Содержание статьи
    Также по теме

    КОСТАНДИ, КИРИАК КОНСТАНТИНОВИЧ

    КОСТАНДИ, КИРИАК КОНСТАНТИНОВИЧ (1852–1921), русский художник, мастер живописи, представитель импрессионизма.

    Родился в селе Дофиновке неподалеку от Одессы 3 октября (21 сентября) 1852 в семье греческого эмигранта К.К.Василькети, чье видоизмененное отчество (Константиниди), по-видимому, и стало основой фамилии Костанди. Девяти лет от роду остался без отца, работал сидельцем в бакалейной лавке и винном погребке в Одессе. С 1868 служил ретушером в фотомастерской. Занимался в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств (с 1870), а затем в петербургской Академии художеств (1874–1882) у П.П.Чистякова; пользовался также советами И.Н.Крамского и А.И.Куинджи. В 1885 вернулся в Одессу. Был членом «Товарищества передвижников» (с 1897), а также одним из членов-учредителей близкого последним «Товарищества южно-русских художников» (с 1890; в 1892–1919 занимал пост председателя этого объединения). В 1887 побывал в ряде стран Западной Европы, испытав глубокое воздействие французских импрессионистов.

    Жанровые картины Костанди отразили характерный для того времени «распад» больших живописных сцен на лирические этюды настроения (У больного товарища, 1884, Третьяковская галерея; В люди, 1885; Поздние сумерки (Баба с коровой), 1893; Ранняя весна, 1896; все три работы – Музей украинского искусства, Киев; Пастушок. Мальчик с гусями, 1918; Вечер.Скрипач, 1919; обе картины – Художественный музей, Одесса). Как явствует уже из самих названий картин, со временем пейзаж, цветосветовая среда все в большей степени «поглощала» в них персонажей, – тем паче, что художник любил эффекты сумеречного освещения, размывающего четкие предметные контуры. Оставил немало и собственно пейзажей, преимущественно окрестностей Одессы, где зыбкая, переливчатая стихия света неизменно доминирует над конкретным видом, обычно очень простым (этой стихии для Костанди было вполне достаточно – знаменательно, что, живя у моря, он не написал ни одного морского пейзажа).

    Долгие годы (с 1885) преподавал в Одесском художественном училище, проявив талант педагога. После революции работал экспертом местной комиссии по охране памятников старины, участвовал в реорганизации училища и Музея изящных искусств.

    Умер Костанди в Одессе 31 октября 1921. В 1922 ученики и друзья покойного художника (И.И.Бродский, П.Г.Волокидин, М.Б.Греков, А.А.Шовкуненко и др.) основали Общество имени К.К.Костанди; объединяя художников традиционалистской и умеренно-модернистской ориентации, последнее просуществовало до 1930.

    Литература

    Шистер А.Н. К.К.Костанди. Л., 1975