Содержание статьи
    Также по теме

    МИЛЮТИН, НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

    МИЛЮТИН, НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1818–1872), русский государственный деятель, имя которого связано с главными реформами 1860-х, особенно с освобождением крестьян.

    Родился 30 августа 1818 в дворянской семье. Его братья, Владимир, историк и профессор русского государственного права, и Дмитрий, генерал-фельдмаршал, член государственного совета, оставили заметный след в истории России.

    Воспитывался в благородном пансионе при московском университете. На службу в хозяйственный департамент министерства внутренних дел, где тогда сосредоточивались дела по городскому хозяйству, приказам общественного призрения и продовольствия, поступил в 1835. В 1842 ему было поручено организовать в хозяйственном департаменте особое городское отделение, которому предстоял труд ввести более эффективные основания для управления городами и их хозяйством. Составленное при участии и под руководством Милютина новое городское положение для Санкт-Петербурга было введено в действие в 1846. Положение это, в котором впервые были проведены в городском деле начала самоуправления, находившие всегда постоянного и энергичного поборника в лице Н.А.Милютина, послужило впоследствии образцом для преобразования организации и управления хозяйством других городов империи.

    В 1852–1854 Милютин в качестве члена императорского Русского географического общества принимал самое деятельное участие в заседаниях отделения статистики. Вообще сбор статистических данных и их обработку он считал ключом к успешному администрированию.

    В 1856 П.А.Милютин принимал участие в делах учрежденного тогда особого комитета для обсуждения ходатайств об оказании разных общих льгот и облегчений в платеже казенных и банковских долгов, образовавшихся из-за восточной войны и ряда неурожайных лет. В это же время он начал участвовать в подготовительной работе над крестьянской реформой. Его идеи и деятельность уже тогда вызывали ненависть реакционеров и людей, желавших затормозить реформу, но благодаря заступничеству великого князя Константина Николаевича и его тетке, великой княгини Елены Павловны, Милютин удержался на своем посту. Сам император отзывался о нем, как о человеке «красном», за которым следует наблюдать. Министру внутренних дел Ланскому С.С. он прямо говорил, что это опасный человек и требовал от Ланского гарантий его благонадежности. Ланской поручился за Милютина, уверив государя, что может отвечать за него как за самого себя.

    В 1859 Милютин занял пост товарища министра внутренних дел и весь отдался крестьянской реформе. Под его влиянием была создана под скромным названием Редакционной комиссии настоящая законодательная комиссия, которая сделалась главным рычагом в дальнейшем движении. Комиссия работала с марта 1859 до октября 1860 и совершила за этот период неимоверную по размерам и трудностям работу, рассмотрев все проекты губернских комитетов и массу частных проектов и записок. Значение Милютина особенно сильно сказалось, когда после смерти Ростовцева Я.И., председателя Редакционной комиссии, был назначен граф В.Н.Панин. Многими было воспринято, как свертывание деятельности по освобождению крестьян. Однако надеждам крепостников, мечтавших о кардинальных уступках в их пользу, не суждено было осуществиться. Энергия Панина дала возможность отстоять принятые комиссией основные положения по крестьянскому землевладению в форме бессрочного пользования землей и общественному самоуправлению крестьян. Однако ненависть и злословие крепостников от успеха дела только усилилась. В осуществлении законодательного акта 19 февраля Милютин не участвовал; в апреле 1861 под влиянием реакционной партии состоялась отставка и Ланского, и Милютина, назначенного сенатором.

    Милютин уехал за границу, где прожил два года. В 1863, когда вспыхнул мятеж в Польше, Милютин был лично вызван Александром II в Петербург и отправлен в Польшу для проведения целого ряда реформ. Он был назначен заведующим канцелярией Царства Польского. 19 февраля 1864 последовал указ Александра II О порядке введения в действие новых о крестьянах постановлений и тогда же был организован учредительный комитет, в котором главное место занял Милютин и его друг и единомышленник князь Черкасский, а членами были Я.Соловьев, Ю.Самарин и др.

    Положение об устройстве крестьян в Польше получило высочайшее утверждение согласно проектам Милютина. Эта реформа была проведена на тех же главных основаниях, что и крестьянская реформа 1861 с некоторыми изменениями. Назначенный потом на должность статс-секретаря по делам Царства Польского, Милютин повел дело дальнейшего слияния последнего с Российской империей. Он предпринял обстоятельный пересмотр образовательного устава 1862 и реорганизовал учебное дело, подготовил судебную реформу, защищал идею соглашения с папой Римским. Когда, после заседания, где Милютину удалось настоять на упразднении конкордата с Римом, он возвратился домой, его сразил нервный удар. Три года Милютин пребывал за границей, затем вернулся в Москву и прожил здесь еще два года. Умер он 26 января (7 февраля) 1872 в Москве.

    .