Содержание статьи
    Также по теме

    АГАМ, ЯКОВ

    АГАМ, ЯКОВ (наст. имя и фамилия Яков Гипштейн) (р. 1928), израильский художник, один из лидеров кинетического искусства.

    Родился в Ришон Лезионе (Палестина) 11 мая 1928 в семье раввина, выходца из России. В юные годы получил традиционное еврейское религиозное образование. Затем учился в Школе искусств «Бецалель» в Иерусалиме (1947–1948), занимался в художественных училищах Цюриха (1949–1951) и Парижа (1951). Обосновался в Париже; часто наезжал на родину.

    Увлеченный каббалистической символикой Творения, отверг «пассивность» современного искусства ради более активного, в идеале – мистически-одухотворенного диалога со зрителем. Изначально предпочитал (в отличие от большинства других кинетистов, продолжавших техницистские традиции конструктивизма) не лаконично-геометрические, «индустриальные», а подчеркнуто-рукодельные формы и ритмы, образующие подобия жалюзи, которые непрестанно меняют свои нефигуративные узоры. В более ранних работах, близких оп-арту, эта динамика обеспечивалась визуальными иллюзиями на плоскости (такова в большинстве своем серия Метаморфозы, написанная маслом по алюминию; Двойная метаморфоза, 1965, Музей современного искусства, Нью-Йорк; и др.) либо рельефными эффектами (Видение, «метаполиморфическая» картина-рельеф, 1965–1966, галерея Мальборо, Нью-Йорк). Позднее художник все чаще вводил в свои «пластические темы» (названные им так по аналогии с темами музыкальными) остроумные трюки, рассчитанные на ручное, механическое или программно-компьютерное сотрудничество зрителя.

    Ставший в 1960–1970-е годы наиболее авторитетным мастером израильского арт-авангарда, Агам исполнил целый ряд престижных государственных и муниципальных заказов. Среди них – кинетическая композиция Тысяча ворот в саду президентского дворца в Иерусалиме (1972) и огромный музыкальный фонтан в парижском квартале Дефанс (1975).

     Moshe Milner and the Israel Government Press Office     ЯКОВ АГАМ. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МЕНОРА, 1973       by Alan Light     ЯКОВ АГАМ. Скульптура во дворе отеля Хилтон (шт. Гавайи).