Содержание статьи
    Также по теме

    КУНИНГ, ВИЛЛЕМ ДЕ

    КУНИНГ, ВИЛЛЕМ ДЕ (Kooning, Willem de) (1904–1997), американский художник, один из лидеров абстрактного экспрессионизма (см. также АБСТРАКЦИОНИЗМ).

    Родился в Роттердаме 19 марта 1904. С 1916 занимался в школе художников-оформителей, попутно посещая (до 1924) вечерние классы местной Академии изящных искусств. С 1920 работал главным художником универмага. Нелегально эмигрировав в 1926 в США, в 1927 обосновался в Нью-Йорке. Подружился с А.Горки, испытал его влияние. Глубокое впечатление на него оказало также творчество П.Пикассо и Х.Миро.

    Начал нащупывать собственную стилистику на рубеже 1930–1940-х годов, когда оформился характерный для него мотив одинокой фигуры, превратившейся в своеобразный живописный тотем. Писал и чисто абстрактные лирические композиции, используя – в целях экономии краски – лишь черные и белые малярные лаки (Свет в августе, названный по одноименному роману У.Фолкнера, 1946, частное собрание, США); позднее вводил импульсивные всплески цвета (Раскоп, 1950, Художественный институт, Чикаго). Его шедеврами были признаны «фигуративные абстракции» первой половины 1950-х годов, составившие серию «женщин» (Женщина I, 1950–1952, Музей современного искусства, Нью-Йорк; и др.); из хаоса крупных, энергичных мазков-«ударов» здесь нарождаются яростные сгустки невротических мужских комплексов по поводу иного пола.

    С 1963 жил в Ист-Хэмптоне (на Лонг-Айленде). Продолжал серию «женщин», но все большее значение уделял чисто пейзажным мотивам, преобразуя их почти до полной беспредметности. Его поздняя красочная кладка – на фоне прежней агрессивной резкости – значительно смягчилась, став более декоративной (Две фигуры на фоне пейзажа, 1967, Городской музей, Амстердам). В последние его десятилетия творческие возможности мастера были скованы болезнью Альцгеймера.

    Умер Кунинг в Ист-Хэмптоне 19 марта 1997.

     WOODFIN CAMP & ASSOCIATES, Sam Abel     ДЕ КУНИНГ в своей мастерской       IGDA/G. Dagli Orti     ВИЛЛЕМ ДЕ КУНИНГ. АБСТРАКЦИЯ