Содержание статьи
    Также по теме

    АР ДЕКО

    АР ДЕКО (франц. art deco, сокр. от art decoration), стиль в изобразительном искусстве и архитектуре, получивший распространений во Франции, многих европейских странах и США в 1910–1940-е. Для него характерны обтекаемые геометрические формы; стремление совместить элегантность и тонкое ремесленное мастерство с промышленными технологиями. Термин «ар деко» возник в 1925 от названия Международной выставки декоративного искусства и промышленности в Париже, которая явилась отправным пунктом его распространения, однако в среде искусствоведов утвердился лишь в последней четверти 20 в. История стиля начинается с новаторской сценографии «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже. Чрезвычайно сложно отметить ту грань, где заканчивается стиль модерн (ар нуво) и начинается ар деко, сочетающий элементы стиля модерн, кубизма и экспрессионизма. На развитие ар деко повлияли археологические раскопки, открывшие древние цивилизации Америки и единственное целиком сохранившееся захоронение древнеегипетского фараона Тутанхамона (1922). Для ар деко этого времени характерны грациозность, экзотичность (особенно в фасонах одежды) и комбинированное использование драгоценных материалов, например слоновой кости, черного дерева и лака в дизайне мебели. В ар деко 1930-х сильны традиции дизайна Баухауза и кубизма; это уже более строгий и прямолинейный стиль. Его угловатые, ступенчатые формы украшали аксессуары, а также бытовые приборы, такие как радиоприемники и холодильники. Использование промышленных материалов – металла, пластмассы, стеклянных кирпичей и т.п. – бросало вызов традиционным представлениям о границе между искусством и техникой.

    Стиль ар деко появился в США в начале 1930-х в дизайне представительских зданий, фешенебельных лайнеров, интерьеров отелей и клубов. Крайслер-Билдинг (1928–1930, архитектор У.Ван Элен) и Рокфеллер-центр (1931–1940, архитектор Б.У.Моррис) в Нью-Йорке являются одними из самых известных примеров этого стиля.

    В России черты ар деко можно найти как в реализованной (некоторые станции метро, интерьеры общественных зданий), так и проектной архитектуре.