Содержание статьи
    Также по теме

    ВСЕВОЛОД ОЛЬГОВИЧ

    ВСЕВОЛОД ОЛЬГОВИЧ (ум. 1146), князь черниговский (1127–1139) великий князь Киевский (1139–1146); сын черниговского князя Олега Святославича. Родился в конце 11 в. Деятельное участие в судьбах южной Руси принял с 1127, когда внезапно захватил Чернигов и пленил своего дядю Ярослава Святославича. За последнего вступился великий князь Мстислав Владимирович, начав военные действия против Всеволода Ольговича. В результате этого вмешательства Ярослав Святославич был отпущен в Муромские земли, но до восстановления его на княжестве в Чернигове дело не дошло, тем более что Всеволод Ольгович был женат на дочери Мстислава. Чернигов оставался за Всеволодом Ольговичем 12 последующих лет.

    В княжение Ярополка Владимировича Всеволод Ольгович постоянно вмешивался в киевские дела. Он воспользовался распрями из-за Переяславского стола в семье Мономашичей, встав на сторону Мстиславичей против их дядей. Ловко пользуясь раздорами, Всеволод Ольгович достиг своей цели: возвратил Курск и Посемье, утерянные им при самовольном захвате Чернигова.

    Когда умер Ярополк Владимирович, киевский престол перешел к его брату Вячеславу Туровскому, но из-за Днепра неожиданно явился Всеволод Ольгович и захватил северное предместье Киева; Вячеслав бежал в Туров, а на великокняжеском столе в 1139 сел Всеволод Ольгович.

    Всеволоду Ольговичу, однако, пришлось искать поддержки у Мономашичей: борьба шла из-за земель Переяславской и Волынской, которой добивались князья Черниговские, а в самой Черниговско-Северской земле шли раздоры из-за власти над уделами и старшинства. Всеволод Ольгович ссорил Мономашичей с Ольговичами, Мономашичей старших с Мономашичами младшими, Ольговичей с Давидовичами, – благодаря чему и сумел удержаться на великокняжеском престоле до самой своей смерти. 

    В 1144 Всеволод Ольгович рассорился с Владимирком Володарьевичем Галицким из-за своего сына Святослава, который тогда сидел во Владимире  Волынском. Противники сошлись у Звенигорода. Всеволоду Ольговичу удалось удачно расположить свои отряды и поставить Владимирка в затруднительное положение. Последний вывернулся, войдя в сношения с Игорем Ольговичем, которому обещал помощь в том случае, если ему удастся занять великокняжеский стол. Сторонам конфликта пришлось помириться.

    Через год Всеволод Ольгович, не желая усиления Галицкого княжества, вступился за изгнанного Владимирком Ивана Ростиславовича, у которого был отнят Звенигородский удел, двинулся к Звенигороду, но приступ и осада города не удались. Кроме того, Всеволод Ольгович заболел и был вынужден возвратиться в Киев, где вскоре и умер в 1146. Еще за год до смерти Всеволод Ольгович собрал в Киеве князей и заставил их целовать крест своему брату Игорю Ольговичу, который занял после него киевский престол.

    Литература