Содержание статьи
    Также по теме

    КОРТЕС, ЭРНАН

    КОРТЕС, ЭРНАН (Cortés, Herando) (ок. 1485–1547), испанский конкистадор. Родился в Медельине (провинция Эстремадура, Испания) в 1485. В 1504, прервав учебу в Саламанкском университете, отправился искать счастья в Вест-Индию. В 1511–1512 участвовал в завоевании Кубы.

    В марте 1519 Кортес высадился на побережье полуострова Юкатан, захватил столицу табасков и основал город Веракрус. Слухи о богатейшей ацтекской империи заставили Кортеса уничтожить корабли и форсированным маршем направиться в глубь материка. Испанцы разбили крупные силы индейцев в Тлашкалане и Чолуле, заключили союз с тлашкаланцами и при их поддержке 8 ноября 1519 вошли в Теночтитлан, столицу ацтекской империи. Монтесума, вынужденный оказать чужеземцам дружелюбный прием, был взят в заложники. Когда дошли вести, что в Мексике высадился отряд Панфило Нарваэса, посланный губернатором Кубы с целью поимки Кортеса, последний оставил в Теночтитлане гарнизон под командованием Педро де Альварадо и поспешил к побережью. Рассказами о богатстве ацтеков Кортесу удалось переманить солдат Нарваэса на свою сторону, и с усиленным войском он вернулся в Теночтитлан на подмогу Альварадо, который устроил в городе резню и спровоцировал восстание. Осажденные испанцы решили тайно покинуть город, но были атакованы и разбиты ацтеками. Кортес и уцелевшие солдаты нашли прибежище в Тлашкалане и последующие месяцы посвятили подготовке похода на столицу ацтеков. Летом 1521, после трехмесячной осады, Теночтитлан пал, а преемник Монтесумы Куаутемок, руководивший обороной города, был взят в плен.

    В последующие годы Кортес покорял периферийные области ацтекской империи и отстраивал разрушенный город (нынешний Мехико). Кроме того, он снаряжал множество экспедиций, в том числе к Молуккским островам и в Калифорнийский залив. Лично возглавил длительный поход в Гондурас (1524–1526), во время которого казнил Куаутемока. Получил уведомление о вызове в Испанию для дачи показаний. При личной встрече с императором Карлом V в 1529 Кортес сумел расположить к себе монарха, получил титул маркиза дель Валье и подтвердил титул генерал-капитана. Административная власть Кортеса была ограничена назначением в 1528 аудиенсии (судебно-административной коллегии), а в 1535 – вице-короля.

    Постоянные трения с вице-королем Антонио Мендосой побудили Кортеса в 1539 искать справедливости у монарха. Однако разбор жалоб в Совете по делам Индий затянулся. В 1541 Кортес участвовал в военной экспедиции в Алжир и чудом избежал гибели во время кораблекрушения.

    Умер Кортес в Кастильехо-де-ла-Куэста близ Севильи 2 декабря 1547.

          ЭРНАН КОРТЕС

    Литература

    Записки солдата Берналя Диаза. М., 1924–1925
    Магидович И. История открытия и исследования Центральной и Южной Америки. М., 1965
    Гуляев В. По следам конкистадоров. М., 1976
    Косидовский З. Когда Солнце было богом. М., 1991