Содержание статьи
    Также по теме

    ВИЗАНТИЙ (КОНСТАНТИНОПОЛЬ)

    ВИЗАНТИЙ (Византия, Вυζάντιον, впоследствии Константинополь) – город на западной стороне фракийского Босфора, основанный в качестве колонии в 667 до н.э. греками, выходцами из Мегары на месте фракийской крепости; среди жителей города источники упоминают также коринфян, милетцев и беотийцев. Город быстро расцветал благодаря прекрасному порту и морским торговым путям на Черном море и успешной военной экспансии на близлежащие территории.

    Когда Дарий Гистасп предпринял свой скифский поход, Византий в 515 до н.э. подпал под власть персов. За участие в ионийском восстании жители были изгнаны и основали город Месемврию на берегу Черного моря. Сам же Византий был превращен персами в сильную крепость, служившую им опорной точкой до 478 до н.э., когда Павсаний отнял город у персов и он примкнул к Афинскому союзу. Во время Пелопонесской войны Византий также находился на стороне Афин, вследствие чего с 412 до н.э. происходила постоянная борьба между Афинами и Спартой за обладание этим городом. После победы спартанцев при Эгоспотамосе ими в Византий был в качестве правителя направлен Клеарх. С восстановлением Афинского союза (в 378 до н.э.) Византия вновь перешла на сторону Афин. В 364 город тщетно пыталось взять фиванское войско под командованием Эпаминонда. Однако в 357 до н.э. во время Первой союзнической войны Византий значится в числе противников Афин, а в 355 до н.э. начинается период его полной самостоятельности. С этого момента начинается расцвет города.

    Победа над войском Филиппа в 340 до н.э очень повысила престиж Византия и усилила его роль в политической жизни греческих городов-государств. Еще более укрепилось независимое положение Византия в качестве свободного торгового полиса. Византийцы сумели сохранить независимость даже в период создания Эллинского союза, который объединил города Греции под македонским главенством. Византий поддерживал Александра Македонского в завоевательных походах, поскольку Александр никогда не посягал на его самостоятельность. Более столетия Византий процветал, несмотря на притеснения со стороны Селевкидов, а в 279 до н.э – галлов.

    Во время войн Филиппа IV Македонского с Римом, Родосом и Атталом Пергамским, византийцы с 211 до н.э. перешли на сторону противников царя и оставались союзниками римлян также в войнах против Антиоха Сирийского и Персея. Этим Византий добился благосклонности Рима. В качестве вольного города Византий принадлежал отчасти к провинции Фраакия, отчасти к Вифинии.

    В 196 город восстал против Септимия Севера, выступив на стороне Песцепния Нигера. После трехлетней осады Септимий Север взял город и разрушил большую его часть, однако вскоре Византию были вновь возвращены многие его привилегии.

    В 3 столетии город сильно страдал от частых вторжений варваров.

    После победы Константина Великого над его противником Лицинием, Византий в 330 был переименован в Константинополь и стал столицей Римской империи.