Содержание статьи
    Также по теме

    АЛКАМЕН

    АЛКАМЕН, греческий скульптор, работавший во второй половине 5 в. до н.э., ученик, соперник и преемник Фидия. Считалось, что Алкамен не уступает Фидию, и после смерти последнего он стал ведущим скульптором в Афинах. Его Гермес в виде гермы (столба, увенчанного головой Гермеса) известен во многих копиях. Одна из них, найденная в Пергаме и находящаяся сейчас в Стамбуле, имеет надпись с именем скульптора и сообщением, что она стояла у ворот (должно быть – Пропилеев на афинском Акрополе). Рядом, около храма Афины Ники, находилась статуя Гекаты, представлявшая собой три соединенные спинами фигуры. Обе эти скульптуры имеют как признаки архаики, так и элементы оригинального стиля Фидия. На акрополе Афин найдена также принадлежащая Алкамену группа – Прокна, занесшая нож над своим сыном Итисом, который ищет спасения в складках ее одежды. В святилище на склоне Акрополя находилась принадлежащая Алкамену статуя сидящего Диониса. Алкамен создал также статую Ареса для храма на агоре и статую Гефеста для храма Гефеста и Афины, Гефестейона (традиционно его называют Тезейон). Кроме того, для Мантинеи (на Пелопоннесе) он изваял статую Асклепия.

    Алкамен победил Агоракрита в конкурсе на создание статуи Афродиты (вероятно, стоящей). Однако еще более прославлена сидящая «Афродита в садах», у северного подножия Акрополя. Она изображена на многих краснофигурных аттических вазах в окружении Эроса, Пейто и других воплощений счастья, которое приносит любовь. Часто повторявшаяся античными копиистами голова, именуемая «Сафо», была, возможно, скопирована с этой статуи, как и часто встречающееся в римских скульптурных портретах изображение женщины (т.н. «Олимпиада»), которая сидит со скрещенными ногами, свободно облокотившись на спинку стула. В диалоге Изображения Лукиан особенно отмечал моделировку щек и верхней части лица «Афродиты в садах», совершенство ее рук, симметрию запястий и изящество тонких пальцев.

    Последнее произведение Алкамена – колоссальный рельеф с Гераклом и Афиной, сделанный для Фрасибула, свергнувшего тиранию Тридцати, бывшую у власти в Афинах в 404–403 до н.э. Вероятно, вскоре после этого Алкамен умер. Неизвестно, насколько он был стар, но, вероятно, будучи молодым, работал с Фидием в Олимпии. Впоследствии ему приписывали скульптуры западного фронтона храма Зевса в Олимпии, однако это явная ошибка.

          АЛКАМЕН, ГЕРМЕС

    Литература