое внимание он уделил развитию морской торговли. Были основаны многие, субсидировавшиеся правительством, общества и торговые компании, получившие монополию на торговлю с другими странами. Вообще Кольбер энергично трудился для усиления колониального влияния Франции. Большое внимание он уделял развитию и улучшению путей сообщения; так, например, при нем окончилось строительство Лангедокского канала, соединившего Атлантический океан со Средиземным морем.

    К числу его заслуг можно отнести покровительство наукам и искусству. В 1663 он основал Академию надписей и изящной словесности, в 1666 – Академию наук, в 1671 – Академию строительства, для Академии живописи открыл в Риме французскую школу, учредил ботанический сад и построил астрономическую обсерваторию в Париже, поощрял и поддерживал ученых, сам был членом Французской академии.

    Улучшение состояния финансов страны тяжелым гнетом ложилось на население, которое стонало под непосильными налогами и винило в этом Кольбера. Однако, когда Кольбер решился выступить против расточительности королевского двора и короля, он сам впал в немилость и умер 6 сентября 1683 в Париже.

    Автор сочинения Mémoire pour son fils.