Содержание статьи
    Также по теме

    ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР

    ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР, один из основных греческих ордеров, сформировался в конце 7–6 вв. до н.э. В отличие от дорического ордера, сложившегося на Пелопоннесе, в греческих колониях на Сицилии и в южной Италии, ионический ордер получил наибольшее распространение в Малой Азии и на островах Эгейского моря.

    Ствол ионической колонны изначально был тоньше, чем ствол дорической колонны, что подтверждает ее происхождение от деревянной конструкции. Ионическая колонна имеет базу. Каннелюры глубже врезаны в ствол. С обеих сторон ионической капители выступают волюты, напоминающие частично развернутый свиток папируса, изображенный с торцевой стороны. У такой капители фасадная и задняя стороны отличаются от боковых, что не могло не вызвать определенных сложностей в решении углов сооружения. В угловой капители греки помещали волюты не на противоположных, а на смежных сторонах. В результате угловая волюта имела угловой выступ в сорок пять градусов. Ионический архитрав состоит из трех узких горизонтальных полос, которые часто украшали тонким невысоким рельефом, и не разбит на триглифы и метопы. Ионический ордер изящнее дорического и не производит свойственного последнему впечатления мощи. Греки считали дорический ордер мужским, а ионический – женским.

    Обе ветви развития, дорическая и ионическая, соединились в Афинах 5 в. до н.э. Афины располагались на границе между дорийскими и ионийскими землями, и уже в конце 6 в. в городе работали художники из обоих регионов. При Перикле, стремившемся обеспечить культурное и художественное лидерство Афин, было предпринята одна из самых масштабных строительных программ в истории человечества, ярким образцом которой выступает Акрополь.

          ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР

    Литература