Также по теме

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО – феодальное государственное образование, возникшее в середине 15 в. в результате распада Золотой Орды, находящееся в вассальной зависимости от турецких султанов (до 1774) и просуществовавшее вплоть до завоевания ханства Россией в 1783.

Возникновение Крымского ханства.

В результате монголо-татарских завоеваний в 13 в. возникло огромное феодальное государство Золотая Орда (улус Джучи), основателем которой являлся хан Батый.

В 1239, во время монголо-татарской экспансии на запад, Крымский полуостров с проживавшими там народами – кипчаками (половцами), славянами, армянами, греками и др., – оказался оккупированным войсками чингисидов. С конца 13 в. в Крыму установилось феодальное правление, зависимое от Золотой Орды.

В это же время в 13 в., при участии крестоносцев на территории Крымского полуострова массово возникли колонии-города (Керчь, Сугдея (Судак), Чембало (Балаклава), Херсонес и др.) итальянских (генуэзских и венецианских) купцов. В 70-х годах 13 в. с позволения самого Великого монгольского хана была основана крупная генуэзская колония Кафа (современная Феодосия). Между генуэзцами и венецианскими купцами велась постоянная борьба за контроль и влияние над итальянскими колониями Крыма. Из колоний вывозились лес, зерно, соль, меха, виноград и др. Татарская феодальная знать через итальянские колонии вела активную торговлю рабами. Итальянские города в Крыму находились в вассальной зависимости от татарских феодалов и выплачивали им дань, подвергаясь в случае сопротивления репрессиям со стороны последних.

В начале 15 в., при поддержке Великого княжества Литовского, Хаджи Гирей (основатель династий крымских и поздних казанских ханов) захватил власть в Крыму и объявил себя ханом. Он фактически не зависел от Золотой Орды, в которой из-за династической междоусобицы между чингисидами уже начался процесс распада. Годом основания независимого Крымского ханства в историографии считается 1443. Нижнее Поднепровье также вошло в состав ханства. Наиболее крупными и влиятельными крымскими улусами были улусы семей Кипчак, Аргын, Ширин, Барын и др. Основным родом деятельности крымских феодалов было коневодство, скотоводство и торговля рабами.

Вассальная зависимость от Османской империи.

После падения Константинополя в 1453 турки оккупировали Балканский полуостров и захватили проливы Дарданеллы и Босфор. Генуэзская республика была связана союзническими обязательствами с Византией. После падения главной цитадели некогда могущественной Византийской империи все итальянские колонии в Крыму оказались под угрозой оккупации османами.

В 1454 турецкий флот подошел к Крымскому полуострову, обстрелял генуэзскую колонию Аккерман и осадил Кафу с моря. Крымский хан немедленно встретился с адмиралом султанского флота; он заключает соглашение с османами и объявляет о совместных действиях против итальянцев.

В 1475 турецкий флот вновь осадил Кафу, подверг ее бомбардировке и вынудил генуэзцев сдать город. После этого турки захватили всю прибрежную полосу Крыма, включая часть азовского побережья, объявили ее владениями турецкого султана, передали власть турецкому паше и перебросили значительные военные силы в ново-провозглашенный турками на побережье Крыма санджак (военно-административная единица Османской империи) с центром в Кафе.

Северная часть степного Крыма и территории в нижнем течении Днепра перешли во владения крымскому хану Менгли Гирею (1468–1515), ставшему вассалом турецкого султана. Столица Крымского ханства была перенесена в Бахчисарай.

Союз с Великим княжеством Московским. XV в.

Этот период истории Крымского ханства в период правления Менгли Гирея связан с Великом княжеством Московским. Воспользовавшись враждебными отношениями между Крымским ханством и Белой ордой, московский Великий князь Иван III заключил союз с Менгли Гиреем. Последний в 1480 направил свое войско во владения польского короля Казимира IV, который был союзником белоордынского хана Ахмата, выступившего с войском на Москву, тем самым помешав коалиции Польско-Литовского государства и Белой орды в войне с Великим Московским княжеством. В результате успешных союзнических действий Менгли Гирея, Московское княжество окончательно освободилось из под татарского ига и приступило к созданию централизованного государства.

