Содержание статьи
    Также по теме

    ХЭМПТОН КОРТ

    ХЭМПТОН КОРТ, дворцовый комплекс на берегу Темзы в 16 км к юго-востоку от Лондона, ранее служивший резиденцией британских королей. Хэмптон Корт был построен для кардинала Уолси в начале 16 в. После отставки и ареста его владельца в 1529, дворец перешел во владение короля Генриха VIII, и с тех пор в нем время от времени жили британские монархи, вплоть до эпохи Георга II (до 1760). В настоящее время часть дворцовых помещений занята вышедшими в отставку служащими королевской семьи.

    Будучи крупнейшей из королевских резиденций Великобритании, Хэмптон Корт совмещает черты тюдоровской архитектуры времен Уолси и позднейшие пристройки, выполненные по проекту Кристофера Рена. Дворец из красного кирпича, его апартаменты, внутренние дворы, художественная галерея и красивые парки привлекают множество туристов, особенно в летние месяцы. Планировка комплекса достаточно запутана, однако периоды его архитектурной истории достаточно легко различимы.

    Кардинал Уолси стремился к тому, чтобы замку Хэмптон Корт не было равных во всей Англии. Для этой цели он вызвал из Италии Джованни да Майяно, выполнившего модели терракотовых медальонов, украшающих фасады сооружения. Эти медальоны входят в ограниченное число первых работ художников итальянского Ренессанса в Англии. Парк, разбитый перед новым фасадом дворца, пристроенным по проекту Рена, для Вильгельма III, включает лабиринт из вечнозеленых кустарников, виноградник и оранжереи.

    В январе 1604 в Хэмптон Корте проходил церковный собор, на котором была предпринята попытка привести к примирению пуритан и англиканскую церковь. Делегацию пуритан возглавлял Джон Рейнолдс, декан из Линкольна, а делегацию официальной церкви – Джон Уитгифт, архиепископ Кентерберийский. Собор в Хэмптон Корте, завершившийся тем, что на нем были отвергнуты все претензии пуритан, за исключением вопроса о новом переводе Библии, обозначил собой начало периода сближения между Стюартами и иерархией англиканской церкви. Стюарты были католиками, из-за этого политический конфликт между монархией и обществом получал религиозную окраску. Конфликт в конце концов завершился отстранением Стюартов и воцарением на престоле Ганноверской династии, приглашенной на английский трон победившей партией.

     Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA     ХЭМПТОН КОРТ       Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA     ХЭМПТОН КОРТ

    Литература