Содержание статьи
    Также по теме

    ДЖОНС, ИНИГО

    ДЖОНС, ИНИГО (Jones, Inigo) (1573–1652), английский архитектор, первый и крупнейший представитель палладианства в Англии. Родился в семье ткача, был крещен 19 июля 1573. В 1608 по заказу графа Солсбери он создал проект Новой биржи на Стрэнде (снесена в 1737). К тому же времени относится выполненный им рисунок шпиля старого собора св. Павла.

    В 1611–1612 Джонс возглавлял архитектурные работы на службе у наследника престола, принца Генри. В 1613–1614 он посетил Венецию, Виченцу, Болонью, Флоренцию, Сиену, Рим и Геную. Во время этого путешествия на него произвели сильнейшее впечатление постройки Андреа Палладио. В Венеции Джонс познакомился с последователем Палладио архитектором В.Скамоцци. В 1615 Джонс был назначен главным смотрителем королевских зданий.

    Первым важным заказом, полученным им в этой должности, было строительство дворца Куинс-хаус в Гринвиче. Оно началось в 1617, но в 1619 со смертью королевы было надолго прервано и завершено лишь в 1635. После того как в 1619 сгорел старый Банкетный зал дворца Уайтхолл, Джонс взялся за его восстановление (зал сохранился до наших дней). Строительные работы закончились в 1622, а в 1635 свод зала был расписан Рубенсом. В 1620 по просьбе короля Якова Джонс предпринял исследование Стонхенджа и пришел к ошибочному заключению, что это остатки римского храма. В 1623 он построил капеллу рядом с дворцом Якова I по случаю приезда невесты принца Карла, исповедовавшей католичество (ныне – капелла Малборо-хаус). После вступления на престол Карла I в 1625 был сделан ряд пристроек к зданию Сомерсет-хауса – будущей резиденции новой королевы Генриетты-Марии. Другой крупной работой этого периода стал проект реставрации старого собора св. Павла, реализация которого началась в 1631. Джонс предпринял попытку придать готической церкви более классический облик, пристроив с западной стороны величественный коринфский портик. Перед началом революции работы были приостановлены, а после Лондонского пожара 1666 собор был снесен.

    Джонс создал тип лондонского городского жилого дома и предпринял несколько градостроительных мероприятий. В 1630 он создал первую лондонскую площадь в Ковент-Гардене, которая позднее была перестроена.

    В 1643, здания, принадлежавшие королю, были конфискованы парламентом, а должность Джонса ликвидирована. Умер Джонс 21 июня 1652.

    В своем творчестве Джонс отказался от английской архитектурной традиции, основанной на принципах поздней готики, и стремился утвердить классический стиль в духе Серлио, Палладио и Скамоцци. Английское палладианство 18 в. стало в значительной мере продолжением переворота, осуществленного Джонсом. Самые значительные из сохранившихся построек Джонса – Банкетный зал в Уайтхолле и Куинс-хаус в Гринвиче. В них он демонстрирует прекрасное владение классическими принципами архитектурного проектирования. Самые большие собрания рисунков и чертежей Джонса находятся в Чатсуорте (проекты костюмов и декораций для маскарадов) и в Вустер-колледже Оксфордского университета (включая полный комплект чертежей, выполненных ок. 1638, с проектом перестройки дворца в Уайтхолле).

    См. также ПАЛЛАДИО, АНДРЕА.

          КУИНС-ХАУС, Гринвич

    Литература

    Михайловский Е.В. Архитектор Иниго Джонс. Жизнь и творчество. М., 1939
    Всеобщая история архитектуры, т. 7. М., 1969