Противостояние с Русским царством. 16 – первая половина 17 вв.

Захват Османской империей южного побережья Крыма создал серьезную опасность для Руси со стороны крымских татарских ханов, которые совершали грабительские набеги, захватывая рабов для огромного турецкого невольничьего рынка. Кроме того, Казанское ханство становилось опорой Турции и Крымского ханства в их дальнейшей экспансии против русских княжеств, особенно после воцарения на казанский престол представителя династии ханов Гиреев, бывших проводниками внешнеполитических захватнических планов Турции. В связи с этим последующие отношения Руси (впоследствии Российской империи) с Крымским ханством носили откровенно враждебный характер.

Территории России и Украины постоянно подвергались нападениям со стороны Крымского ханства. В 1521 крымчаки осадили Москву, а в 1552 – Тулу. Нападения крымского хана на молодое Русское царство участилось во время Ливонской войны (1558–1583). В 1571 крымский хан Девлет Гирей I осадил, а затем и сжег Москву.

После смерти русского царя Ивана IV Грозного, начавшейся длительной смуты и польской интервенции, крымские ханы усугубляли ситуацию постоянными набегами на русские территории, разорениями и похищением огромного количества людей для последующей продажи в рабство в Османскую империю.

В 1591 русский царь Борис Годунов отразил очередное нападение на Москву крымского хана Гази Гирея II.

Во время русско-польской войны 1654–1667 крымский хан выступил на стороне украинского гетмана Выговского, перешедшего с частью казаков на сторону Польско-Литовского государства. В 1659 в битве под Конотопом объединенные войска Выговского и крымского хана разгромили передовые элитные отряды русской конницы князей Львова и Пожарского. См. также РУССКО-ПОЛЬСКИЕ ВОЙНЫ.

Во второй половине 17 в., во время русско-турецкой войны 1676–1681 и Чигиринских походов турецкого султана 1677–1678 на Правобережную и Левобережную Украину, Крымское ханство принимало активное участие в войне с Россией на стороне Османской империи. См. также РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ.

Экспансия России на крымском направлении во второй половине 17 – первой половине 18 вв.

В 1687 и в1689, в правление царицы Софьи, осуществились два неудачных похода русских войск в Крым под предводительством князя В.Голицына. Армия Голицына подошла к Перекопу по предварительно выжженной татарами степи, и была вынуждена вернуться назад.

После воцарения на престоле Петра I русские войска совершают ряд Азовских походов и в 1696 штурмом берут турецкую, хорошо укрепленную крепость Азов. Между Россией и Турцией был заключен мир. Самостоятельность Крымского ханства в сфере внешней политики была существенно ограничена – крымскому хану по договору запрещалось совершать какие-либо набеги на территории, подконтрольные Российскому царству.

Хан Девлет Гирей II, оказавшись в непростой ситуации, пытался спровоцировать турецкого султана, подстрекая его на войну с Россией, которая была занята решением своей северной проблемы в войне со Шведским королевством, но вызвал гнев султана, был смещен с ханского престола, а крымское войско было распущено.

Преемником Девлет Гирея II стал поставленный султаном хан Каплан Гирей. Однако, ввиду серьезных успехов России в Северной войне, османский султан Ахмад III вновь сажает на крымский престол Девлет Гирея II; вооружает крымское войско современной артиллерией и позволяет начать переговоры со шведским королем о военном союзе против России.

Несмотря на измену Запорожской Сечи под предводительством гетмана Мазепы, и просьбе последнего принять Правобережную Украину в подданство Крымского хана, отлично сработала русская дипломатия: путем уговоров и подкупа турецких послов удалось уговорить султана не вступать в войну с Россией и отказаться от принятия Запорожской Сечи в Крымское ханство.