Содержание статьи
    Также по теме

    МУР, СТАНФОРД

    МУР, СТАНФОРД (Moore, Stanford) (1913–1982), американский химик, Нобелевская премия по химии 1972 (совместно с К.Анфинсеном и У.Стайном).

    Станфорд Мур родился в Чикаго (шт. Иллинойс). Вскоре после рождения сына семья переехала в Нашвилл (шт. Теннесси), где его отец преподавал право в университете Вандербилта. Мур вырос в семье, где царила атмосфера, располагающая к интеллектуальным занятиям, и рано проявил интерес к хи­мии, а его учитель в средней школе спо­собствовал развитию этого интереса.

    Поступив в 1931 в университет Вандербилта, Мур остановил свой выбор на органической химии. Получив в 1935 степень бакалавра искусств summa cum laude (с наивысшей похвалой), Мур добился стипендии одного из исследовательских фондов, благодаря ко­торой он смог продол­жить учебу в Висконсинском универси­тете. Здесь он написал работу под руко­водством Карла Линка (Karl Paul Link), который незадолго до этого работал в Европе вместе с Нобелевским лауреатом 1923 года Ф.Преглем над микрометодами анализа органических соеди­нений. Диссертация, посвященная ха­рактеристике углеводов и производных бензимидазола и защищенная Муром в 1938, способствовала выработке у него скрупулезного аналитического подхода.

    Работал Мур хорошо, а потому Линк рекомендовал его немецкому химику Максу Бергману (Max Bergmann, 1886–1944), незадолго до этого прибывшему в США для работы в Рокфел­леровском институте медицинских иссле­дований (ныне Рокфеллеровский универ­ситет) в Нью-Йорке. Бергман, который в свое время проводил исследования в качестве помощника Нобелевского лауреата Э.Фишера, считался выдаю­щимся специалистом в области химии белка. В 1939 году Мур начал рабо­тать в Рокфеллеровском институте над методами определения состава белков. Одним из его коллег был Уильям X.Стайн.

    Во время Вто­рой мировой войны Мур сначала служил офицером на административной работе в Управле­нии научных исследований и развития США, а позднее был направлен в научно-исследовательский отдел вооруженных сил на Гавайских островах.

    Когда в 1945 Мур вер­нулся из армии, Бергмана уже не было в живых, однако директор институ­та Герберт Спенсер Гассер (Herbert Spencer Gasser, 1888-1963) предложил Муру и Стайну возобновить работу над анализом аминокислот. Получив в свое распоряже­ние лабораторию, двое ученых приступили к исследованиям.

    В 1950 Мур сна­чала провел 6 месяцев в Свободном уни­верситете Брюсселя, а затем еще 6 меся­цев в Англии, работая с Нобелевским лауреатом 1958 и 1980 годов Ф.Сенгером в Кем­бриджском университете. После возвра­щения он, вновь в сотрудничестве со Стайном, обратился к изучению рибонуклеазы. Рибонуклеаза была выбрана неслучайно. Этому ферменту принадлежит одна из ключевых ролей в клеточном метаболизме. В то же время он невелик по размеру – состоит из 124 аминокислот. Эти данные опубликовали в 1954 Му­р и У.Стайн. Они искали эффективный метод разделения аминокислот в составе молекулы рибонуклеазы и сначала останови­лись на методе колоночной хроматогра­фии, при которой анализируемый раст­вор пропускается через колонку, куда по­мещено вещество, пропускающее различ­ные молекулы с разной скоростью. Пропуская растворы аминокислот через колонки с насадкой из крахмала, Мур и Стайн в 1948 впервые получили поло­жительные результаты.

    Однако этот процесс занимал около двух недель, и тогда ученые обратились к методу ионообменной хроматографии, при котором ионообменная смола сортирует ионы в соответствии с их зарядами и размерами. Метод не только позволил ускорить аналитический процесс, но и обеспечил более четкое разделение, чем метод ко­лоночной хроматографии. Сочетая оба метода, Мур и Стайн могли осуществлять анализ аминоки­слот, входящих в состав различных бел­ков. Процесс этот стал еще более эффективным, когда в 1958 Мур, Стайн и Д.Спекман (D. Spackman) разработали автома­тический метод аминокислотного анали­за, который впоследствии стал постоянно использоваться при исследованиях в области биохимии белков.

    Чикагская мясоупаковочная фирма «Армор инкорпорейшн» обеспечила Мура и Стайна образцами для ана­лиза, и они приступили к очистке бычьей рибонуклеазы. Далее они рас­щепили полипептидную цепь высо­кочистого препарата фермента на участ­ки, разделили эти участки с помощью ионообменной хроматографии и идентифицировали при­сутствовавшие в каждом из них амино­кислоты.

    К 1960 эти ученые установи­ли полную последовательность чередо­вания аминокислот рибонуклеазы. Это была вторая из установленных белковых последовательностей и первая из после­довательностей ферментов. Благодаря полученным ими результатам Муру и Стайну удалось определить местоположение и состав компонентов активного центра рибонуклеазы, который катализирует расщепление РНК.

    Мур – профессор с 1952 года, а в 1968 был приглашенным профессором в медицинской школе университета Вандербилта.

    В 1972 Муру и У.Стайну была присужде­на половина Нобелевской премии «за вклад в понимание связи химической структуры и каталитической деятельности активного центра молекулы рибонуклеазы». Вторая половина была присуждена К.Анфинсену. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Б.Г.Мальстрем подчеркнул, что понимание каталитического действия фермента зависит от установления ме­стоположения его активного участка. «Благодаря этим исследованиям, – сказал он, – Муру и Стайну удалось со­здать подробную картину активного участка рибонуклеазы задолго до того, как была установлена трехмерная струк­тура этого фермента». В своей Нобелев­ской лекции Мур и У.Стайн заявили, что «об очень немногих макромолекулах мо­жно говорить с такими подробностями, с какими могут быть описаны молекулы рибонуклеазы или гемоглобина. Такое знание взаимосвязи между структурой и функциями является основополагаю­щим для рационального подхода к сло­жному синергизму живых систем».

    После получения Нобелевской премии Мур продолжал заниматься исследования­ми ферментов в Рокфеллеровском инсти­туте.

    Мур всего себя от­давал научно-исследовательской деяте­льности, твердо веря в те преимущества, которые она несет. «Знание человеком человека, – говорил он в то время, когда ему была присужде­на Нобелевская премия, – имеет даже более высокой приоритет в исследова­ниях, чем знание человеком Вселенной».

    Мур никогда не был женат.

    Страдая амиотрофическим боко­вым склерозом, – прогрессирующим за­болеванием центральной нервной систе­мы, – ученый 23 августа 1982 покончил с собой в собственном доме в Нью-Йорке в воз­расте 68 лет.

    Работы: Chemical structures of pancreatic ribonuclease and desoxyribonuclease // Science. 1973. V. 180. N 4085. P. 458-464 (with W.H.Stein);The precision and sensitivity of amino acid analysis // Kagaku No Ryoiki Zokan. 1976. V. 106. P. 136-175.

    К.Н.Зеленин

    Литература

    Зеленин К. Н., Ноздрачев А. Д., Поляков Е. Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб.: Издательство «Гуманистика», 2003