Содержание статьи
    Также по теме

    ТАЙЛЕР, УОТ

    ТАЙЛЕР, УОТ (Tyler, Wat) (ум. 1381), предводитель крестьянского восстания в Англии в 1381, вспыхнувшего на фоне ухудшения положения, связанного с заменой натуральных платежей рентой, отъемом феодалами общинных земель, усилением крепостничества, особенно в поместьях крупных феодалов. Продолжающаяся Столетняя война, эпидемия чумы 1348­–1349 и принятые после нее суровые законы, в свою очередь, еще более обостряли ситуацию.

    В подготовке восстания большую роль сыграли лолларды (последователи церковного реформатора Джона Уиклифа), в своих проповедях осуждавшие деятельность Римско-католической церкви.

    Поводом к восстанию стал новый поголовный налог 1380 года на военные нужды, который в три раза превышал размер налога 1379.

    Мятеж вспыхнул в графстве Эссен и вскоре перекинулся на другие графства. Во главе восстания стояли Уот Тайлер, Джек Стро и Джон Болл. Армия восставших, продвигаясь к Лондону, увеличилась до сотни тысяч человек за счет присоединявшихся крестьян и городской бедноты. По дороге они разрушали и грабили замки феодалов, освобождали узников из тюрем и жестоко расправлялись с чиновниками и дворянами.

    Подойдя к Лондону, восставшие расположились на поляне Бекшт, а затем вторглись в город, сожгли дворцы особо ненавистных им аристократов и герцога Ланкастерского, что заставило короля Ричарда II дать крестьянам ряд обещаний в своей прокламации. После этого часть инсургентов вернулась домой, но Уот Тайлер во главе отряда кентских крестьян остался. Восставшие взяли штурмом Тауэр и убили лорда-канцлера и архиепископа Кентерберийского. Они требовали отмены крепостного права, возврата общинных угодий и уравнения сословий. 14 июня 1381 король Ричард II, встретился с восставшими и обещал выполнить все их требования. 15 июня у городской стены Лондона на поле Смитфилд происходит новая встреча с королем, во время которой лорд-мэр Уильям Уолворт нанес Тайлеру удар кинжалом, после чего рыцари из окружения короля добили его мечами.

    Эта смерть внесла смятение и замешательство в ряды восставших. После этого восстание быстро подавляется, все обещания короля были взяты обратно и инсургенты понесли тяжелые наказания.