Содержание статьи
    Также по теме

    СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

    СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА, происходивший с большими перерывами вооруженный конфликт (фактически серия войн) между Францией и Англией, который начался в 1337 и длился до 1453. В сущности, это было продолжение борьбы, разгоревшейся вскоре после норманнского завоевания Англии из-за крупных принадлежащих французскому королю ленов, которыми продолжал владеть (осуществляя «держание») английский король на территории Франции. Борьба завершилась лишь тогда, когда англичане лишились всех, за исключением Кале, владений на континенте. Непосредственным поводом к войне послужило повторное предъявление в 1337 претензий на французский престол со стороны короля Англии Эдуарда III, сына Изабеллы, дочери короля Франции Филиппа IV. Последний из сыновей Филиппа Карл IV умер в 1328, не оставив наследника по мужской линии, но тогда совет французских магнатов оставил претензии Эдуарда без внимания – на том основании, что королевская власть не может переходить к женщине или передаваться через нее. Трон достался Филиппу VI из династии Валуа, и Эдуард смирился с таким решением. Однако между Англией и Францией постоянно возникали разногласия в вопросе о границах Аквитании (Гиени), кроме того, Филипп оказал королю Шотландии активную поддержку в его борьбе против английского короля. Французы взяли под свой контроль Фландрию, от которой Англия зависела как от рынка сбыта шерсти, и тогда Эдуард создал антифранцузскую коалицию и наложил эмбарго на экспорт шерсти из Англии. В результате в Генте в 1337 вспыхнуло восстание, во главе которого стоял Якоб Артевелде. Оно завершилось тем, что Фландрия освободилась от французского контроля и заключила коммерческий и политический союз с Англией. Эдуард III воспользовался этой возможностью, чтобы подтвердить свои претензии на французский престол.

    Война началась с совместной англо-фламандской морской победы при Слёйсе в 1340. После этого Эдуард с небольшим войском ежегодно совершал набеги на Францию. Но в 1346, когда Артевелде был убит (в 1345), а позиции Эдуарда во Фландрии оказались под угрозой, он высадился в Нормандии с армией приблизительно в 10 000 человек и двинулся на север. 26 августа 1346 при Креси его набранная из йоменов пехота, вооруженная большими луками, одержала блестящую победу над превосходящими силами французских рыцарей. На следующий год Эдуард взял Кале и превратил его в свою военную и торговую базу. После этого война выродилась в ряд грабительских походов и стычек, продолжавшихся до тех пор, пока Черный Принц, сын Эдуарда, не повторил при Пуатье 19 сентября 1356 тактику, уже использованную при Креси. Тысячи французских рыцарей погибли на поле боя или оказались в плену. Среди последних был и король Иоанн II, унаследовавший престол от отца Филиппа VI. Франция оказалась на краю гибели, королевская власть пришла в упадок. Отряды наемников, состоявшие на службе у той и другой стороны, разоряли землю, Черная Смерть (эпидемия чумы) опустошила большую часть Европы, наконец в 1358 вспыхнуло восстание крестьян («Жакерия»), недовольных попыткой феодалов переложить на них все тяготы войны. Этот этап войны завершился заключением 8 мая 1360 в Бретиньи (близ Шартра) мирного договора. Эдуард отказался от претензий на французский престол и Нормандию, но получил Аквитанию, Кале и другие области.

    Иоанн умер в 1364, его преемником на престоле был Карл V, государственный деятель, восстановивший во Франции авторитет королевской власти. С помощью своего коннетабля, Бертрана Дю Геклена, Карл реформировал французскую армию, восстановил порядок и законность в стране, а в ходе возобновившихся в Аквитании боевых действий начал постепенно вытеснять англичан. К моменту, когда в 1380 умер Карл, Англия владела лишь узкой береговой полосой от Байонны до Бордо, а также морскими портами Брестом, Шербуром и Кале. Война тянулась вплоть до восшествия на английский престол в 1413 молодого Генриха V, который жаждал славы полководца. Во Франции в это время на троне находился Карл VI, несостоятельный как правитель, к тому же страдавший периодическими приступами помешательства. Кроме того, здесь разгорелась гражданская война между орлеанистами (арманьяками) и бургиньонами. Генрих V возобновил английские притязания на французский трон. Он вторгся в Нормандию с армией приблизительно в 10 000 человек и 25 октября 1415 одержал крупнейшую победу при Азенкуре, повторив тактику Креси и Пуатье против большой армии французских рыцарей, которые так ничему и не научились. После этого Генрих довершил завоевание Нормандии, и казалось, что дело французов обречено. 21 мая 1420, после убийства арманьяками Иоанна, герцога Бургундии, новый герцог Филипп при содействии французской королевы устроил подписание Генрихом и Карлом договора в Труа. Генрих женился на дочери Карла Екатерине Валуа, обеспечил за собой регентство Франции и был объявлен наследником французского трона. Но в 1422 оба короля умерли, и королем Франции и Англии был провозглашен младенец Генрих VI, сын Генриха и Екатерины. Его дядья, герцоги Глостер и Бедфорд, были назначены регентами. При поддержке бургундцев Бедфорд смог завершить завоевание Франции к северу от Луары. В 1428, когда Бедфорд осаждал Орлеан, апатичного Дофина (так прозвали будущего короля Франции Карла VII) и его отчаявшуюся армию вдохновила на активные действия Жанна д'Арк, и в следующем году французы заставили англичан снять осаду.

    Карл был коронован в Реймсе в 1429, а в 1435 в Аррасе ему удалось выторговать сепаратный мир у Филиппа Бургундского. Бедфорд умер в том же году, и теперь уже проигрывать стали англичане. Последовал ряд перемирий, пока в середине столетия военные действия не разгорелись с новой силой. Восстановленная французская армия неуклонно продвигалась и вскоре вернула Нормандию, а затем вступила в Аквитанию. Бордо был взят французами в 1453, и война завершилась тем, что в руках англичан остался лишь Кале.

     IGDA     БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ между англичанами и французами во время Столетней войны. Миниатюра из книги 15 в. Национальная библиотека, Париж.       IGDA/Paris, Bibliotheque Nationale     ОСАДА ОРЛЕАНА в 1428 во время Столетней войны. Миниатюра из средневековой книги. Национальная библиотека, Париж.       IGDA/Paris, Bibl., Arsenale     ФРАНЦУЗСКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПИСАТЕЛЬ-ХРОНИСТ Жан Фруасар на миниатюре из Хроник, 15 в.       IGDA     БИТВА ПРИ КРЕСИ (1346)

    Литература