Убийство Кеннеди - под гипнозом?

Он провел уже 42 года в тюрьме за убийство 42-х летнего американского сенатора – представителя величайшей политической династии США, младшего брата одного из самых знаменитых президентов. Сенатора, принявшего непосредственное участие в разрешении карибского кризиса, ярого разоблачителя мафии. Политика, которому все единодушно прочили президентское кресло.

Сенатор Роберт Кеннеди был убит 5 июня 1968 года в Лос-Анджелесе, во время банкета в буфете отеля «Амбассадор» в честь победы на предварительном голосовании в Калифорнии. После торжественной речи, собравшийся было покинуть торжество сенатор был цинично застрелен в упор молодым палестинцев Сирханом Сирханом.

14 раз адвокаты убийцы сенатора Роберта Кеннеди подавали ходатайство о помиловании. В 14 раз оно было отклонено. И опять, как и во все предыдущие разы, убийца Сирхан Сирхан стоял перед комиссией по условно-досрочному освобождению и дословно повторял то же самое, что говорил на слушаниях на протяжении десятилетий. Что он не помнит ни само убийство, ни последующее судебное разбирательство и признание вины.

Последняя апелляция, поданная адвокатами Сирхана, направлена на то, чтобы он снова предстал перед судьей, дабы исправить то, что адвокаты называют «вопиющими судебными ошибками». По их утверждению Сирхан был... загипнотизирован для того, чтобы совершить это ужасающее злодейство – убийство сенатора, кандидата в президенты и отца 11 детей Роберта Кеннеди.

Теперь, через 42 года заключения, адвокаты убийцы Кеннеди, в подтверждение их утверждения о гипнозе, предоставили новые материалы. В частности, это экспертный аудиоанализ, который указывает, что на самом деле было два оружия. Причем выстрелы производились с разных направлений. При этом пуля, извлеченная из шеи Кеннеди, была кем-то заменена на другую, чтобы соответствовать пуле пистолета Сирхана.

Эти документы, очевидно, должны подкрепить существующую теория заговора, по которой Сирхан был жертвой гипноза, невольным подставным лицом. Его арабское же происхождение сделало его «козлом отпущения» в глазах общественности и на долгие годы отвлекло внимание от истинных заказчиков этого резонансного убийства.

В соответствии с новым заявлением адвокатов, Сирхан был подвергнут сложной программе гипнопрограммирования и технике имплантирования памяти. Благодаря этому, он был совершенно не в состоянии контролировать свои мысли и действия в момент совершения преступления.

Предвидя шквальный огонь замечаний скептиков, которые последуют за фразами о «гипнотическом программировании», адвокаты утверждают, что существуют подтверждающие документы, по которым «от общественности было скрыто существование такой практики. Поэтому обычный человек не знает, что гипноз может использоваться для программирования антиобщественного поведения у людей».

Есть ли что-то заслуживающее внимания в словах адвокатов Сирхана? Могут ли они быть правы насчет отсутствия информированности у основной части населения об истинном потенциале гипноза?

По мнению психиатров, изучающих клинический и экспериментальный гипноз, сценарий, предложенный юристами Сирхана, безусловно, может выглядеть вполне правдоподобным. Мало того, известно, что такие вопросы, как так называемые «гипнотические убийства» достаточно активно изучаются во многих учреждениях, занимающихся государтсвенной безопасностью.

К этой же категории относятся и так называемые «гипнотические курьеры». Предполагается, что существует технология, по которой курьер под гипнозом запоминает секретное сообщение. Получение адресатом сообщения возможно только при воздействии на курьера надлежащим пост-гипнотическим сигналом. Так как курьер при этом не помнит самого сообщения, полностью исключена возможность перехвата и получения, даже под пытками, информации от носителя.

При этом, официально все спецслужбы мира открещиваются от обвинений в разработке и применении таких технологий. Ученые, занимающиеся проблемами гипноза, предостерегают от сознательного утрирования вопроса. Они утверждают, что не так просто загипнотизировать кого-то сделать то, что явно противоречит его убеждениям или желаниям.

В гипнозе, однако, контекст – это все. Скажем, может ли «неэтичный» гипнотизер загипнотизировать вегетарианца на поедание сочных мясных стейков? Если гипнотизер просто введет вегетарианца в состояние гипноза, а затем предложит ему стейк, при этом иденцифицировав его как стейк, то подопытный почти наверняка откажется. Но если гипнотизер введет вегетарианца в состояние гипноза, а затем начнет целенаправленно внушать, что скоро официант принесет ему аппетитный кусок «мяса» из соевого белка, то вероятность того, что вегетарианец попробует стейк, гораздо выше.

В самом общем смысле, вы, безусловно, не можете заставить человека сделать что-то против своих принципов с помощью гипноза. Но вы можете «обмануть» его, попытаться нарушить восприятие внешнего окружения, внушить, что дело действительно обстоит так, что, с учетом изменившихся обстоятельств, он может и должен сделать то, что он сам, безусловно, считает предосудительным.

Поэтому самый неудобный и серьезный вопрос, который еще предстоит разрешить адвокатам Сирхана: «Мог ли загипнотизированный Сирхан действительно открыть огонь по Кеннеди, если он на самом деле этого не хотел?»
Очевидно, что однозначного и простого ответа здесь нет. Можно ли исключить то, что Сирхана могли «подобрать с улицы» и затем успешно загипнотизировать против его воли на совершение убийства? И где грань между «промыванием мозгов» и настойчивым и целенаправленным убеждением, между практикой навязывания неправильного восприятия внешних обстоятельств и полным переформатированием личных убеждений человека.

Психологи уверены, что пост-гипнотический субъект может быть настроен на неправильное восприятие внешних обстоятельств. Как результат, он может делать и говорить вещи, которые, весьма вероятно, являются потенциально опасными. В случае с Сирханом, конечно же, никто не изучал его психологического состояния до убийства, поэтому никто не знает о его личном восприятии окружающего мира.

Что касается специалистов по праву, они солидарны с психологами в отношении перспектив пересмотра дела Сирхана. Очень самонадеянно при апелляции надеяться исключительно на новые доказательства о существовании гипноза в отношении Сирхана, учитывая то, что преступление произошло более четырех десятков лет назад.

Однако, если предположить, что адвокатам Сирхана на повторном судебном разбирательстве все-таки удастся доказать то, что он был в состоянии гипноза в момент убийства, это может полностью освободить его от ответственности. Ведь одним из непременных элементов преступления является совершение запрещенного акта. В большинстве американских юрисдикций, действие, совершаемое под гипнозом, не считается таким «актом». Таким образом, потенциально, ответчик может быть оправдан за совершенное преступление.