Содержание статьи
    Также по теме

    БАЖБЕУК-МЕЛИКЯН, АЛЕКСАНДР

    БАЖБЕУК-МЕЛИКЯН, АЛЕКСАНДР (1891–1966), художник, представитель символизма. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) 30 августа (11 сентября) 1891 в семье служащего. Занимался в Тифлисском художественном училище (1906–1910) и петербургской Академии художеств (1911–1913). Как и Л.Гудиашвили (вместе с которым он в 1919 устроил в родном городе свою первую выставку), изначально тяготел к поэтике символизма. При этом его как художника вдохновляли в первую очередь не современники, но классики: старые венецианские мастера, голландско-фламандские живописцы, в первую очередь А.Ватто. Жил преимущественно в Тбилиси, иногда, в особенности в поздний период, наезжая в Москву. Его творчество органично вошло в состав равно армянской и грузинской культур, поскольку столица Грузии долгое время была крупнейшим центром современного армянского искусства.

    Острота кубофутуристических форм, свойственная ранним работам Бажбеука, со временем все больше смягчалась приглушенным, «музейным» колоритом; в образах, обычно совсем небольших по формату, воцарялась атмосфера магического ритуала (Оптическая иллюзия, 1928, частное собрание, Тбилиси), либо театрализованного – но тоже таинственного – действа (цикл картин Цирк, 1930–1940; Курдский танец, 1966, Картинная галерея Армении, Ереван). В наиболее характерных его произведениях нет мужских фигур, все подчинено теме «вечной женственности», полной романтического обаяния. Романтически типажны, посвящены скорее прекрасному полу как таковому, а не конкретной модели и лучшие из его портретов (Девушка с цветком, 1946; Фокусница, 1965; обе работы – Музей искусств Грузии). Тонкое живописное мастерство художника проявлялось в игре теплых, сочных мазков, рождающих эффект внутреннего свечения красок.

    Эротико-поэтический, созерцательно-камерный мир Бажбеука всегда противостоял официальной соцреалистической программе, примыкая к умеренно-оппозиционному «тихому искусству» (недаром с начала 1930-х годов он долгое время почти не выставлялся). Преподавал в Народной художественной студии М.Тоидзе (1922–1929).

    Умер Бажбеук в Тбилиси 20 июля 1966.

    Литература

    Дрампян Р.Г. Бажбеук-Меликян. М., 1971