Содержание статьи
    Также по теме

    ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ НИДЕРЛАНДСКАЯ

    ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ НИДЕРЛАНДСКАЯ (голландская) – торговая компания с 1602 по 1798, которая осуществляла крупные морские торговые операции со странами Востока, нидерландскими колониями в Азии и метрополией.

    В конце 16 в. практически все азиатские крупные торговые порты и морские пути контролировались Португалией. Английские каперские суда постоянно угрожали португальской гегемонии на пути в Индию и совершали нападения на торговые караваны португальцев, следующих в Европу. В связи с этим, такие товары как душистый перец и пряности стали дефицитными в Европе, цена на них резко возросла.

    В начале 17 в. Нидерланды были крупнейшей колониальной европейской державой и располагали современным торговым и военным флотом. Вотчина голландских колоний находилась преимущественно на берегах Южной и Юго-Восточной Азии.

    В 1594 голландские купцы основали компанию «Ван Верре» для начала торговли с восточными странами без посредников. Впоследствии возник ряд других подобных торговых нидерландских компаний.

    В 1602 решением Генеральных штатов Соединенных провинций Нидерландов эти голландские торговые компании были объединены в единую Ост-индскую компанию с целью исключения взаимной конкуренции и выработки общей морской политики в торговле со странами Востока.

    Отделения (камеры) компании находились: 4 в Амстердаме, 2 в Роттердаме, 2 в Зеландии, по одному в Делфте и Хорне – Энкхёйзене. Квоты этих отделений составляли 1/2, 1/4, 1/8 (объединенный для Делфта и Роттердама) и 1/8 всего капитала Ост-индской компании. Стартовый капитал компании составлял ок. 6,5 млн. флоринов.

    Камеры управлялись коллегиями главных акционеров при общей дирекции в составе 8 директоров от Амстердама, 4 от Зеландии и др. (всего 17 директоров).

    Акватория Ост-индской компании была обширна и простиралась от южной оконечности Африканского континента (мыс Доброй Надежды) до Магелланова пролива на юге Южно-Американского материка.

    По сути, Ост-индская компания была государством в государстве и обладала монопольным правом ведения торговли, мореплавания, беспошлинной транспортировки товара в метрополию, создания факторий, укрепленных прибрежных крепостей, содержания вооруженных сил, включая военные корабли, ведения судопроизводства, право на заключение международных торговых договоров и пр. Действия Ост-индской компании осуществлялись от лица Генеральных штатов провинций Нидерландов.

    В 1609–1619 при губернаторе Яне Питерзооне Куне была создана администрация кампании с постоянной резиденцией в Батавии (современная Джакарта в Индонезии).

    Используя крупный военный флот, голландцы вытеснили испанцев, португальцев и англичан и основали торговые фактории в Индии, Цейлоне и на территории современной Индонезии.

    Нужно отметить, что колонизация проводилась довольно жесткими методами по отношению к туземному населению.

    Постепенно акционеры Ост-индской компании становились богатейшими людьми Европы и принимали участие в управлении колоний и политических процессов в самой Голландии и других странах.

    В результате длительных и тяжелых англо-голландских войн (1652–1654, 1665–1667, 1672–1674 и 1780–1780) Ост-индская компания Нидерландов потеряла много своих торговых факторий и крепостей. Долг компании к 1796 составлял свыше 100 млн. флоринов.

    В 1798 Ост-индская компания была расформирована, а ее имущество перешло в собственность Батавской республики.

    Во время «великого посольства» (1697) молодой русский царь Петр Первый проходил рабочую стажировку на верфи Ост-индской компании в Амстердаме.